اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خمس حقائق عن السيارات الكهربائية في عام 2024

خمس حقائق عن السيارات الكهربائية في عام 2024
أخبار البلد -   شهدت السيارات الكهربائية عامًا حافلًا بالتطورات عالمياً، مدفوعة بنمو كبير في الصين وأجزاء من أوروبا والولايات المتحدة، على الرغم من التحديات المستمرة.

إنجاز تاريخي للصين

حققت الصين إنجازاً كبيراً بوصول مبيعات السيارات الكهربائية إلى 50% من إجمالي السيارات الجديدة في يوليو، بما في ذلك السيارات الكهربائية بالكامل والهجينة القابلة للشحن، فيما تواصل شركات مثل BYD اكتساب شعبية بفضل تكلفتها المنخفضة.

تقدم في أوروبا والولايات المتحدة

شهدت أوروبا والولايات المتحدة أيضاً تقدماً ملحوظاً. ومع ذلك، فإن عدم اليقين بشأن الدعم الحكومي قد يعقّد الأمور بحلول 2025، خاصة مع الإدارة الأميركيّة الجديدة. ورغم ذلك، يظل المستهلكون مهتمين بالنماذج الجديدة والأداء الأفضل والأسعار المنخفضة.

أهمية التحول إلى السيارات الكهربائية

تمثل السيارات الكهربائية جزءًا رئيسيًا من التحول إلى الطاقة النظيفة. ووفقاً للوكالة الدولية للطاقة، يمثل النقل البريّ سدس الانبعاثات العالمية من الطاقة، مما يجعل التحول إلى السيارات الكهربائية خطوة حاسمة لمعالجة تغير المناخ.

خمس حقائق رئيسية

1. مبيعات السيارات الكهربائية: نما السوق بنسبة 25% حتى تشرين الثاني (نوفمبر)، حيث تم بيع 15.2 مليون سيارة كهربائية عالميًا. وتوقعت الوكالة الدولية للطاقة أن تمثل السيارات الكهربائية 20% من إجمالي مبيعات السيارات.

2. النمو في الأسواق المختلفة: تضاعفت مبيعات السيارات الكهربائية خمس مرات في المكسيك، بينما شهدت الصين نموًا بنسبة 40%. في أوروبا، سجلت المملكة المتحدة نمواً بنسبة 17%، في حين ارتفعت المبيعات في تركيا بنسبة 50% بفضل دخول تسلا وزيادة مبيعات شركة Togg. أما في النرويج فبلغت نسبة السيارات الكهربائية 90% من المبيعات الجديدة.

3. السيارات الأكثر مبيعاً: تصدرت "تسلا" موديل Y، وموديل 3، قائمة السيارات الكهربائية الأكثر مبيعًا عالميًا، وفي الولايات المتحدة، مستفيدة من الدعم الضريبي.

4. حصة "تسلا" السوقية: رغم احتفاظ "تسلا" بصدارة السوق بحصة 17% عالمياً، وبنسبة 49% في الولايات المتحدة، فإن المنافسة من شركات أخرى مثل جنرال موتورز وفورد بدأت تؤثر على هيمنتها.

5. مستقبل السيارات الكهربائية: الابتكارات التقنية وزيادة مدى القيادة وخفض التكاليف تجعل السيارات الكهربائية أكثر جذباً، رغم التحديات المتعلقة بالدعم الحكومي والبنية التحتية.
شريط الأخبار رقص وموسيقى في ساحة مسجد .. عقد قران يفجر غضبا واسعا (فيديو) البحث الجنائي يحذر من الاتجار بالبشر ويكشف أبرز أشكاله رئيس الوزراء يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات.. وتوقعات باستغلالها للدعاية الانتخابية عم الأطفال المتوفين: تماس كهربائي في مروحة تسبب بحريق غرفة الأطفال استقرار أسعار الذهب .. وعيار 21 عند 89.70 دينارًا القدس للتأمين تدعو لاجتماعها نهاية أيلول رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي الخارجية تتسلّم نسخة من أوراق اعتماد السفير الإماراتي الجديد لدى الأردن انقسام داخل اليمين يهدد نتنياهو.. وتصعيد في الضفة يخدم الحسابات الانتخابية إيران ترد على الضربات الأميركية على 3 من ناقلاتها لجنة الطرق في نقابة المقاولين تبحث مستجدات القطاع وتعزز التنسيق مع وزارة الاشغال.. ومقطش مقررا للجنة وفاة ثلاثة أطفال أشقاء وإصابة والديهم إثر حريق شقة في محافظة الزرقاء ميرزا: إعادة تأهيل أرضية ستاد عمان الدولي، وتحديث المدرجات والمقاعد، وتخصيص مناطق وبوابات للعائلات 366 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجل في الأردن حتى أيلول الأطباء : تعديلات الإجازة دون راتب إنقاذ للكفاءات من فقدان الوظيفة طقس معتدل الأحد وارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين الأوقاف تفتح التسجيل الأولي للحج اليوم وتحدد شروط المتقدمين ومواعيد التسجيل دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي