أكبر جبل جليدي في العالم يهدد بتدمير جزيرة بريطانية نائية

أكبر جبل جليدي في العالم يهدد بتدمير جزيرة بريطانية نائية
أخبار البلد -  

حذر فريق من العلماء من أن أكبر جبل جليدي في العالم يقترب بشكل خطير من الاصطدام بجزيرة جورجيا الجنوبية البريطانية، ما يشكل تهديدا كبيرا للبحارة والصيادين في المنطقة.

يعرف الجبل الجليدي A23a بأنه ضخم، حيث تبلغ مساحته حوالي 1540 ميلا مربعا (3987.6 كيلومتر مربع)، أي ضعف مساحة لندن الكبرى. وبعد انفصاله عن جرف فيلشنر الجليدي في أنتاركتيكا عام 1986، بدأ الجبل الجليدي ينجرف في المحيط الجنوبي.

وفي الأشهر الأخيرة، انفصلت أجزاء كبيرة من الجبل، ليظل الجزء الرئيسي الذي تبلغ مساحته نحو 1351 ميلا مربعا (3493.8 كيلومتر مربع)، أي ما يعادل مساحة كورنوال. والآن، يبعد الجبل الجليدي فقط 173 ميلا (278.81 كم) عن جزيرة جورجيا الجنوبية، التي تعد موطنا لآلاف البطاريق والفقمات.

وقد حذر سيمون والاس، قائد سفينة Pharos التابعة لحكومة جورجيا الجنوبية، من أن الجبل الجليدي أصبح قريبا جدا من الاصطدام بالأرض والانهيار إلى قطع كبيرة قد تظل عائمة في المياه لسنوات، ما يزيد من خطرها على حركة السفن.

وفي تصريح لـ"بي بي سي نيوز"، قال والاس: "الجبال الجليدية خطيرة بطبيعتها. سأكون سعيدا إذا لم يصطدم بنا تماما".

جدير بالذكر أن الجبل الجليدي A23a انفصل عن جرف فيلشنر الجليدي، وظل في قاع البحر قبل أن يبدأ رحلته البطيئة شمالا في عام 2020. ومع مرور الوقت، حُجز الجبل الجليدي في عمود تايلور، وهو ظاهرة تمنع حركة الجبال الجليدية لفترة من الزمن. ومع ذلك، أكدت الصور الملتقطة بواسطة الأقمار الصناعية في ديسمبر الماضي أنه انفصل أخيرا عن مكانه وبدأ يتحرك بسرعة أكبر.

ووفقا لوكالة ناسا، عادة ما تتبع الجبال الجليدية الكبرى المسار نفسه، حيث تدخل التيارات البحرية باتجاه عقارب الساعة ثم تنجرف شمالا عبر ممر دريك إلى المياه الأكثر دفئا في المحيط الأطلسي. لكن القلق يزداد هذه المرة نظرا لقرب A23a من جورجيا الجنوبية، التي تعتبر "ملاذا للحياة البرية" وموطنا للعديد من الكائنات البحرية المدهشة.

وهذه ليست المرة الأولى التي تواجه فيها جزيرة جورجيا الجنوبية تهديدا من جبل جليدي. ففي 2017، انفصل جبل جليدي آخر يسمى A68a وتحرك نحو الجزيرة، ولكن لحسن الحظ مر دون أن يتسبب في أضرار. والآن، يتابع العلماء والبحارة عن كثب تحركات A23a باستخدام صور الأقمار الصناعية، في محاولة للتقليل من أي مخاطر محتملة.

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف