اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشراكة الأميركية الإسرائيلية

الشراكة الأميركية الإسرائيلية
حمادة فراعنة
أخبار البلد -   الحلقة الثالثة
 في 15 كانون الثاني يناير 2021، أعلنت وزارة الدفاع الأميركية عن إجراء تغيير في خطة «القيادة الموحدة» تقتضي نقل المستعمرة الإسرائيلية من منطقة عمليات «القيادة الأميركية الأوروبية يوكوم Eucom» إلى منطقة عمليات «القيادة المركزية الأميركية سينتكوم Centcom» والهدف من ذلك التحول والنقل تسهيل التعاون الأمني العسكري الثنائي والإقليمي وتقاسم الأعباء بين الأطراف، لمواجهة التحديات المشتركة في منطقة الشرق الأوسط، وتحفيز التعاون الثنائي والاقليمي ضد إيران من قبل الأطراف المختلفة، ونتيجة التغيير السياسي والانحيازات المستجدة.
وطوال عشرات السنين التي سبقت هذا التحول، كانت «اليوكوم» هي التي تعمل على المساعدة في حماية المستعمرة، بينما كان مصدر التهديدات نحوها يأتي من منطقة عمليات «السينتكوم»: من فلسطين وإيران ولبنان وسوريا واليمن والعراق.
ولذلك لم يكن هذا القرار بمثابة تحول إجرائي، بل بسبب عوامل فرضتها عناوين الصدام والحروب في المنطقة العربية ومحيطها، مما يستوجب هذا التحول، المساهمة المباشرة لحماية المستعمرة من أية تهديدات يمكن أن تتعرض لها، وفق المصالح الأميركية ووظائف الجيش الأميركي العملياتية، وبذلك «بات الجيش الإسرائيلي جزءاً لا يتجزأ من شراكة عسكرية ضخمة» وفق تلخيص الصحفي الإسرائيلي بن كاسبيت في معاريف العبرية.
في التدقيق بملف الجيش الأميركي تُقسم قياداته الميدانية إلى سبعة أقاليم هي: القيادة الوسطى، الشمالية، الأوروبية، الهندية، الباسيفيكية، الجنوبية والافريقية، وأخيراً أُضيفت لها قيادة الفضاء والمجال السيبراني، وتم رسمياً تحديد مهام الجيش الأميركي في منطقتنا العربية نحو المهام الرئيسية التالية:
ردع إيران، مكافحة المنظمات المتطرفة العنيفة (مثل داعش والقاعدة)، التنافس الاستراتيجي مع الهياكل الإقليمية، الدفاع الجوي والصاروخي المتكامل، أنظمة مكافحة الطائرات بدون طيار «المُسيرات»، ومنذ عملية 7 أكتوبر 2023، تم تشكيل أربع هيئات وظيفية «للقيادة الوسطى سينتكوم» هي :
«العمليات الخاصة، النقل، الاستراتيجية والمجال السيبراني» وبذلك ونظراً لتابعية جيش المستعمرة لهذه القوات الأميركية، فهي مستفيدة من كل فعالياتها وقدراتها ومعلوماتها الاستخبارية والسيبرانية-التكنولوجية»، ويمكنني تلخيص مكانة الجيش الإسرائيلي ووصفه على أنه بمثابة كتيبة أو لواء يتبع الجيش الأميركي، وهذا بالضرورة يفرض على الجيش الإسرائيلي عدم تنفيذ أية مهام خارج فلسطين بدون تعليمات وموافقة الجيش الأميركي مسبقاً، والاستفادة مما يوفره من قدرات وتفوق وإمكانات لصالح المستعمرة الإسرائيلية، خاصة وأن «القيادة الوسطى» للجيش الأميركي أقامت لها داخل إحدى قواعد الجيش الإسرائيلي، بهدف إدارة العمليات المشتركة بين الجيشين الأميركي والإسرائيلي، وأدى هذا إلى توفر قناة اتصال دائمة بين وزيري الدفاع، وبين قيادتي الجيشين، وهذا ما نراه ونتابعه في الزيارات العسكرية الرسمية للطرفين لبعضهما البعض، خاصة من قبل قيادة الجيش الأميركي لمتابعة ما يجري في فلسطين وما حولها، منذ عملية 7 أكتوبر 2023، وإلى الآن بعد سلسلة العمليات الإسرائيلية ضد حزب الله ولبنان.
شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"