الخبير "زوانة" يقدم رأيه في مراجعة صندوق النقد الدولي الاخيرة.. وملاحظات هامة حولها

الخبير زوانة يقدم رأيه في مراجعة صندوق النقد الدولي الاخيرة..  وملاحظات هامة حولها
أخبار البلد -  
*إيجابيات شهادة الصندوق أنها تحقق للحكومه فترة راحة نفسيه.

*صندوق النقد يقدم شهادة موضوعية للسياسات النقدية التي ادارها بنجاح البنك المركزي.

*شهادة الصندوق تمكن الحكومة من الاقتراض وانعكاس ذللك على الدين العام.

*من الضروري أن تتزامن شهادة الصندوق مع جاهزية الحكومه لمعالجة آثار عدوان الكيان المحتل وتوسيعه ساحاته بدون تأخير.


شيرين خالد المساعيد

مع إعلان صندوق النقد الدولي أخيرا عن توصل فريق خبرائه والحكومة الأردنية إلى اتفاق بشأن المراجعة الثانية بموجب تسهيل الصندوق الممدد، وإشادته بمرونة واستقرار الاقتصاد الوطني،  على الرغم من الرياح المعاكسة الناجمة عن تصاعد الصراع في المنطقة، اكد الخبير الاقتصادي زيان زوانة ان شهادة صندوق النقد الدولي واتفاقه مع الحكومه بشأن المراجعه الثانيه شهادة موضوعيه من حيث ما يظهره الاقتصاد الاردني من مرونة ومنعه وقدرة على تحقيق نمو اقتصادي قريبا من المقبول ، في ظل ما يواجههه الاردن من تحديات خارجيه منذ العام ٢٠٢٠ وحتى الان ، والتحديات الداخليه الموروثه ( عجز موازنه وتزايد الدين العام وكلفه وبطالة وفقر وترهل قطاع عام وتراجع الاستثمار.

وهي شهادة صحيحة وموضوعية تماما في جانب السياسة النقدية التي يسير البنك المركزي الاردني عليها مع وجود المرونة والتمتع بالصلابة التي تمكنه من تجاوز الظروف الضاغطة والمحيطة من حوله. 

وأهم آثار هذه الشهاده أنها ستمكن الحكومه من الاقتراض مما يفاقم أوضاع المالية العامة ، أما غير هذا من أثر إيجابي فأعتقد أنه أثر صوري وورقي طالما لم ينعكس على التحديات الداخليه الموروثه المشار إليها ، خاصة جانب تخفيض الدين العام الذي يتزايد دون توقف ، خاصة أننا سمعنا توقعات صندوق النقد والبنك الدوليين قبل ذلك وتخفيضه إلى نسب قلنا في وقتها أنها توقعات خيالية لا تستند إلى رؤيا علميه وموضوعية.


ايضا من الضروري أن تتزامن شهادة الصندوق مع جاهزية الحكومه لمعالجة آثار عدوان الكيان المحتل وتوسيعه ساحاته بدون تأخير ، مع تعزيز الخطاب الرسمي للمجتمع الغربي والعربي بتحمل مسؤوليات تواجد الاخوة السوريين وتبعات ذلك التي ساهمت في إنهاك الخزينة العامة وتراجع مستوى الخدمات ، وحيث ثبت تراجع مساهمة المجتمعين في ذلك ، إضافة إلى عدم جدوى ما قدمه الاتحاد الاوروبي من حزم تصديرية وتوظيفية للسوريين في الاقتصاد الاردني.

كذلك من إيجابيات شهادة الصندوق أنها تحقق للحكومه فترة راحة نفسيه ، علما بأنه من الضروري التفاتها للتحديات الحاليه التي نواجهها وعدم الركون لمنهجية الصندوق أو غيره وتوقعاتهم بالنمو للاعوام ٢.٢٥ و ٢.٢٦ لان حالة عدم اليقين العالمية وتبعات نتائج الانتخابات الامريكيه ، وكذلك الاقليميه تجعل التوقعات متوسطة وطويلة الاجل شبه مستحيلة ومحفوفه بالتمني أكثر من غيره.
شريط الأخبار أبو رمّان: المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران تحذيرات من المنخفض الجوي القادم... تأثيره الأشد يكون الجمعة مسلسل المشاجرات في رمضان مستمر... وأجددها في العقبة حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة