السبب اتضح الآن .. لماذا كان بافت يبيع الأسهم حتى مع تسجيل ارتفاعات جديدة؟

السبب اتضح الآن .. لماذا كان بافت يبيع الأسهم حتى مع تسجيل ارتفاعات جديدة؟
أخبار البلد -  

انشغل "وارن بافت" المدير التنفيذي للمجموعة الاستثمارية "بيركشاير هاثاواي" في أواخر العام الماضي ببيع الأسهم عندما سجل مؤشر "إس أند بي 500" أكثر من 50 إغلاقًا قياسيًا، دون توضيح أسباب، وهو ما دفع بعض مديري الأموال لانتقاده.


لكن يبدو أن السبب اتضح الآن، مع هبوط سوق الأسهم خلال العام الجاري وسط الرسوم الجمركية التي يفرضها الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب"، والتي تعزز حالة عدم اليقين العالمية.


وبالفعل، باعت "بيركشاير" خلال الربع السنوي الأخير من عام 2024 ما قيمته حوالي 5 مليارات دولار من أسهم "بنك أوف أمريكا"، و3 مليارات دولار في "سيتي جروب".


كما خفض المستثمر الناجح الملقب بـ "حكيم أوماها" حيازاته في شركة التكنولوجيا المالية البرازيلية "إن يو هولدينجز" ومشغلة الكابلات "تشارتر كومينيكشنز"، و"سيريز إكس إم" مالكة "ليبرتي فورملا وان"، لكنه أبقى على حيازاته في شركات منها "آبل".

وخلال عام 2024 بأكمله، سجلت الشركة مبيعات صافية من الأسهم، مما دفع سيولتها النقدية أو الكاش الذي تحتفظ به لأعلى مستوياته على الإطلاق عند 334.2 مليار دولار.


ومنذ تقرير الشركة "13-F" الصادر في منتصف فبراير، هبط مؤشر "إس أند بي 500" بحوالي 5%، وفقد كافة المكاسب التي حققها بعد الانتخابات في الربع الرابع من العام الماضي.


وفي تعليق نادر، تحدث "بافت" عن الرسوم الجمركية التي يفرضها "ترامب" والتي تعزز التضخم وتضر بالمستهلكين في النهاية، وأنها عمل حربي إلى حد ما.


لكن رغم السيولة النقدية الهائلة ومبيعات الأسهم الأخيرة، كتب "بافت" في رسالته للمساهمين خلال فبراير: على الرغم من وضع السيولة النقدية الاستثنائي لدى "بيركشاير" فإن الأغلبية العظمى من أموالكم تظل في الأسهم، ولن يتغير هذا التفضيل.

شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله