اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

القرفة.. هل تساعد على خفض مستويات السكر بالدم؟

القرفة.. هل تساعد على خفض مستويات السكر بالدم؟
أخبار البلد -  

إذا كنت من المصابين بداء السكري من النوع 2، الذين يسعون للسيطرة على مستويات السكر في الدم، فإن مستخلص القرفة يعزز حساسية الأنسولين، ما يسهل امتصاص الجلوكوز من قبل الخلايا، وبالتالي خفض مستويات السكر في الدم.



يرصد "الكونسلتو"، في التقرير التالي، كيف يساعد مستخلص القرفة على خفض السكر في الدم؟، مستعرضًا الجرعات المناسبة خاصة لمرضى السكري من النوع 2، وفقًا لـ""healthbenefitstimes.

ADVERTISING

مستويات الجلوكوز في الدم

تؤتر القرفة بشكل إيجابي على مستويات الجلوكوز في الدم، خاصة أثناء الصيام وبعد تناول الطعام، إذ إنها تخفض مستويات الجلوكوز في الدم أثناء الصيام لدى المصابين بداء السكري من النوع 2.

وتعتبر القرفة صاحبة التأثير الأكبر في تقليل نسبة السكر بعد الوجبات عن طريق إبطاء عملية الهضم، ما يسهم في تقليل الارتفاعات المفاجئة في الجلوكوز بعد تناول الكربوهيدرات.



مضادة للأكسدة
تُعد القرفة غنية بالمركبات المضادة للأكسدة مثل البوليفينولات، التي تساعد في تقليل الإجهاد التأكسدي الذي يعد سببًا رئيسيًا في مقاومة الأنسولين، كما تسهم في تحسين صحة القلب والأوعية الدموية من خلال تقليل الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة.

تنظيم نشاط الإنزيمات الهضمية
أحد العوامل الرئيسية التي تساهم في خفض مستويات السكر في الدم هو قدرة القرفة على تنظيم نشاط إنزيمات مثل "ألفا جلوكوزيداز" التي تؤثر في هضم الكربوهيدرات.

ومن خلال تثبيط هذه الإنزيمات، تؤخر القرفة هضم الكربوهيدرات، مما يقلل من امتصاص الجلوكوز ويحد من ارتفاع السكر بعد تناول الطعام.

الجرعة المناسبة لتناول القرفة
تختلف الجرعات التي يُنصح بها من القرفة حسب الأبحاث، حيث تراوحت الجرعات الفعالة بين 1 إلى 6 جرام يوميًا، إذ أظهرت الدراسات السريرية أن الجرعات من 2 إلى 3 جرامات يوميًا مثالية لتحقيق تأثيرات مضادة للأكسدة وتحسين مستويات الجلوكوز في الدم، بينما يجب تجنب الجرعات التي تتجاوز 10 جرامات يوميًا لتجنب أي آثار جانبية.

بالإضافة إلى تأثيراتها على تنظيم السكر في الدم، أظهرت القرفة أيضًا فعالية في تحسين مستويات الدهون في الدم، إذ تسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية، ما يعزز صحة القلب، كما أن لها تأثيرات مضادة للالتهابات، مما يجعلها مفيدة في إدارة الحالات المرتبطة بالالتهابات المزمنة.
شريط الأخبار رقص وموسيقى في ساحة مسجد .. عقد قران يفجر غضبا واسعا (فيديو) البحث الجنائي يحذر من الاتجار بالبشر ويكشف أبرز أشكاله رئيس الوزراء يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات.. وتوقعات باستغلالها للدعاية الانتخابية عم الأطفال المتوفين: تماس كهربائي في مروحة تسبب بحريق غرفة الأطفال استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي