اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المجالات الواعدة للاستثمار في الأردن

المجالات الواعدة للاستثمار في الأردن
أخبار البلد -  
لو نظرنا الى الاقتصاد الأردني وطلبنا من أي شخص أن يصفه، لسمعت عدة أجوبة يمكن أن لا تتجاوز ما سأذكره هنا: (1) الاقتصاد الأردني اقتصاد صغير الحجم متذبذب الحالة الاقتصادية واقتصاد معتمد لا يستطيع الوصول الى الاعتماد على الذات في خلق الفرص، (2) الاقتصاد الأردني فقير لا يمتلك الموارد الطبيعية ومحدود الثروات وبعيد كل البعد عن الاستقلالية 
والنمو الحقيقي، (3) الاقتصاد الأردني مليء بالفرص والتحديات ونستطيع اذا وجدت النية والارادة ان نتقدم ونحقق نموا حقيقيا في الانتاج وزيادة كبيرة في الصادرات, وزيادة حقيقية في الدخول، (4) لقد حققنا مكتسبات ووضعنا أسسا قادرة أن تنقلنا من مصاف الدول متوسطة الدخول والتي تميل الى الانخفاض الى الدول متوسطة الدخل مع الميل للارتفاع والدول مرتفعة الدخل، (5) لدينا الموارد ولدينا الفرص لكنا نفتقر الى التخطيط طويل وقصير الأجل غير المتقطع والمستمر ونفتقر الى وجود اداريين وقياديين متميزين تقود معظم مؤسسات القطاع الخاص والعام. واذا تم سؤالي شخصيا ان أصف الاقتصاد الأردني لوصفته بتلك الأجوبة في (3) و(4) و(5) أعلاه؛ أي أن الاقتصاد الأردني مليء بالفرص والتحديات ولقد حققنا مكتسبات ووضعنا أسسا قادرة أن تنقلنا من مصاف الدول متوسطة الدخل «مع الميل للارتفاع» والدول مرتفعة الدخل، كما أنه لدينا الموارد ولدينا الفرص لكنا نفتقر الى التخطيط طويل وقصير الأجل غير المتقطع والمستمر ونفتقر في الكثير من الأحوال الى وجود اداريين وقياديين متميزين يقودون معظم مؤسسات القطاع الخاص والعام. ما أجبت عنه هو ما يمكن أن يضعنا على خارطة الحلول ويجيبنا على ما نطمح اليه وما نتمناه للاقتصاد والمواطن، ودعونا نلخص المجالات الواعدة في اقتصادنا ومكتسباتنا ومواردنا وفرصنا وتحدياتنا في الجدول (ادناه).

ولو قرأنا ما بين السطور, نجد أن قطاعاتنا الواعدة -باستثناء الصناعات الالكترونية- موجودة فعلا وتعتبر من ما حققه الأردن من انجازات خلال العقود السابقة وحقق أفضلية تنافسية فيه، لكن بعض هذه الانجازات وللأسف تراجعت أو بدأت بالتراجع منذ سنوات كثيرة أو أصبحت في غاية الضعف والتدهور وفقدت ميزتها التنافسية لما قد أسلفته سابقا من تحديات ومخاطر، كما نستنتج أيضاً أن العنصر البشري والاستثمار فيه من أهم المدخلات لاقتصادنا الوطني؛ فهو ينتقل بالدول الفقيرة والضعيفة الى دول غنية وقوية أو حتى عملاقة في تأثيرها الاقتصادي والاداري والفكري.

وضمن هذه المعطيات، سيكون صانع القرار في حيرة من أمره بين التطلع والبحث عن فرص جديدة والاستثمار في قطاعات واعدة أو العودة والالتفات الى انجازات الأردن السابقة والمحافظة عليها من التراجع وتنميتها وتطويرها وتوفير الدعم الكافي والاستقلالية لها لتستطيع الوقوف من جديد والسير في خطوات واثقة، فمنجزات الأردن في القطاع الصحي والتعليمي والمالي والتكنولوجي هو ما اعطى السمعة الممتازة للأردن واقتصادها وكفاءاتها، وهنا يكمن التحدي وكيفية تحديد الأولويات. لكن في ظل بيئة متغيرة وظروف اقليمية وعالمية متأرجحة لا بد أن نتمسك بالأصول لأنها هي ما يعطي الفروع الفرصة للوجود واثبات الذات ويمكن الاقتصادي الأردني التطلع الى القطاعات الواعدة وتنويع اشكال الاستثمار والانتاج.
 
شريط الأخبار 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مسيرة MQ-1 أمريكية في سماء مضيق هرمز صيادها طبيب أسنان أردني.. "سمكة الشيطان" تظهر لأول مرة في البحر الأحمر