دولة عربية تعاني من انخفاض نسبة الخصوبة وانقلاب هرمها السكاني

دولة عربية تعاني من انخفاض نسبة الخصوبة وانقلاب هرمها السكاني
أخبار البلد -  
كشف مسؤول في دولة عربية، اليوم الثلاثاء، عن نتائج الإحصاء العام للسكان في بلده، من أول شهر سبتمبر/ أيلول الماضي حتى نهايته.
وأشار المندوب السامي للتخطيط في المغرب، شكيب بنموسى، إلى أن النتائج التي طرحها أظهرت تباطؤ في النمو السكاني، إذ انخفض معدل الزيادة السكانية إلى 0.85%، كما أشار إلى أن نسبة المغاربة الذين يتحدثون الأمازيغية لا تتجاوز 25%.
كما أفاد بنموسى في ندوة صحفية بالرباط، بأن مؤشر الخصوبة على المستوى الوطني شهد انخفاضا، إذ أصبحت المرأة المغربية تنجب أقل من طفلين، وهو معدل دون عتبة تعويض الأجيال، ووفقا للإحصاء، فقد سجلت جهة درعة - تافيلالت أعلى مؤشر خصوبة في البلاد، وفقا لصحيفة "هسبريس" المغربية.
وأضاف أن الهرم السكاني في المغرب يشهد انقلابا وتحولا ملحوظا، إذ انخفضت نسبة الأطفال دون 15 سنة والسكان النشطين، مقابل ارتفاع نسبة السكان الذين تجاوزوا 60 عاما.
 
يرى بنموسى أن عدد السكان لن ينقص، بسبب وجود دينامية مستمرة، لكنه أشار إلى أن "بلوغ المغاربة 40 مليون نسمة لن يكون قبل عام 2048 أو عام 2050، حيث سيتم الوصول إلى الذروة الديموغرافية".
وأوضح شكيب بنموسى أن نسبة التمدن في المغرب ارتفعت من 51.4% في تسعينيات القرن الماضي إلى 62.8% في عام 2024، مشيرا إلى أن 7 مدن مغربية، وعلى رأسها الدار البيضاء، استحوذت على النسبة الأكبر من السكان الحضريين.
وفيما يتعلق بسوق العمل، فقد ذكر الخبير المغربي أن معدل البطالة على المستوى الوطني ارتفع إلى 21% في عام 2024، مبينا أن هذا الرقم أعلى من مؤشرات المندوبية المستقلة، نظرا لاعتماده على تصريحات السكان وتحليل إحصائي يعتمد على إجراءات تقنية وتجميعية، وهو نفس النهج الذي اتُّبع في إحصاء عام 2014.
 
شريط الأخبار محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي الأرصاد تجدد تحذيراتها من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة بعد اثارة اخبار البلد.. مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز "دار الدواء" تستقبل وفداً من شركة الصالحية وكيل الشركة في السعودية.. صور تحذيرات واسعة… أبل وغوغل تكشفان موجة تجسس تستهدف مستخدمين في 150 دولة استقالتان مفاجئتان لرئيسي جامعتي الإسراء والأميركية في مادبا الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024