عمال أمانة عمان ينتفضون ضد يوسف الشواربة في ساحة النخيل.. وهذه مطالبهم

عمال أمانة عمان ينتفضون ضد يوسف الشواربة في ساحة النخيل.. وهذه مطالبهم
أخبار البلد -  
استأنف عشرات الموظفين في أمانة عمّان، صباح اليوم الثلاثاء، اعتصامهم بساحة النخيل أمام الأمانة، رفضا لقرار أمين عمّان بفصل المكافآت والعلاوات الشهرية عن الراتب الإجمالي.

وقال المعتصمون إنه رغم الضغوطات والتهديدات التي يواجهونها من قبل إداراتهم لعدم المشاركة في الاعتصامات، إلا أن ذلك لن يثنيهم عن المطالبة بحقوقهم.

وبينوا أن قرار أمين عمّان بفصل رواتبهم الإجمالية عن المكافآت والعلاوات سيُلحق الضرر بأكثر من 20 ألف موظفا وموظفة في الأمانة، وسيؤدي إلى تدني رواتبهم التقاعدية مستقبلا، لأن نسبة المكافآت والعلاوات من رواتبهم الإجمالية تصل إلى نحو 35 بالمئة.

وأكدوا أنهم سيواصلون اعتصاماتهم إلى حين التراجع عن القرار، لأن لا مبرر له سوى تخفيض الكلف والالتزامات المترتبة على الأمانة لصالح مؤسسة الضمان.

وكان أمين عمّان يوسف الشواربة قرر مؤخرا  بصرف جميع مكافآت الموظفين والعاملين بأجور يومية بقسيمة منفصلة عن قسيمة الراتب الإجمالي اعتبارا من 1 تشرين الثاني المقبل.

وكانت اللجنة المؤقتة للنقابة العامة للعاملين في البلديات وأمانة عمان خاطبت وزارة العمل بخصوص إحالة المطالب العمالية لعمال المياومة إلى إجراءات النزاع العمالي، وفقا لأحكام قانون العمل.

وأكدت اللجنة، في كتاب وجّهته إلى وزير العمل، أن الإجراء جاء بموجب أحكام قانون العمل، إذ أن الأمانة لم تقم بالتواصل من أجل التباحث حول مطالب العمال، التي تقدمت بها النقابة رسميا عبر كتاب بتاريخ 7/10/2024.

وتضمنت المطالب العمالية، صرف بدل غلاء معيشة، وبدل خطورة عمل، وإعادة العمل بصندوق الخدمات الاجتماعية في النقابة، وتحويل اشتراكات العاملين في عضوية النقابة من تاريخ إيقافها.

كما تضمنت المطالب الالتزام بما نص عليه قانون العمل بخصوص العمل الإضافي والعمل المرن والإجازات بكافة أنوعها وساعات العمل اليومية، إضافة إلى شمول كافة العلاوات الممنوحة للعاملين ضمن إجمالي الراتب الخاضع للضمان الاجتماعي.
شريط الأخبار السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس