الإمارات.. بنوك إسلامية توقف استخدام البطاقات في محال السجائر

الإمارات.. بنوك إسلامية توقف استخدام البطاقات في محال السجائر
أخبار البلد -  

بدأت بنوك مصدرة لبطاقات ائتمان تعمل وفق أحكام الشريعة الإسلامية في الإمارات بمنع الدفع ببطاقاتها سواء الائتمان أو الخصم المباشر، في محال بيع «الشيشة» والسجائر الإلكترونية، وذلك للمرة الأولى، في وقت أكد فيه متسوقون من حملة هذا النوع من البطاقات، أن جميع المحال لم تعد تقبل الدفع ببطاقات هذه البنوك، وأن أي محاولة لاستخدامها في منفذ البيع، يتم رفضها «decline».

وقال خبير مصرفي لموقع الإمارات اليوم: إن «البنوك الإسلامية لديها نظام يتعلق بالمحال أو النافذة التي تقدم أو تبيع السلعة ضمن كود مخصص من شركتي (فيزا)، و(ماستركارد)، وفق ترميز محدد يظهر ماهية النشاط الذي تمارسه هذه المحال، وبالتالي يتم تصنيفها بما يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية».

وأضاف: «هذا التصنيف والترميز يتم التعامل به محلياً، وفي الأسواق الخارجية على مستوى دول العالم، بحيث لا يتم قبول الدفع ببطاقات البنوك الإسلامية، سواء الخصم المباشر أو الائتمان في محال بيع المشروبات الكحولية، أو التبغ، أو في أي أماكن لا تتوافق مع شروط وأحكام البطاقة».

وأوضح أن أنظمة البطاقات في البنوك الإسلامية «مبرمجة»، بحيث ترفض حركات الشراء من هذه المحال، وهذا موجود في الشروط والأحكام المتعلقة بالبطاقات الإسلامية بأنواعها كافة.

وتابع : «تتم في أحيان بعض المعاملات عبر هذه البطاقات، لكن حين يحدث تفتيش وتدقيق من الهيئات الشرعية أو من المصرف المركزي، وتتم مراجعة حركات الشراء التي تمت باستخدام البطاقات، يكتشف وجود تسهيل الشراء من مناطق وأماكن غير متوافقة مع أحكام إصدار البطاقة، ويتم إلزامها بوقف هذه المعاملات وعدم التساهل في تطبيق النظام المعمول به».

وقال: «يتوقع أن تطبق البنوك الإسلامية جميعها هذا التوجه داخل الدولة، وإن كانت هناك آراء من هيئات شرعية في دول أخرى تقول إن البطاقة هي (مال خاص) للمتعامل، وبالتالي يجوز له التصرف فيه وتحمل تبعاته، لكن في الإمارات لدينا اتفاق بين الهيئات الشرعية على عدم جواز استخدام البطاقات الصادرة عن بنوك إسلامية في شراء منتجات تخالف أحكام الشريعة».


شريط الأخبار فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت