اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مارادونا قبل رحيله: الأفضل في التاريخ ليس أنا ولا ميسي

مارادونا قبل رحيله: الأفضل في التاريخ ليس أنا ولا ميسي
أخبار البلد -  

يؤمن كثيرون من عشاق كرة القدم بأن الأسطورة الأرجنتينية الراحل دييغو مارادونا هو واحد من أفضل اللاعبين في التاريخ، وهناك من حسم الأمر باعتباره الأفضل على الإطلاق رغم المقارنات الدائمة بينه وبين أسطورة البرازيل بيليه، بالإضافة إلى دخول مواطنه ليونيل ميسي على الخط، خاصة بعد فوزه بكأس العالم 2022.

لكن مارادونا نفسه -الذي أبهر الجميع خلال مسيرته الكروية بمهارات استثنائية- يعتقد أنه ليس الأفضل على الإطلاق في تاريخ كرة القدم، ويرى أن هناك لاعبا آخر يستحق هذه المكانة من وجهة نظره.

 

وحسب صحيفة "آس" الإسبانية، فإن اللاعب الذي يراه ماردونا الأفضل حتى منه شخصيا هو في الحقيقة ليس ميسي ولا منافسه البرتغالي كريستيانو رونالدو، إنما لاعب آخر.


وعندما سُئل مارادونا عن ذلك في مقابلة أُجريت عام 2019 أجاب "أعتقد أن الأفضل كان ألفريدو دي ستيفانو، لقد كان متفوقا على الجميع حتى أنا".


 
 
 

وأضاف "لم يرغب بيليه في الاعتراف بموهبة دي ستيفانو، لقد صمم أصدقاؤه له كأسا خاصة لكونه أسطورة حية لكرة القدم، أنا أفضل منه".

 

وكشف مارادونا في المقابلة ذاتها عن أفضل من تبادل معه قميصه، فقال "كان ذلك مع الهولنديين رود خوليت وماركو فان باستن عندما كانا لاعبين في ميلان".

وعن عدد الكرات الذهبية التي سيحصدها لو كان لاعبا في العصر الحديث، قال مارادونا "أعتقد أنني سأفوز بعدد كبير منها، لكن ما حققه ميسي رائع للغاية" (في العام الذي أجريت فيه المقابلة كان في حوزة ليو 6 كرات ذهبية).


وتوفي مارادونا يوم 25 نوفمبر/تشرين الثاني 2020 في منزله بالعاصمة الأرجنتينية بوينس آيرس إثر تعرضه لسكتة قلبية، علما أنه كان يعاني من أمراض عدة.

وخلال مسيرته الكروية لعب مارادونا لأندية بوكا جونيورز ونيولو أولد بويز الأرجنتينيين وبرشلونة وإشبيلية الإسبانيين ونابولي الإيطالي، وتوج معها بـ9 ألقاب.

 

ومن أبرز هذه الألقاب اثنان في الدوري الإيطالي مع نابولي ولقب وحيد في الدوري الأرجنتيني مع بوكا جونيورز.


وعلى الصعيد الدولي، دافع مارادونا عن منتخب الأرجنتين في 91 مباراة سجل خلالها 34 هدفا وقدّم 27 تمريرة حاسمة، كما قاد "التانغو" للتتويج بكأس العالم 1986.


شريط الأخبار ترمب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي "مكافحة المخدرات" تنظم حملة توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن المخدرات كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة وفاة طفل بحادث دهس خلال حفل حناء في جرش وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات