القرفة.. هل تساعد على خفض مستويات السكر بالدم؟

القرفة.. هل تساعد على خفض مستويات السكر بالدم؟
أخبار البلد -  

إذا كنت من المصابين بداء السكري من النوع 2، الذين يسعون للسيطرة على مستويات السكر في الدم، فإن مستخلص القرفة يعزز حساسية الأنسولين، ما يسهل امتصاص الجلوكوز من قبل الخلايا، وبالتالي خفض مستويات السكر في الدم.



يرصد "الكونسلتو"، في التقرير التالي، كيف يساعد مستخلص القرفة على خفض السكر في الدم؟، مستعرضًا الجرعات المناسبة خاصة لمرضى السكري من النوع 2، وفقًا لـ""healthbenefitstimes.

ADVERTISING

مستويات الجلوكوز في الدم

تؤتر القرفة بشكل إيجابي على مستويات الجلوكوز في الدم، خاصة أثناء الصيام وبعد تناول الطعام، إذ إنها تخفض مستويات الجلوكوز في الدم أثناء الصيام لدى المصابين بداء السكري من النوع 2.

وتعتبر القرفة صاحبة التأثير الأكبر في تقليل نسبة السكر بعد الوجبات عن طريق إبطاء عملية الهضم، ما يسهم في تقليل الارتفاعات المفاجئة في الجلوكوز بعد تناول الكربوهيدرات.



مضادة للأكسدة
تُعد القرفة غنية بالمركبات المضادة للأكسدة مثل البوليفينولات، التي تساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي الذي يعد سببًا رئيسيًا في مقاومة الأنسولين، كما تسهم في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية من خلال تقليل الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة.

تنظيم نشاط الإنزيمات الهضمية
أحد العوامل الرئيسية التي تساهم في خفض مستويات السكر في الدم هو قدرة القرفة على تنظيم نشاط إنزيمات مثل "ألفا جلوكوزيداز" التي تؤثر في هضم الكربوهيدرات.

ومن خلال تثبيط هذه الإنزيمات، تؤخر القرفة هضم الكربوهيدرات، مما يقلل من امتصاص الجلوكوز ويحد من ارتفاع السكر بعد تناول الطعام.

الجرعة المناسبة لتناول القرفة
تختلف الجرعات التي يُنصح بها من القرفة حسب الأبحاث، حيث تراوحت الجرعات الفعالة بين 1 إلى 6 جرام يوميًا، إذ أظهرت الدراسات السريرية أن الجرعات من 2 إلى 3 جرامات يوميًا مثالية لتحقيق تأثيرات مضادة للأكسدة وتحسين مستويات الجلوكوز في الدم، بينما يجب تجنب الجرعات التي تتجاوز 10 جرامات يوميًا لتجنب أي آثار جانبية.

بالإضافة إلى تأثيراتها على تنظيم السكر في الدم، أظهرت القرفة أيضًا فعالية في تحسين مستويات الدهون في الدم، إذ تسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية، ما يعزز صحة القلب، كما أن لها تأثيرات مضادة للالتهابات، مما يجعلها مفيدة في إدارة الحالات المرتبطة بالالتهابات المزمنة.
شريط الأخبار الحوثيون يتوعدون: سنتعامل مع التطورات المقبلة وفق ما يحدده العدو تصعيدا أو تهدئة الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي تشغيلي كاف إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026 حجازين: نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في آذار بلغت 100% بسبب الظروف الإقليمية إيران مستمرة في استهداف إسرائيل ودوي انفجارات في المركز أحمد شطناوي يقدم مطالعة مهمة في كتاب المحامي محمد قطيشات عن المسؤولية الجزائية للمحطات الإذاعية والتلفزيونية إيران: نعمل مع سلطنة عُمان على بروتوكول لمراقبة المرور بمضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 7 قواعد أميركية وإسرائيلية ومقر شركة أمازون في البحرين الأردن وأوزبكستان يتفقان على الصيغة النهائية لاتفاقية التجارة التفضيلية أسراب الغربان تغزو سماء تل أبيب هل هي ظاهرة طبيعية أم نذير شؤم؟ المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء