ماسك أنفق أكثر من ربع مليار دولار للمساعدة في انتخاب ترمب

ماسك أنفق أكثر من ربع مليار دولار للمساعدة في انتخاب ترمب
أخبار البلد -   أظهرت وثائق جديدة أن إيلون ماسك أنفق أكثر من ربع مليار دولار لمساعدة دونالد ترمب في الفوز بالانتخابات الرئاسية، في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، مما يسلط الضوء على نفوذ أحد أغنى أغنياء العالم على سباق البيت الأبيض، هذا العام.

وبيَّنت إفصاحات جديدة، قُدّمت للجنة الانتخابات الاتحادية، في وقت متأخر من مساء أمس الخميس، أن الملياردير، مالك شركتيْ صناعة السيارات الكهربائية «تسلا»، والطيران والنقل الفضائي «سبيس إكس»، تبرّع بمبلغ 259 مليون دولار لمجموعات تدعم حملة ترمب في انتخابات 2024.

وقد جعلت التبرعات الضخمة ماسك واحداً من أكبر المموّلين لحملة رئاسية في تاريخ الولايات المتحدة، مما ساعده في أن يصبح حليفاً سياسياً قوياً لترمب، وشخصاً يلعب، الآن، دوراً رئيسياً في تشكيل سياسة الإدارة الجمهورية المقبلة.

ووفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء، تبرّع ماسك بمبلغ 239 مليون دولار إلى لجنة العمل السياسي الأميركية «أميركا باك»، وهي لجنة فائقة أسسها للمساعدة في حشد الناخبين لدعم ترمب.

كما قدَّم ماسك، في أواخر أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، 20 مليون دولار إضافية إلى لجنة العمل السياسي «آر بي جي باك»، وهي مجموعة سعت إلى إقناع الناخبين بأن ترمب لن يوقّع على قانون يحظر الإجهاض على المستوى الوطني. ويشير اسم المجموعة إلى قاضية المحكمة العليا؛ الراحلة روث بادر جينسبيرج، وهي أيقونة ليبرالية معروفة بدعمها لحقوق الإجهاض.

ويملك ماسك أيضاً منصة التواصل الاجتماعي «إكس»، وهو مستشار في فريق ترمب الانتقالي. وقد اختاره ترمب، إلى جانب المرشح الرئاسي الجمهوري السابق ورجل الأعمال فيفيك راماسوامي، لرئاسة فريق عمل يهدف إلى خفض الإنفاق الحكومي واللوائح التنظيمية.

والتقى ماسك وراماسوامي في مبنى الكونغرس، أمس الخميس، مع المُشرّعين الذين سيتعيّن الحصول على دعمهم للوصول إلى تخفيضات الإنفاق الشاملة التي طلبها ترمب منهما.

ودعا الرجلان إلى طرد آلاف الموظفين الاتحاديين، وتقليص اللوائح، وإلغاء البرامج التي انتهت صلاحيتها، مثل الرعاية الصحية للمحاربين القدامى.
شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق