اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل شبكة الواي فاي مخترقة؟ إليك العلامات وطرق استعادتها بأمان

هل شبكة الواي فاي مخترقة؟ إليك العلامات وطرق استعادتها بأمان
أخبار البلد -  

إذا كنت تشك في أن شبكة الواي فاي المنزلية قد تم اختراقها، هناك عدة علامات وأعراض يمكن أن تشير إلى ذلك.

وسنقدم لك بعض الطرق التي يمكنك من خلالها التحقق من أمان شبكتك وكيفية معالجتها.

بطء في الاتصال إذا كانت شبكة الواي فاي بطيئة بشكل غير طبيعي، فقد يكون هناك شخص آخر يستخدمها دون إذن. قد يؤدي ذلك إلى تقليل السرعة المتاحة لك.

ويمكنك اختبار سرعة الإنترنت باستخدام تطبيقات مثل Speedtest. وإذا لاحظت بطئًا مفاجئًا، قد تكون هناك مشكلة.

جهاز غير معروف متصل إذا كانت لديك أجهزة غير معروفة أو غير موثوقة متصلة بشبكتك، فقد يكون شخص آخر قد اخترقها.

ويمكنك الدخول إلى إعدادات جهاز التوجيه الراوتر الخاص بك، وهناك ابحث عن قسم عادة يسمى "Device List" أو "Connected Devices" يعرض الأجهزة المتصلة بالشبكة. إذا رأيت أجهزة غير معروفة، قد تكون هناك محاولات اختراق.

شبكة باسم شبكتك إذا ظهرت شبكة واي فاي جديدة باسم مشابه لاسم شبكتك، قد تكون محاولة اختراق أو هجوم ما يسمى Man-in-the-Middle حيث يحاول المخترق إنشاء شبكة مزيفة.

في هذه الحالة تأكد من تغيير اسم الشبكة (SSID) بشكل دوري وتأكد من أن اسم شبكتك فريد. ويمكن أن يساعد ذلك أيضًا في منع الهجمات المحتملة.

انقطاع الاتصال المتكرر إذا كنت تواجه انقطاعًا متكررًا في اتصال الواي فاي أو إشارة ضعيفة بشكل مستمر، قد يكون شخص آخر يستخدم الشبكة بشكل مفرط.

في هذه الحالة تأكد من إعادة تشغيل جهاز التوجيه الراوتر بانتظام وتحقق من الأجهزة المتصلة.

إشعارات من مزود الخدمة قد يلاحظ مزود الإنترنت لديك أي نشاط غير عادي في استخدام البيانات أو محاولات اختراق.

إذا تلقيت إشعارات من مزود الخدمة حول استهلاك غير عادي للبيانات أو نشاط مريب على شبكتك، يجب أن تأخذ ذلك على محمل الجد.

مراجعة سجلات الراوتر يمكن لجهاز التوجيه تخزين سجلات النشاط (Logs)؛ ما قد يساعد في اكتشاف محاولات الوصول غير المصرح بها. ويمكنك الدخول إلى إعدادات جهاز التوجيه والبحث في السجلات (Logs) للعثور على أي محاولات غير معروفة لتسجيل الدخول أو تغييرات في إعدادات الشبكة.

مشاكل في الوصول إلى الإعدادات إذا لم تتمكن من الوصول إلى صفحة إعدادات جهاز التوجيه أو إذا تم تغيير كلمة المرور الخاصة بك دون علمك، فقد يكون هناك شخص ما قد اخترق جهازك وقام بتغيير الإعدادات.

في هذه الحالة حاول إعادة تعيين جهاز الراوتر إلى إعدادات المصنع باستخدام الزر المخصص لذلك.

وجود برامج مشبوهة إذا كانت الأجهزة المتصلة بالشبكة قد تم اختراقها أو تحتوي على برامج ضارة، فقد تؤدي هذه البرمجيات إلى استهلاك غير طبيعي للإنترنت.

هنا يجب فحص الأجهزة المتصلة باستخدام برامج مكافحة الفيروسات للتأكد من أنها خالية من البرمجيات الضارة.

عدم القدرة على تغيير كلمة المرور إذا كنت غير قادر على تغيير كلمة مرور الواي فاي أو إعدادات جهاز التوجيه، فهذا قد يكون نتيجة اختراق جهاز التوجيه وتعديل إعداداته. فحاول إعادة تعيين جهاز التوجيه إلى إعدادات المصنع لحل المشكلة.

ولا بد من الإشارة إلى أنه يجب أن تتحقق دائمًا من وجود تحديثات للبرنامج الثابت لجهاز الراوتر، حيث قد تحتوي هذه التحديثات على إصلاحات أمنية مهمة.
شريط الأخبار الإفتاء: إعادة خاتم الذهب تكون بسعر الشراء لا بسعر السوق الحالي امريكا تعلن تنفيذ هجمات جديدة على إيران طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق الاثنين دائرة الإفتاء: إعادة خاتم الذهب تكون بسعر الشراء لا بسعر السوق الحالي إيران.. نفي استقالة مسعود بزشكيان من منصب الرئاسة صناعة النخبة النسائية في عهد الملك الحسين.. من "المجال الأهلي" إلى "سُدّة القرار السياسي" وصول القيمة السوقية لبورصة عمّان إلى 30 مليار دينار الأردن... أكثر من 80% من المصابين بسرطان الرئة هم مدخنون سرطان الثدي يشكل النسبة العليا من الإصابات السرطانية في الأردن الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة 4 جنود في انفجار مسيرة أطلقها حزب الله شمالا (صور + فيديو) ارتفاع الصادرات الوطنية 1.6% في الربع الأول من 2026 أرقام مقلقة لمعدل البطالة بين الأردنيين هام بشأن أسعار المشتقات النفطية لشهر حزيران بشرى سارة بشأن سعر وقود الطائرات المحلية عاملون في سلطة إقليم البترا يعثرون على 100 ألف دينار... وهذا ما حصل دائرة الأحوال المدنية تصدر 1207 جوازات سفر خلال عطلة العيد محاكم التنفيذ الشرعي تنجز 144 مذكرة خلال عطلة العيد منال جرار في لقاء تلفزيوني نعتز بمسيرة التأمين الوطنية والشركة واكبت التطور الرقمي وأُطالب برفع الوعي التأميني "شاهد الفيديو" تأخير بدء الدوام الرسمي خلال أيام مباريات المنتخب في كأس العالم إلى 10 صباحا الأميرة غيداء تطلق حملة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ