لصحتك.. ابدأ يومك بواحد من هذه المشروبات

لصحتك.. ابدأ يومك بواحد من هذه المشروبات
أخبار البلد -   لا شك في أن القلب السليم هو حجر الزاوية في جسم سليم وقوي.

وقد أوجدت دراسة جديدة أن الروتين الصباحي يؤثر بشكل كبير على صحة الإنسان، لافتة إلى وجود مشروبات ثبت علمياً أنها مفيدة لصحة القلب، بحسب ما نشرته صحيفة "Times of India".

10 عصائر لا بد منها

الشاي الأخضر: غني بمضادات الأكسدة، ويساعد على تقليل مستويات الكوليسترول ويدعم صحة القلب. كما يوفر محتوى الشاي الأخضر من الكافيين الطبيعي دفعة هامة من الطاقة دون التوتر.

عصير الشمندر: مليء بالنترات، لذا فإن عصير "البنجر أو الشمندر" يساعد على خفض ضغط الدم وتحسين الدورة الدموية وتعزيز صحة القلب.

عصير البرتقال والجزر: مزيج نابض بالحياة يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C والبيتا كاروتين، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويدعم صحة القلب والأوعية الدموية بشكل عام.

حليب الشوفان: يعتبر حليب الشوفان بديلاً صحياً للقلب عن منتجات الألبان، حيث يوفر الألياف القابلة للذوبان والبيتا غلوكان، الذي يساعد في الحفاظ على مستويات الكوليسترول.

عصير الرمان: إضافة إلى أنه غني بمضادات الأكسدة، فإن عصير الرمان يدعم صحة الشرايين، مما يقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب.

الكركم مع الحليب: يتميز الكركمين، وهو مركب الكركم النشط، بخصائص مضادة للالتهابات وواقية للقلب. وعند مزج الكركم مع الحليب الدافئ يمكن الحصول على مشروب مهدئ مفيد للقلب.

شاي الكركديه: ثبت أن شاي الكركديه يخفض ضغط الدم، مما يجعله خياراً ممتازاً لصحة القلب. تضيف نكهته اللاذعة لمسة منعشة في الصباح.

عصير بذور الشيا: إن بذور الشيا غنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية والألياف ومضادات الأكسدة. وعند مزج بذور الشيا مع الفواكه وحليب اللوز يمكن الحصول على خيار إفطار يعزز صحة القلب.

عصير التوت البري: من المعروف أن التوت البري يحسن صحة القلب عن طريق خفض ضغط الدم وزيادة مستويات الكوليسترول الحميد "الجيد"، مما يجعل عصير التوت البري خياراً صديقاً للقلب.

ماء الليمون الدافئ: يمكن بدء اليوم بتناول ماء الليمون الدافئ، الذي يساعد على تحسين الهضم ومكافحة الجفاف، كما يوفر جرعة من فيتامين C، الذي يعزز صحة القلب والأوعية الدموية.

يشار إلى أن أمراض القلب تعتبر سبباً رئيسياً للوفاة، إلا أن خطوات عديدة قد تخفف من خطر الإصابة بها بلا شك.
شريط الأخبار نمو التداول الأسبوعي في بورصة عمّان رغم تراجع المؤشر العام إصابتان وأضرار مادية بالزرقاء والكرك جراء سقوط شظايا ترامب يأمر برسوم جمركية جديدة الحرس الثوري يؤكد اغتيال بهنام رضائي استمرار إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 35 على التوالي عبور سفينة حاويات مملوكة لشركة فرنسية مضيق هرمز تحذير من واتساب بشأن التجسس إيران تعلن إسقاط طائرة أميركية من طراز F-35 وسط البلاد موجة غبار تضرب المملكة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية نتائج صادمة.. «داء التقبيل» يزيد احتمالية الإصابة بالتصلب المتعدد العامري يشهر ديوانه سيما الوردة علامة العطر وفيات الجمعه 3/4/2026 عراقجي: أي خطوة استفزازية من مجلس الأمن ستعقد الوضع بمضيق هرمز ترامب يهدد إيران باستهداف الجسور ومحطات توليد الكهرباء اندلاع حرائق جراء استهداف مصفاة ميناء الأحمدي في الكويت بمسيّرات محال ترفع اسعار قارورة المياه وسط الحرب أجواء باردة و متقلبة اليوم وتحذيرات من الضباب الحوثيون يتوعدون: سنتعامل مع التطورات المقبلة وفق ما يحدده العدو تصعيدا أو تهدئة الحوثيون يعلنون قصف أهداف حيوية في يافا بصواريخ باليستية بالتنسيق مع إيران وحزب الله "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي تشغيلي كاف