قصة المستثمر التركي الذي يستعد لشفط الصناعات البتروكيماوية مقابل مديونية بنك الاسكان

قصة المستثمر التركي الذي يستعد لشفط الصناعات البتروكيماوية مقابل مديونية بنك الاسكان
أخبار البلد -  
خاص
شركة رائدة إقليميا في مجال الصناعات البتروكيماوية توفر منتجاتها لقطاعات واسعة من الصناعات التحويلية، وخاصة إنتاج المواد الأساسية اللازمة لأي صناعة بلاستيكية - تباع بثمن بخص، والمساهمون لا يعرفون أن يتجهون أو ماذا سيكون مصيرهم أو ماذا سيفعل بهم!

تمر الشركة حاليا بنقطة انعطاف، حيث تعاقب على إدارة الشركة خلال السنوات الأخيرة مجموعة غير متخصصة من أبناء البلد، ولم يكن لديهم رؤية ولا خطة لإدارة الشركة، فأوصلوها إلى حال توقفت فيه عن العمل ولم تعد قادرة على دفع أقساط التمويل لبنك الإسكان. وعلى مدى أكثر من سبع سنوات مضت كانت "أخبار البلد" تتابع وتتواصل مع إدارة الشركة عن كثب بحثا عن حل لمشاكل الشركة، فكانت إجاباتهم هي أن الكي (أي بيع الشركة لمستثمر أجنبي) هو الحل الوحيد والاوحد للشركة.

وفقا لتقرير الخبرة الذي حصلت "أخبار البلد" على نسخة منه، فإن إجمالي القيمة المقدرة للأراضي والإنشاءات والآلات بلغت 7.7 مليون دينار يضاف إليها بضاعة ومواد خام ونقد في الصندوق ما مجموعه 1.3 مليون دينار. أي أن اجمالي قيمة الشركة تبلغ 9 مليون دينار.

وحيث أن رأس مال الشركة يبلغ 3 مليون دينار. يكون السعر العادل للسهم الواحد 3 دنانير.

والسؤال: على أي سعر سيشتري المستثمر التركي الشركة؟

حسب ترتيبات إدارة الشركة الفذة – وكما هو متوقع - سيتم تخفيض رأس المال إلى واحد مليون دينار ثم رفع راس المال بمقدار مليوني سهم حصة للمستثمر – مقابل أن يغلق ملف بنك الاسكان، فيكون بذلك قد تملك ما يقارب ثلثي الشركة، وحقق ربح من أول يوم أكثر من دينارين لكل سهم، وسيطر على الشركة. وبالتأكيد سيقوم بتحويلها إلى شركة خاصة.

وصحتين وعافية على قلبه!

وما أشبه الليلة بالبارحة، كما خسر الأردن الفوسفات وسيطر عليها الهنود، اليوم تضيع شركة البتروكيماويات ويسيطر عليها الاتراك!

وجدير بالذكر أن شركة الصناعات البتروكيماوية الوسيطة هي شركة عامة مدرجة في بورصة عمان منذ عام 2008. تعمل شركة انتاج المواد الأولية والوسيطة للبتروكيماويات مع التركيز على المواد الكيميائية المتخصصة، وقد تم تأسيسها في عام 1980.
شريط الأخبار استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك موظف حكومي يفقد الوعي في مكتب مدير مؤسسة صحية والدفاع المدني ينقذ حياته.. ما تعليق الوزير البدور برعاية أمين عام وزارة العمل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل تقيم ورشة توعوية هامة عن مكافحة الاتجار بالبشر .. تفاصيل وصور تكفيل رئيس بلدية الرصيفة السابق حيمور 50 دقيقة رحلة الباص السريع من الزرقاء الى المدينة الرياضية 3,6 مليون متر3 من مياه الأمطار دخلت السدود مع ارتفاع الموسم المطري سقطت أمانة عمان في الحفرة .. يوسف الشواربة نرجوك ابتسم للكاميرا