اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكشف عن مرافق الطاقة التي استهدفتها الغارات الروسية في أوكرانيا مؤخرًا

الكشف عن مرافق الطاقة التي استهدفتها الغارات الروسية في أوكرانيا مؤخرًا
أخبار البلد -  

ألحقت الضربات الروسية في 25 ديسمبر أضرارا بمحطتين كبيرتين للطاقة الحرارية ومحطة كهرومائية وبعض المحطات الفرعية المحورية في أوكرانيا، حسبما أفاد موقع "سترانا" الأوكراني.

وخلال يوم الأربعاء 25 ديسمبر، أعلنت حالة تأهب من الغارات الجوية في جميع أنحاء أوكرانيا مرتين، ووردت تقارير عن وقوع العديد من الانفجارات، بما في ذلك في كريمينتشوغ وكريفوي روغ إضافة إلى بورشتين التي تقع بالقرب منها محطة بورشتين للطاقة الحرارية.

وذكرت وزارة الدفاع الروسية أن ضربة واسعة النطاق بأسلحة دقيقة بعيدة المدى وطائرات مسيرة، استهدفت منشآت الطاقة الأوكرانية التي تدعم عمل المجمع الصناعي العسكري.

ولم تبلغ السلطات الأوكرانية رسميا عن المنشآت المتضررة، فيما قال موقع "سترانا" نقلا عن مصدر في قطاع الطاقة، إن أضرارا لحقت بمحطتي بورشتين وكريفوي روغ للطاقة الحرارية، وكذلك محطة كريمينتشوغ للطاقة الكهرومائية، دون أن يحدد طبيعة وحجم الأضرار.

ووفقا لمدير مركز أبحاث الطاقة في أوكرانيا ألكسندر خارتشينكو، فإن نظام الطاقة فقد إمكانية الوصول إلى ما بين 2 و2.5 غيغاوات من قدرة التوليد، وأضاف: "تقريبا كل قدرات توليد الطاقة الموجودة على الضفة اليسرى (لنهر دنيبر) أصبحت الآن إما متضررة أو مشلولة، على الأقل مؤقتا، عن المنظومة".

ويرى خبراء أن أوكرانيا باتت على بعد خطوة واحدة من الانقسام إلى الضفة اليمنى والضفة اليسرى، ولكن ليس جغرافيا وإنما من حيث توفر الطاقة، إذ أن معظم قدرات التوليد تتركز في الضفة اليمنى، بينما الضفة اليسرى "تخاطر بالغرق في الظلام وستكون انقطاعات التيار الكهربائي هناك أشد خطورة بكثير".

شريط الأخبار الأردن يستضيف اجتماع وزراء الخارجية العرب والدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية الطبيب الأردني الدكتور محمد حسن الطراونة، رئيسًا للمؤتمر العالمي لطب الأمراض الصدرية. النبلاء للتنمية المستدامة تزور شركة دار الدواء لتعزيز التعاون ودعم الصناعة الدوائية الأردنية . 15 جامعة أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة في العالم (أسماء) أطفال يتعاطون "التنر" بديلاً للمخدرات في إربد.. فيديو صادم يثير غضب الأردنيين إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة