سؤال حير ناس كتير.. لماذا تكون أبواب الحمامات العامة قصيرة؟ أخيراً عرفنا السبب

سؤال حير ناس كتير.. لماذا تكون أبواب الحمامات العامة قصيرة؟ أخيراً عرفنا السبب
أخبار البلد -  

قد تكون قد لاحظت أثناء ذهابك لأحد المولات التجارية الشهرية أو في أحد المطارات، وجود أبواب المراحيض العمومية القصيرة مع الفجوات الكبيرة من الأعلى والأسفل، ولذلك يتساءل الكثير من الأشخاص عن سبب وجود تلك الفجوات، وأهمية الخصوصية في مثل تلك الأماكن، وهذه الأبواب، التي تحتوي على فتحات واسعة في أعلى وأسفل الباب وأحيانًا من الجوانب، قد تسمح للشخص الفضولي، إذا وقف في المكان المناسب، بالنظر إلى داخل المرحاض.

الباب القصير في دورات المياه
وفي هذا الإطار، أوضحت أماني ياسين، موظفة في أحد المولات التجارية المشهورة، أن العديد من الزوار ينزعجون  من قِصر طول الأبواب، حيث يتساءل الكثيرون عن سبب وجود هذه الفجوات الكبيرة أسفل الأبواب التي قد تؤثر على الراحة الشخصية للزوار أثناء استخدام المراحيض.

سر الباب القصير في دورات المياه
ولفتت أماني إلى أن أحد الأسباب الرئيسية لهذا التصميم هو تسهيل عملية تنظيف أرضيات دورات المياه، بالإضافة إلى أن الفجوات الكبيرة تساهم في تسهيل مساعدة الآخرين في حالة حدوث  حادث مثل الإغماء أو التشنجات، وفي مثل هذه الحالات، يمكن للآخرين ملاحظة تأخر الشخص لفترة طويلة داخل المرحاض، مما يجعل من السهل دخول الشخص المتضرر في حال حدوث أي مشكلة صحية.


وأضافت أماني أن هذه الفتحات تسمح أيضًا بالتأكد من وجود مرحاض فارغ دون الحاجة إلى الطرق على أبواب المراحيض بشكل مستمر، حيث يمكن رؤية ما إذا كان المرحاض مشغولاً أو متاحًا من خلال الفجوات السفلية.

من جانبه، أكد أحمد بهجت، مشرف نظافة، أن وجود فتحات في أعلى وأسفل الأبواب يساعد في تحسين انتشار الهواء داخل الحمام، مما يساهم في التخلص من الروائح الكريهة بشكل أسرع، وهو أمر مهم خاصة مع استقبال أعداد كبيرة من الناس يوميًا.
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية