هل السينما العربية بخير؟

هل السينما العربية بخير؟
محمد رضا
أخبار البلد -  

> ‬لا شيء جديداً في أفق السينما العربية للعام الحالي. ويعتقد بعضنا أنه لن يقع جديد في السنوات القليلة المقبلة على الأقل.

 

‫> ‬هذا قد لا يكون صحيحاً، بيد أن الأحوال في حضن السينما العربية حتى الآن، وفي ظروف المنطقة كلها، لم تتغيّر عن السنوات القريبة الماضية.

‫> ‬يعتقد بعضهم أن الأمر جيد، بل ممتاز: الأسواق العربية زاخرة بالأفلام. المهرجانات الكبيرة والصغيرة متوفرة في معظم الدول العربية. أفلامنا تدخل مهرجانات كثيرة حول العالم. و«نتفليكس» تشتري بعض الإنتاجات المؤفلمة وتسوّقها عالمياً. فأين الضرر؟

‫> ‬الضرر هو أن الأفلام المنتشرة في صالات السينما بالعالم العربي هي، في غالبيتها، أفلام تخلو من التنوّع الذي يسمح بإحداث نوعية من المشاهدين قد تؤدي إلى استعادة السينما العربية بعضاً من تجاربها الفنية والإنتاجية السابقة. كل ما يُبنى عليه حالياً يقوم على استنساخٍ دائمٍ للأفلام رغم أن نسبة الناجح تجارياً بينها لا يتجاوز الثلث.

‫> ‬بالنسبة للمهرجانات فإن وجود مهرجان في كل زاوية وبلدة في بلادنا مبدأ مثير، بيد أن وجوده من دون خبرات ولا طموحات وأحياناً بلا أفلام محلية مع جرعة كبيرة من الأفلام القديمة، ليس سوى استنزاف لفكرة لن تتطوّر إلا بإمكانات مادية مرتفعة وبوجود منفّذين ذوي خبرة.

‫> ‬لذلك، ولاعتبارات تتعلّق أيضاً بالشَّللية كما بالظروف السياسية والاقتصادية، فإن التقدّم الواعد لسينما عربية ناجحة سيبقى جزئياً وغير كافٍ. الحل يكمن في تقوية وتجهيز الأسواق العربية كافّة لاستقبال كل نتاجاتها. سوق واحدة تستقطب وتكتفي بنفسها من دون أن تنكفئ داخل حدودها. هذا سيزيد من عدد الإنتاجات ويرفع من التنوع والنوعية معاً.

 
 
 
شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار