عمرها أطول من السيارة .. بطارية خارقة تدوم 8 ملايين كيلومتر

عمرها أطول من السيارة .. بطارية خارقة تدوم 8 ملايين كيلومتر
أخبار البلد -  


هل يمكن لبطاريات السيارات الكهربائية أن تدوم لفترة أطول من المركبات نفسها؟ دراسة كندية حديثة كشفت عن تقنية بطاريات متطورة قادرة على إحداث تغيير جذري في مفهوم التنقل المستدام، إذ تصل عمرها الافتراضي إلى 8 ملايين كيلومتر، ما يعادل أداءً أعلى بثماني مرات مقارنة بالبطاريات الحالية.

تعتمد التكنولوجيا الجديدة على أقطاب كهربائية أحادية البلورة، وهي تصميم مبتكر يتفوق على الأقطاب التقليدية المكونة من بلورات متعددة صغيرة، وفقا لموقع techno-science.net.

عادةً ما تتعرض هذه البلورات للشقوق الدقيقة أثناء عمليات الشحن والتفريغ، ما يؤدي إلى تدهور تدريجي في كفاءة البطارية.

على النقيض، تتميز الأقطاب أحادية البلورة بقدرتها على تحمل الإجهاد الميكانيكي بفضل بنيتها الصلبة.

وخلال اختبارات استمرت ست سنوات، أظهرت هذه البطاريات قدرة مذهلة على الاحتفاظ بـ 80% من سعتها بعد 20 ألف دورة شحن، وهو ما يعادل 8 ملايين كيلومتر من الأداء الفعلي.

لرصد الأداء الداخلي لهذه البطاريات دون الحاجة إلى تفكيكها، استخدم الباحثون تقنية الأشعة السينية عالية الطاقة.

وكشفت التحليلات عن غياب شبه كامل للشقوق في الأقطاب الكهربائية أحادية البلورة، ما يؤكد متانتها الفائقة مقارنة بالتصاميم التقليدية.

كما أظهرت الدراسة أن إضافة طبقات سطحية مخصصة يمكن أن تقلل من تدهور البطارية بشكل أكبر، مما يعزز من كفاءتها وطول عمرها.

تشير النتائج إلى أن بطاريات تدوم 8 ملايين كيلومتر قد تتفوق على عمر المركبة الكهربائية نفسها، ما يقلل تكاليف الصيانة ويقلص البصمة البيئية الناتجة عن إنتاج البطاريات وإعادة تدويرها.

وليس هذا فحسب، إذ إن متانة هذه البطاريات تفتح آفاقًا لاستخدامها في تخزين الطاقة على نطاق واسع، لا سيما في الشبكات التي تعتمد على الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

رغم أن هذه التقنية لم تدخل بعد حيز الاستخدام في السيارات الكهربائية، إلا أنها دخلت مرحلة الإنتاج التجاري بالفعل.

وتلقت الدراسة دعمًا ماليًا من شركة تسلا، التي تعكف على تبني هذه التقنية في منتجاتها المستقبلية.

يمثل هذا الابتكار قفزة نوعية في تكنولوجيا البطاريات، بما يعد بمركبات كهربائية أكثر متانة واستدامة، فضلاً عن إدارة أكثر كفاءة للطاقة المتجددة. ومع هذا التقدم، يبدو أن مستقبل التنقل الكهربائي قد يشهد ثورة جديدة.
شريط الأخبار الحوثيون يتوعدون: سنتعامل مع التطورات المقبلة وفق ما يحدده العدو تصعيدا أو تهدئة الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي تشغيلي كاف إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية إيران مستمرة في استهداف إسرائيل ودوي انفجارات في المركز أحمد شطناوي يقدم مطالعة مهمة في كتاب المحامي محمد قطيشات عن المسؤولية الجزائية للمحطات الإذاعية والتلفزيونية إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء