المغفور له الملك الحسين علاقته بالصحافة

المغفور له الملك الحسين علاقته بالصحافة
شفيق عبيدات
أخبار البلد -  
بمناسبة ذكرى ميلاد   المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال التي تصادف ١٤/١١ تشرين الثاني  نترحم عليه وندعو المولى عز وجل ان يرحمه ويغفر له وان تكون الجنة مأوه.. اكتب بهذه الذكرى عن علاقة المغفور له الحسين بن طلال مع الصحافة والصحفيين على مدى حكمة ال (47 ) عاما.

تؤكد مسيرة المغفور له الملك الحسين انه كان يعطف على الصحافة والصحفيين , ويرعى شؤونهم ويستقبلهم في مقره العامر بين فترة واخرى ويتحاور معهم في الشؤون المحلية والعربية والدولية ويزور المؤسسات الصحفية للغرض نفسه وللتأكيد على اهتمامه بما تحمله الصحف من مسؤولية وطنية في حملها لواء الحرية والدفاع عن قضايا الوطن وحث المسؤولين للعمل على تلبية احتياجات الناس من خدمات .

كان المغفور له الحسين بن طلال يأمر حكوماته بان ترى شؤون الصحافة والصحفيين وكلما حدثت خلافات بين الصحافة والحكومات كان جلالته يتدخل لحلها لمصلحة الصحافة بان يأمر بتعديل قوانين المطبوعات لتنسجم مع تطلعات الصحافة و الصحفيين وهذا ما اكده جلالته بدعم الصحافة والصحفيين في كتب التكليف السامي لحكوماته المتتالية وخطب العرش في مجلس الامة ( الاعيان والنواب ) ورسائله الى رؤساء حكوماته ولقاءاته مع الصحفيين في مقره العامر او في المؤتمرات الصحفية او تكريم صحيفة اردنية بأدلاء تصريح خاص او مقابلة خاصة بها ... وكان المغفور له يكرم الصحافة والصحفيين بلقائه مجلس نقابة الصحفيين كلما تم انتخاب مجلس جديد ويطلع مجالس النقابة على المستجدات والتطورات المحلية والعربية
والدولية ويستمع من النقباء واعضاء المجالس الى هموم الصحافة و الصحفيين ومطالبهم ويلبي طموحاتهم ورغباتهم .

وكانت اول مقابلة صحيفة للمغفور له الحسين بن طلال لصحيفة الجهاد التي كانت تصدر في القدس للاصابها محمود ابو الزلف وسليم الشريف ومحمود يعيش التي نشرتها في عددها الاول بتاريخ 2/8/1953 , وقال فيها جلالته (( يسرني ان ارى في البلاد صحافة رشيدة  تبني ولا تهدم وتنتقد نقدا بناء وتترفع عن الاساليب التي تعالج الاشخاص بروح التحامل ولا تعالج المسائل والقضايا بروح الترفع والتوجيه .. ويجب ان يعمل الصحفي لامته ومصلحتها لا ان يعمل لنفسه ولمصلحته ,واني امل ان تسير هذه الصحيفة على الطريق الواضح وان توفق في خدمة البلاد خدمة صادقة ) .

وفي سياق اهتمام جلالة المغفور الحسين بن طلال وجه جلالته رسالة الى احد نقباء الصحفيين واعضاء مجلس النقابة خاطبهم فيها بقوله ( لقد اشتملت رسائلكم الينا على استيائكم ورفضكم الحاسم لما تبثه بعض الاقلام المضللة من سموم واحقاد على صفحات بعض صحفنا التي ينبغي ان تكون منابر للحق والتنوير والراي الموضوعي المنصف المنزه عن الهوى والاغراض الشخصية الصغيرة وانني على ثقة بان اسرتنا الصحفية واسرتنا الاردنية الواحدة واعية تدرك مقاصد اصحاب هذه الاقلام وغاياتهم التي يغذيها الحقد والاصرار على تشوية صورة هذا الوطن والانتقاص من كل انجازاته) .
شريط الأخبار سيناتور أمريكي: ضربة عسكرية وشيكة على إيران واردة بقوة قفزة بأسعار البن عالميًا.. مضيق هرمز والمناخ يشعلان السوق الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود وفيات الجمعة .. 1 / 5 / 2026 مشاهد جديدة لمحاولة اغتيال ترامب .. فيديو طقس الجمعة .. انخفاض في الحرارة وأمطار رعدية على هذه المناطق - تحذيرات ترامب يوضح ما ستحصل عليه طهران من واشنطن مقابل "صفقة اليورانيوم" . إعلام إيراني: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق إحباط محاولة شخص إلقاء نفسه من مبنى قيد الإنشاء في شارع الحرية - صور السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها لا تخول حاملها أداء فريضة الحج "سي بي إس" تكشف تفاصيل عن حريق كبير على متن المدمرة الأمريكية يو إس إس هيغينز إسرائيل تقول إن ناشطي "أسطول الصمود" سيُنقلون إلى اليونان وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات