إذا كنت تستخدم هاتفك في السرير.. انتبه لهذا التحذير "المفزع".

إذا كنت تستخدم هاتفك في السرير.. انتبه لهذا التحذير المفزع.
أخبار البلد -  


حذر خبراء في مجال الصحة من استخدام الهواتف المحمولة في السرير، مشددين على أن هذه العادة باتت قضية صحية مقلقة.

وبينما يدرك كثيرون أن الوقت الذي يقضونه أمام الشاشات والضوء الأزرق يمكن أن يؤثر في جودة النوم، يبرز الباحثون مخاوف إضافية تتعلق بالبكتيريا.

وقال الخبراء إن هذه العادة تنقل الملايين من البكتيريا غير المرغوب فيها إلى بيئة النوم، ما يلوث الأسرة والأسطح.

ومن المعروف، أن الهواتف تحمل الجراثيم، إذ ترافق المستخدمين في كل مكان، وتُلمَس أكثر من 2600 مرة يوميًّا، ما يجعلها أكثر تلوثًا من مقاعد المرحاض.

وأظهرت دراسة أن 51% من الأشخاص لا يقومون بتنظيف هواتفهم الذكية أبدًا، ما يسمح للبكتيريا بالازدهار والتكاثر.

وتعدُّ بكتيريا Pseudomonas aeruginosa من أكثر البكتيريا شيوعًا الموجودة على الهواتف الذكية والساعات الذكية.

وقال الخبراء إن النوم مع الهواتف في بيئة دافئة مثل السرير يخلق ظروفًا مثالية لنمو البكتيريا.

ولتقليل المخاطر، يوصي الخبراء بتنظيف الهواتف بانتظام باستخدام جهاز تعقيم بالأشعة فوق البنفسجية أو مناديل كحولية مصممة خصيصًا للإلكترونيات، بالإضافة إلى ذلك، إذا اختار المستخدمون الاحتفاظ بهواتفهم في السرير، فيجب عليهم غسل غطاء الوسادة مرتين في الأسبوع وغسل السرير بانتظام للحد من التلوث البكتيري.

بشكل عام، يمكن أن يؤدي الحفاظ على النظافة من خلال تقليل استخدام الهواتف في السرير وضمان التنظيف المنتظم إلى تحسين الصحة وجودة النوم بشكل كبير.
شريط الأخبار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام»