فرق جوهري بين "اللطف" و"الطيبة".. أيهما أفضل لصحتك النفسية؟

فرق جوهري بين اللطف والطيبة.. أيهما أفضل لصحتك النفسية؟
أخبار البلد -  
لطالما كانت كلمتا "لطيف" و"طيب" تستخدمان بالتبادل لوصف شخصية إيجابية، لكن في الواقع، هناك فرق جوهري بينهما. فهل يجب أن نسعى لأن نكون لطيفين أم طيبين؟ وما الفرق بينهما؟.

ما معنى أن نكون "لطفاء"؟

يوضح البروفيسور توماس بلانت، أستاذ علم النفس في جامعة سانتا كلارا، أن اللطف يتعلق بالتصرف بأدب واتباع آداب السلوك الاجتماعي. وتعني كلمة "لطيف" في الأصل "مُرضٍ" أو "مقبول"، وقد تطورت من الكلمة اللاتينية "nescius"، التي تعني "جاهل".

أما معنى "الطيبة"

تُعرَّف الطيبة بأنها سلوك مدروس يُظهر العناية والاهتمام بالآخرين، مع الحفاظ على قوة الشخصية والقدرة على العناية بالذات، حسب ما ذكرته الدكتورة ماريسا سيروتا، الاختصاصية النفسية ومؤلفة كتاب "كن طيبًا لا لطيفًا".

ما الفرق بين اللطف والطيبة؟

يعتبر الخبراء أن الطيبة تتجاوز اللطف في كونها أكثر تجسيدًا للتعاطف والعمل الجاد. ففي حين أن اللطف هو سلوك عابر يسعى لإرضاء الآخرين، فإن الطيبة تتطلب جهدًا أكبر، حيث ترتبط بتقديم الدعم أو الاهتمام للآخرين حتى لو كان ذلك غير مريح. يشير هيوستن كرافت، مؤلف كتاب "الطيبة العميقة"، إلى أن الطيبة هي "اختيار مدروس للتفاعل مع الآخرين بإيجابية وعطف".

ويضيف كرافت أن "اللطف عادة ما يكون رد فعل، بينما الطيبة هي عمل استباقي يهتم بالآخرين". ويلفت إلى أن الأفعال الطيبة تتطلب تضحيات من وقتنا وراحتنا، مما يجعلها أكثر تأثيرًا.

هل يجب أن نسعى لأن نكون لطيفين أم طيبين؟

بحسب سيروتا، الطيبة هي الخيار الأفضل لأن الشخص الطيب يحب نفسه ويضع حدودًا واضحة، بينما الشخص اللطيف غالبًا ما يتصرف لإرضاء الآخرين، ما قد يؤدي إلى فقدان شخصيته. وتدعو سيروتا إلى ممارسة الطيبة التي تأتي من قاعدة من الحب والاحترام للذات.

ويرى بروفيسور بلانت أنه لا ضير في أن نكون لطيفين وطيبين في آن واحد. "العالم يحتاج إلى المزيد من اللطف والطيبة، خاصة في هذه الأيام التي يسودها الانقسام"، كما يقول.

شريط الأخبار العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة صحيفة "هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة في مبان وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة الحرس الثوري الإيراني يعلن الآن رسميا استهدافه قلب تل أبيب بصواريخ انشطارية مخزون المواد الغذائية في الأردن يكفي لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى عام حفيد يقتل جدته بدافع السرقة في عمّان الأسواق الحرة الأردنية فرع بوليفارد العبدلي .. مشتريات معفاة من الرسوم الجمركية للسائح الأجنبي هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع تداعيات إغلاق مضيق هرمز على الاقتصاد الأردني.... الكابتن الدلابيح يشرح القصة بالكامل توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية اختلاس الاف الدنانير