اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملياردير الهندي يواجه اتهامات بالاحتيال والرشوة في أميركا .. وهبوط حاد لأسهم شركاته

الملياردير الهندي يواجه اتهامات بالاحتيال والرشوة في أميركا .. وهبوط حاد لأسهم شركاته
أخبار البلد -  
واجه الملياردير الهندي ورئيس Adani Group غوتام أداني اتهامات متعلقة بالرشوة والاحتيال رفقة آخرين في محكمة اتحادية في نيويورك.

ويواجه أداني والمدعي عليهم الآخرين اتهامات بدفع رشاوى لمسؤولين حكوميين هنديين بأكثر من 250 مليون دولار للحصول على عقود توريد طاقة شمسية تقدر قيمتها بأكثر من ملياري دولار من الأرباح.

ويواجه صاحب الـ62 عاماً، ومديرين تنفيذيين في Adani Green Energy Limited واثنين من أبناء أخيه اتهامات بتضليل المستثمرين الأميركيين والدوليين بشأن امتثال شركتهم إلى ممارسات مكافحة الرشوة والفساد إذ جمعوا أكثر من 3 مليارات دولار لتمويل تلك العقود.

ويواجه  أداني وابن أخيه فينيت جاين اتهامات بمؤامرة للاحتيال في الأوراق المالية والإلكترونية.

وعلى الرغم من أن هذه الاتهامات الجنائية حدثت في قلب الهند، إلا أن المتهمين يواجهون لائحة الاتهام في بروكلين بسبب وقوع أفعال مزعومة في المنطقة الشرقية في نيويورك ومتعلقة بمخطط الرشوة وكذلك جهود جمع رأس المال.

اقرأ أيضاً: أسهم الشركات التابعة لـ Adani Group تتراجع بقوة على إثر تقرير Hindenburg Research

وتضمنت هذه الإجراءات بيانات كاذبة بشأن حقائق جوهرية أو إغفالات في البيانات المتعلقة بإصدار سندات ذات صلة بزيادة رأس المال لصالح عقود الطاقة الشمسية.

ولا يوجد أي من المتهمين داخل أميركا، بل يعيش معظمهم في الهند.

وتزامناً مع تلك الادعاءات، أفادت تقرير لرويترز أن الشركة ألغت خطة لجمع تمويلات بإصدار سندات مقومة بالدولار.

ويعد أداني هو ثاني أغنى ملياردير في آسيا، وتقدر قيمة ثروته بحوالي 85 مليار دولار. وخسر عشرات المليارات من الدولارات من ثروته في مطلع 2023 بعدما نشرت شركة البيع على المكشوف Hindenburg Research تقريراً يتهم الشركة بالانخراط في أنشطة تلاعب بالأسهم وكذلك مخطط احتيال محاسبي على مدار عقود.

وعلى ضوء هذه التطورات، هبط سهم  Adani Enterprises المتداول في الهند بنحو 23% اليوم الخميس، بينما انخفض سهم Adani Green Energy بنسبة 19%، فيما تراجع سهم  Adani Energy بنسبة 20%. 
شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟