الصيام المتقطع يساعد في علاج اضطراب التمثيل الغذائي

الصيام المتقطع يساعد في علاج اضطراب التمثيل الغذائي
أخبار البلد -  

أفاد موقع "أبونيت.دي" بأن الصيام المتقطع يساعد في علاج اضطراب التمثيل الغذائي، حيث تتحسن عملية التمثيل الغذائي بشكل كبير عند تناول الطعام فقط خلال فترة زمنية تتراوح من 8 إلى 10 ساعات يومياً، بالإضافة إلى الاستشارات الغذائية، وذلك وفقاً لنتائج دراسة علمية حديثة.

 

وأوضح الموقع، الذي يعد البوابة الرسمية للصيادلة الألمان، أنه في إحدى الدراسات، تلقى 108 بالغين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي استشارات غذائية. كما أن نصفهم تناولوا الطعام لفترة زمنية محدودة، فقط من 8 إلى 10 ساعات في اليوم.

 

تحسن مستوى السكر وفي كلا المجموعتين، تحسن مستوى السكر في الدم HbA1c على المدى الطويل خلال ثلاثة أشهر، كما انخفضت كتلة الدهون ووزن الجسم. ومع ذلك، في المجموعة التي تناولت طعاماً مقيداً بالوقت، كان التأثير أقوى من النصائح الغذائية وحدها، حسبما أفاد الباحثون في مجلة "حوليات الطب الباطني".

وبالإضافة إلى ذلك، فإن فقدان الوزن عند تناول الطعام لفترة محدودة كان يعتمد بشكل أكبر على انخفاض نسبة الدهون في الجسم. ويشير هذا إلى أن تناول الطعام المقيد بالوقت ضمن نظام غذائي مقيد بالسعرات الحرارية قد يؤدي إلى انخفاض خطر فقدان العضلات. ويستنتج الباحثون من ملاحظاتهم أن الأكل المقيد بالوقت هو تغيير بسيط وفعال في نمط الحياة مع فوائد لعملية التمثيل الغذائي وصحة القلب والأوعية الدموية.

ما هي متلازمة التمثيل الغذائي؟ وأوضح "أبونيت.دي" أن متلازمة التمثيل الغذائي هي مزيج من عدة عوامل خطورة تُزيد معاً بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل النوبات القلبية والسكتة الدماغية، بالإضافة إلى مرض السكري من النوع الثاني. ولتشخيص هذه المتلازمة، يجب وجود ثلاثة من عوامل الخطورة على الأقل، ألا وهي: التراكم المفرط للدهون في البطن (السمنة البطنية) وارتفاع ضغط الدم وزيادة مستويات السكر في الدم (مقاومة الأنسولين) وزيادة مستويات الدهون في الدم.

ويشمل العلاج تغييرات في نمط الحياة مثل اتباع نظام غذائي صحي وفقدان الوزن وممارسة النشاط البدني بانتظام، بالإضافة إلى تناول الأدوية إذا لزم الأمر.


شريط الأخبار سيارة مرسيدس وعيديات في دائرة الأراضي والزبن قراراتنا تخضع لديوان المحاسبة ونتمنى الدقة شركات أردنية ناشئة تختتم مشاركتها في المنتدى السنوي للاستثمار " AIM 2025" في أبو ظبي وزارة الصحة تطلق تقرير واقع مرضى الهيموفيليا في الأردن الحاج توفيق يستعرض في باريس تعزيز آفاق التعاون الاقتصادي بين فرنسا والأردن قضايا بالملايين ضد مستشفى خاص معروف و (7) مجلدات تضم وثائق قدمت للمحكمة الأرصاد: أمطار متفرقة وتحذيرات من الضباب والغبار حتى الثلاثاء تأجيل الهيئة العامة وانتخابات الجيولوجيين إلى 25 الحالي خلافة عباس تقترب.. من نائب الرئيس المرتقب؟ العثور على جثة أربعيني بمنطقة جسر الرمثا بسبب سلفة مخالفة له ولسائقه .. شكوى ضد رئيس جامعة حكومية امام مكافحة الفساد نقيب المقاولين الدويري في أول تصريح بعد فوزه.. النقابة للجميع الأردن يرافع أمام محكمة العدل الدولية بشأن إسرائيل في 30 نيسان غابات البلوط المعمرة في بيرين .. إرث طبيعي يواجه تحديات البورصة تداولت هذا الأسبوع (42) مليون دينار و (69) شركة انخفضت أسعار أسهمها مكتب Quiklink للسياحة والسفر في دبي يحتال على حدث أردني ويبيعه الفيزا والتذكرة وهو يعلم بأنه قاصراً ترامب يطلب إلغاء التوقيت الشتوي... "يسبب اضطرابات في النوم" ابنة وزيرة الاستيطان الإسرائيلية: تعرضت للاغتصاب من قبل والديّ .. فيديو السعودية تصدر تحذيرات مشددة للحجاج الراغبين في أداء مناسك هذا العام استغراب وتذمّر رجال أعمال أردنيين بعد شُمولهم بإلغاء "تأشيرات سعودية" نزوح 400 ألف فلسطيني في غزة منذ انهيار الهدنة