اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف إلى قصة أصغر مريض بـ"الزهايمر" في العالم

تعرف إلى قصة أصغر مريض بـالزهايمر في العالم
أخبار البلد -   بدأت معاناة الشاب مع تدهور الذاكرة في سن 17 عامًا تقريبًا، وتفاقمت الخسائر المعرفية مع مرور الوقت.


وأظهرت فحوصات دماغه انكماشًا في الحُصين، الذي يلعب دورًا أساسيًا في الذاكرة، كما ظهرت في سائله النخاعي علامات تشير إلى الإصابة بهذا النوع من الخرف.

عادةً ما يصيب الزهايمر كبار السن، إلا أن الحالات المبكرة التي تصيب من هم دون سن 65 عامًا تشكل نحو 10% من جميع حالات التشخيص.

وغالبًا ما تُفسر إصابة مرضى الزهايمر تحت سن 30 بطفرة جينية موروثة، مما يضعهم ضمن فئة الزهايمر العائلي.

ومع ذلك، لم يجد الباحثون في جامعة العاصمة الطبية ببكين أي من الطفرات الجينية المعتادة المسؤولة عن فقدان الذاكرة المبكر لدى هذا الشاب.

وكان أصغر مريض سابق بمرض الزهايمر يبلغ 21 عامًا، ويحمل طفرة في جين PSEN1 التي تسبب تراكم بروتينات غير طبيعية في الدماغ.

إلا أن حالة الشاب الصيني تثير غموضًا، حيث لا يوجد تاريخ عائلي لمرض الزهايمر، ولم يكن يعاني من أي أمراض أخرى أو إصابات في الرأس تفسر تدهوره المعرفي.

قبل عامين من تشخيصه، بدأ المريض يواجه صعوبات دراسية في التركيز والقراءة، كما تدهورت ذاكرته قصيرة المدى، وأصبح ينسى تفاصيل يومية ويضيع متعلقاته. ومع تدهور حالته، لم يستطع إكمال المدرسة الثانوية.

وخلال الفحوصات، أظهرت نتائجه انخفاضًا حادًا في التذكر الفوري والقصير بعد 3 دقائق والطويل بعد 30 دقيقة، حيث كانت ذاكرته أقل بنسبة 82% مقارنة بأقرانه، وتراجعت ذاكرته الفورية بنسبة 87%.

هذه الحالة النادرة تغير فهم الأطباء للعمر النموذجي لبداية مرض الزهايمر.

وقد أكد الأطباء المشرفون أن الزهايمر أكثر تعقيدًا مما كان يُعتقد سابقًا، مما يجعل البحث في الحالات المبكرة ضرورة لتحسين فهم فقدان الذاكرة وتطوير العلاجات.
شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى