77.1 مليون دولار صادرات "صناعة إربد" الشهر الماضي

77.1 مليون دولار صادرات صناعة إربد الشهر الماضي
أخبار البلد -   بلغت قيمة شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد خلال شباط الماضي، 77.1 مليون دولار، مقارنة بـ74.4مليون لذات الشهر من عام 2024، بارتفاع 4.1 بالمئة.

وبحسب تقرير الغرفة، اليوم الأحد، بلغ عدد شهادات المنشأ الصادرة من الغرفة الشهر الماضي 1016، مقارنة بـ981 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.

وأشار التقرير إلى أن قطاع المحيكات والجلديات حافظ على المركز الأول في القطاعات التصديرية بما قيمته 67.3 مليون دولار، تلاه المواد التموينية والغذائية والزراعية بقيمة 4.16 مليون دولار، ثم الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بقيمة 3.86 مليون دولار، وتوزعت باقي الصادرات على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل والهندسية والكهربائية والصناعات البلاستيكية والمطاطية، والصناعات الإنشائية، وصناعة التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية، والصناعات التعدينية.

واستحوذت مدينة الحسن الصناعية، على غالبية الصادرات، إذ تجاوزت نسبتها نحو 96 بالمئة، ثم "سايبر ستي" بنسبة 3 بالمئة من إجمالي الصادرات، والمكتب الرئيسي 1بالمئة.

وقال رئيس الغرفة، هاني أبو حسان، إن النمو الذي شهده إجمالي قيم شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد خلال شهر شباط هو صافي حصيلة نمو ملحوظ في صادرات الصناعات الجلدية والمحيكات والصناعات الدوائية والصناعات الكيماوية.

وأضاف، أن صادرات غرفة صناعة اربد وفقاً للاتفاقية العربية تراجعت بما نسبته 11 بالمئة على أساس شهري لشهر شباط لتصل إلى ما يقارب 6.9 مليون دولار مقارنة مع 7.8 مليون دولار خلال العام الماضي.

وأشار أبو حسان، إلى أن صادرات غرفة صناعة إربد وفقاً للاتفاقيات التجارية بلغت 85.8 بالمئة من إجمالي الصادرات.
شريط الأخبار هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى