اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أطعمة تحارب 14 نوعا من السرطان.. تعرف عليها

أطعمة تحارب 14 نوعا من السرطان.. تعرف عليها
أخبار البلد -  

أظهرت دراسة حديثة أن استهلاك الأحماض الدهنية "أوميغا 3" و"أوميغا 6"، التي تتواجد غالباً في الأطعمة النباتية والأسماك الزيتية، قد يؤثر على معدل خطر الإصابة بالسرطان.

ووفق الدراسة التي أُجريت في أكتوبر/تشرين الأول 2023 ونُشرت في المجلة الدولية للسرطان، تبين أنه كلما زاد مستوى هذه الدهون في دم المشاركين، انخفض احتمال إصابتهم بالسرطان بشكل عام. 

وأوضح مؤلف الدراسة، الدكتور كايكسونغ كالفين يي، من قسم علم الوراثة في جامعة جورجيا الأميركية، أن هذه النتائج تؤكد ما أشار إليه العديد من الدراسات السابقة، حيث قال: "كانت هناك تقارير سابقة حول الفوائد المحتملة للأحماض الدهنية (أوميغا 3) و(أوميغا 6) في الحد من الإصابة بالسرطان والوفيات".

من جهة أخرى، أشار يي إلى أن البحث الجديد سعى لتجاوز بعض القيود التي كانت تعاني منها الدراسات السابقة، مثل الاعتماد على البيانات المبلغ عنها ذاتياً، واستخدام أحجام عينات صغيرة، والحد من عدد أنواع السرطان التي تم فحصها.

وأضاف يي أن "الأحماض الدهنية (أوميغا 3) تسهم بشكل أكبر في نمو الدماغ، والوظائف الإدراكية، وصحة القلب والأوعية الدموية"، بينما "تسهم (أوميغا 6) بشكل أكبر في وظائف المناعة وصحة الجلد".

ونظراً لأن الجسم لا يستطيع إنتاج دهون "أوميغا 3" و"أوميغا 6" بشكل طبيعي، فإن الحصول عليها يعتمد على تناولها من مصادر خارجية مثل الطعام.

وتشمل الأطعمة الغنية بـ"أوميغا 3": سمك السلمون، الأنشوجة، السردين، الجوز، بذور الشيا، بذور الكتان، وفول الصويا، بينما تشمل الأطعمة الغنية بـ"أوميغا 6": زيت عباد الشمس، الجوز، بذور اليقطين، بذور عباد الشمس، صفار البيض، واللوز.

شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى