قصة أغرب سارق دجاج في العالم.. حوكم بالإعدام وسُجن 14 عاماً

قصة أغرب سارق دجاج في العالم.. حوكم بالإعدام وسُجن 14 عاماً
أخبار البلد -   أُفرج عن سيجون أولووكيري، الذي أمضى 14 عامًا في السجن بعد إدانته بسرقة دجاجتين وقفص من البيض، في حادثة أثارت جدلًا واسعًا في نيجيريا.

بدأت القصة عام 2010 عندما كان أولووكيري يبلغ من العمر 17 عامًا، حيث اقتحم منزل ضابط شرطة بمسدس خشبي وسيف، بمشاركة شريكه موراكينيو صنداي، وانتهت السرقة بالحصول على دجاجتين فقط.

وفي عام 2014، أصدرت المحكمة العليا في ولاية أوسون حكمًا بالإعدام شنقًا على أولووكيري وشريكه، بعد إدانتهما بتهم التآمر على السطو المسلح، السطو، والسرقة.

ورغم أن أولووكيري كان قاصرًا وقت ارتكاب الجريمة، إلا أن المحكمة لم تراعِ قانون حماية القُصَّر، ما أثار استياءً واسعًا بين المنظمات الحقوقية والمجتمع النيجيري.

وأكد خبراء قانونيون أن القضية كان يجب أن تُحال إلى محكمة الأسرة، حيث لا يجوز الحكم على القصر بالسجن أو الإعدام حتى في حالات السطو المسلح.

ونال أولووكيري حريته بعفو من حاكم ولاية أوسون، بعد حملة قادتها منظمات حقوقية وشخصيات عامة، من أبرزهم الممثلة النيجيرية بيولا أديبايو، التي سلطت الضوء على قضيته عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وظهر والد أولووكيري في بودكاست مؤثر يناشد العفو عن ابنه، مما دفع السلطات لإعادة النظر في قضيته. وأُفرج عنه أخيرًا من سجن كيريكيري شديد الحراسة.

ووفقًا للقانون النيجيري، تُعاقب جريمة السطو المسلح بالإعدام، ومع ذلك لم تُنفذ أي أحكام إعدام منذ عام 2012، رغم وجود أكثر من 3400 شخص ينتظرون تنفيذ أحكامهم.
شريط الأخبار قوة نخبة من "حزب الله" تعود لجنوب لبنان لمواجهة القوات الإسرائيلية مقتل رجل طعنا على يد زوجته في ماركا والبحث جار عنها العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة صحيفة "هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة في مبان وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة الحرس الثوري الإيراني يعلن الآن رسميا استهدافه قلب تل أبيب بصواريخ انشطارية مخزون المواد الغذائية في الأردن يكفي لمدة تتراوح من 3 أشهر إلى عام حفيد يقتل جدته بدافع السرقة في عمّان الأسواق الحرة الأردنية فرع بوليفارد العبدلي .. مشتريات معفاة من الرسوم الجمركية للسائح الأجنبي هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء: أصبنا حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" ما أجبرها على ترك مكانها الأمن العام: تعاملنا مع 187 بلاغاً لحوادث سقوط شظايا وزارة الحرب الأميركية تفتح تحقيقًا في قصف مدرسة ميناب في إيران صدور قوانين المعاملات الإلكترونية والكاتب العدل والأوقاف في الجريدة الرسمية نظامان معدلان لمكافآت ضباط وأفراد القوات المسلحة عمان .. إتلاف 7179 لترًا من العصائر وترحيل 305 بسطات الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان بينهم حسين المجالي وعمر ملحس وآخرين ما قصة شراء الأسهم في الأمل للاستثمارات ؟ "أسرع مسيّرة انتحارية إيرانية تدخل الخدمة".. ما هي قدرات "حديد 110"؟ إيران تعلن استهداف مطار بن غوريون بالصواريخ حرس الثورة الإيراني يستهدف ناقلة نفط أميركية في المياه الخليجية.. ويحذر: المرور ممنوع