أكبر جبل جليدي في العالم يهدد بتدمير جزيرة بريطانية نائية

أكبر جبل جليدي في العالم يهدد بتدمير جزيرة بريطانية نائية
أخبار البلد -  

حذر فريق من العلماء من أن أكبر جبل جليدي في العالم يقترب بشكل خطير من الاصطدام بجزيرة جورجيا الجنوبية البريطانية، ما يشكل تهديدا كبيرا للبحارة والصيادين في المنطقة.

يعرف الجبل الجليدي A23a بأنه ضخم، حيث تبلغ مساحته حوالي 1540 ميلا مربعا (3987.6 كيلومتر مربع)، أي ضعف مساحة لندن الكبرى. وبعد انفصاله عن جرف فيلشنر الجليدي في أنتاركتيكا عام 1986، بدأ الجبل الجليدي ينجرف في المحيط الجنوبي.

وفي الأشهر الأخيرة، انفصلت أجزاء كبيرة من الجبل، ليظل الجزء الرئيسي الذي تبلغ مساحته نحو 1351 ميلا مربعا (3493.8 كيلومتر مربع)، أي ما يعادل مساحة كورنوال. والآن، يبعد الجبل الجليدي فقط 173 ميلا (278.81 كم) عن جزيرة جورجيا الجنوبية، التي تعد موطنا لآلاف البطاريق والفقمات.

وقد حذر سيمون والاس، قائد سفينة Pharos التابعة لحكومة جورجيا الجنوبية، من أن الجبل الجليدي أصبح قريبا جدا من الاصطدام بالأرض والانهيار إلى قطع كبيرة قد تظل عائمة في المياه لسنوات، ما يزيد من خطرها على حركة السفن.

وفي تصريح لـ"بي بي سي نيوز"، قال والاس: "الجبال الجليدية خطيرة بطبيعتها. سأكون سعيدا إذا لم يصطدم بنا تماما".

جدير بالذكر أن الجبل الجليدي A23a انفصل عن جرف فيلشنر الجليدي، وظل في قاع البحر قبل أن يبدأ رحلته البطيئة شمالا في عام 2020. ومع مرور الوقت، حُجز الجبل الجليدي في عمود تايلور، وهو ظاهرة تمنع حركة الجبال الجليدية لفترة من الزمن. ومع ذلك، أكدت الصور الملتقطة بواسطة الأقمار الصناعية في ديسمبر الماضي أنه انفصل أخيرا عن مكانه وبدأ يتحرك بسرعة أكبر.

ووفقا لوكالة ناسا، عادة ما تتبع الجبال الجليدية الكبرى المسار نفسه، حيث تدخل التيارات البحرية باتجاه عقارب الساعة ثم تنجرف شمالا عبر ممر دريك إلى المياه الأكثر دفئا في المحيط الأطلسي. لكن القلق يزداد هذه المرة نظرا لقرب A23a من جورجيا الجنوبية، التي تعتبر "ملاذا للحياة البرية" وموطنا للعديد من الكائنات البحرية المدهشة.

وهذه ليست المرة الأولى التي تواجه فيها جزيرة جورجيا الجنوبية تهديدا من جبل جليدي. ففي 2017، انفصل جبل جليدي آخر يسمى A68a وتحرك نحو الجزيرة، ولكن لحسن الحظ مر دون أن يتسبب في أضرار. والآن، يتابع العلماء والبحارة عن كثب تحركات A23a باستخدام صور الأقمار الصناعية، في محاولة للتقليل من أي مخاطر محتملة.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية