اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف إلى قصة أصغر مريض بـ"الزهايمر" في العالم

تعرف إلى قصة أصغر مريض بـالزهايمر في العالم
أخبار البلد -   بدأت معاناة الشاب مع تدهور الذاكرة في سن 17 عامًا تقريبًا، وتفاقمت الخسائر المعرفية مع مرور الوقت.


وأظهرت فحوصات دماغه انكماشًا في الحُصين، الذي يلعب دورًا أساسيًا في الذاكرة، كما ظهرت في سائله النخاعي علامات تشير إلى الإصابة بهذا النوع من الخرف.

عادةً ما يصيب الزهايمر كبار السن، إلا أن الحالات المبكرة التي تصيب من هم دون سن 65 عامًا تشكل نحو 10% من جميع حالات التشخيص.

وغالبًا ما تُفسر إصابة مرضى الزهايمر تحت سن 30 بطفرة جينية موروثة، مما يضعهم ضمن فئة الزهايمر العائلي.

ومع ذلك، لم يجد الباحثون في جامعة العاصمة الطبية ببكين أي من الطفرات الجينية المعتادة المسؤولة عن فقدان الذاكرة المبكر لدى هذا الشاب.

وكان أصغر مريض سابق بمرض الزهايمر يبلغ 21 عامًا، ويحمل طفرة في جين PSEN1 التي تسبب تراكم بروتينات غير طبيعية في الدماغ.

إلا أن حالة الشاب الصيني تثير غموضًا، حيث لا يوجد تاريخ عائلي لمرض الزهايمر، ولم يكن يعاني من أي أمراض أخرى أو إصابات في الرأس تفسر تدهوره المعرفي.

قبل عامين من تشخيصه، بدأ المريض يواجه صعوبات دراسية في التركيز والقراءة، كما تدهورت ذاكرته قصيرة المدى، وأصبح ينسى تفاصيل يومية ويضيع متعلقاته. ومع تدهور حالته، لم يستطع إكمال المدرسة الثانوية.

وخلال الفحوصات، أظهرت نتائجه انخفاضًا حادًا في التذكر الفوري والقصير بعد 3 دقائق والطويل بعد 30 دقيقة، حيث كانت ذاكرته أقل بنسبة 82% مقارنة بأقرانه، وتراجعت ذاكرته الفورية بنسبة 87%.

هذه الحالة النادرة تغير فهم الأطباء للعمر النموذجي لبداية مرض الزهايمر.

وقد أكد الأطباء المشرفون أن الزهايمر أكثر تعقيدًا مما كان يُعتقد سابقًا، مما يجعل البحث في الحالات المبكرة ضرورة لتحسين فهم فقدان الذاكرة وتطوير العلاجات.
شريط الأخبار موجودات البنوك الأردنية.. نمو يعكس متانة القطاع بشراكة إقليمية.. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل 1600 وثيقة أصدرتها الأحوال المدنية خلال دوام السبت ونحو 950 شهادة رقمية السلط .. وفاة شاب غرقاً داخل مسبح في مزرعة بمنطقة أم جوزة العيسوي يلتقي 300 من وجهاء وممثلي معان لبحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور الضمان الاجتماعي توضح خطوات شمول المنشآت إلكترونيًا مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" وينشر أبزر التعديلات الحلقة السابعة عشرة من سلسلة استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: المجالس الوطنية الاستشارية (1978-1984) - المأسسة الرسمية لـ "نخبة التعيين" الملكة رانيا تهنئ الأميرة إيمان بقدوم مولودتيها...الحمد لله الذي وهب لنا تاليا ورانيا رقمنة 2060 خدمة حكومية وتفعيل 2.8 مليون هوية رقمية الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات جنوبي لبنان ومقتل 7 أشخاص في أنصار الصحة: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة "الصحة العالمية" تعلن شراكة لـ3 سنوات لتوسيع خدمات الصحة النفسية في الأردن الزعبي: طلب متوسط على الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي بورصة عمان في أسبوع: تراجع السيولة 17.6% رغم صعود المؤشر العام رقص خلال حفل تخرج طلبته.. أستاذ جامعي فلسطيني يعلّق على تصرفه غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف