اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اكتشاف كوكبين يشبهان الأرض على بعد 40 سنة ضوئية

اكتشاف كوكبين يشبهان الأرض على بعد 40 سنة ضوئية
أخبار البلد -   أعلن فريق دولي من الفلكيين عن اكتشاف كوكبين بحجم الأرض يدوران حول نجم يبعد أكثر من 40 سنة ضوئية عن كوكبنا.

ويعد هذا الاكتشاف خطوة هامة في المساعي المستمرة للتعرف على العوالم القابلة للعيش خارج نظامنا الشمسي.

وأوضح العلماء في الورقة البحثية التي نشرتها مجلة arXiv أن النجم المكتشف، الذي يعرف باسم HD 101581، هو نجم قزم برتقالي من النوع K5V، ويقع على بعد نحو 42 سنة ضوئية من الأرض.

والكوكبان المؤكدان اللذان أطلق عليهما أسماء HD 101581 b وHD 101581 c، تم تحديدهما من خلال مراقبات دقيقة باستخدام تلسكوب ناسا لرصد الكواكب العابرة (TESS(.

ويتمتع هذان الكوكبان بنصف قطر مشابه للأرض، حيث يبلغ نصف قطر HD 101581 b نحو 0.956 من نصف قطر الأرض، في حين يبلغ نصف قطر HD 101581 c حوالي 0.990 من نصف قطر الأرض.

وتدور الكواكب حول نجمهما المضيف في فترات زمنية قصيرة، حيث يكمل HD 101581 b دورة حول النجم كل 4.47 أيام، بينما يكمل HD 101581 c دورته كل 6.21 أيام.

وبالإضافة إلى ذلك، يرجح العلماء وجود كوكب ثالث محتمل، يسمى HD 101581 d، على الرغم من أن وجوده ما يزال بحاجة إلى تأكيد إضافي.

وإذا تم تأكيده، سيكون هذا الكوكب أيضا بحجم الأرض، مع فترة مدارية تقدر بحوالي 7.9 أيام.

ويعد اكتشاف هذه الكواكب بحجم الأرض مثيرا بشكل خاص نظرا لقربها النسبي من نظامنا الشمسي، ما يتيح إمكانية دراسة أكثر تفصيلا. ومع ذلك، تشير مداراتها القريبة من النجم HD 101581 إلى أنها تتعرض للإشعاع النجمي المكثف، ما يؤدي إلى درجات حرارة سطحية أعلى من الأرض، وهو ما يجعلها غير صالحة للسكن كما نعرفه.

وعلى الرغم من أن احتمالية وجود حياة على هذه الكواكب ضئيلة جدا، فإنها تقدم فرصا علمية هامة. فدراسة غلافها الجوي وتركيبها الكيميائي يمكن أن يحسن فهم العلماء لتشكل الكواكب وتنوع الأنظمة الكوكبية.

وتساهم هذه الأبحاث في الهدف الأكبر المتمثل في تحديد كواكب مشابهة للأرض تقع ضمن المناطق القابلة للسكن، حيث قد تكون الظروف مناسبة لوجود الحياة.

ويأتي هذا الاكتشاف في وقت حاسم، حيث يتوقع المجتمع الفلكي زيادة في أبحاث الكواكب الخارجية في عام 2025، مدفوعة بالبيانات التي سيوفرها تلسكوب جيمس ويب الفضائي (JWST).
شريط الأخبار وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟