اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دهون في جسم الإنسان تلعب دورا في إخفاء الخلايا السرطانية من جهاز المناعة

دهون في جسم الإنسان تلعب دورا في إخفاء الخلايا السرطانية من جهاز المناعة
أخبار البلد -   كشفت دراسة أمريكية حديثة أن نوعاً معيناً من الدهون يُدعى "سفينغوليبيدات" (sphingolipids) يلعب دوراً حاسماً في تمكين الخلايا السرطانية من الهروب من الجهاز المناعي، حيث لا تستطيع بعض الخلايا السرطانية التكاثر بدونه.

وأظهرت نتائج الدراسة أن هذه الدهون ليست فقط مكوناً أساسياً في بيولوجيا السرطان، بل إنها هدف مهم لصناعة الأدوية المضادة للسرطان.

كما تبيّن أن الأدوية الموجودة والمعتمدة من إدارة الغذاء والدواء الأميركية، والتي تستهدف تقليل إنتاج الدهون، يمكن أن تعزز قدرة الجهاز المناعي على مواجهة السرطان

وتتعرف الخلايا السرطانية على الجهاز المناعي من خلال وضع "إشارات تحذيرية كيميائية" على أغشيتها. وتلعب الدهون دوراً محورياً في هذا النظام التحذيري، حيث كانت تُعتبر سابقاً مجرد مصدر وقود للأورام. وعند تنبيه الجسم، يتدخل الجهاز المناعي لتدمير الخلايا السرطانية قبل أن تسبب أضراراً جسيمة.

ويوضح الباحث المسؤول عن الدراسة، كيفانش بيرسوي من مختبر التنظيم الأيضي والوراثة بجامعة روكفلر، أن "الدهون تعمل كآلية حماية للخلايا السرطانية وتعدل كيفية تفاعلها مع الجهاز المناعي".

وفي سياق متصل، عرفت الباحثة ماريليز سولا أن المستويات المرتفعة من الدهون ترتبط بشدة نمو السرطان وانتشاره، لكن الآلية لم تكن واضحة حتى الآن.

ولتأكيد ذلك، فحص الباحثون الجينات المرتبطة بهذه العملية، وزرعوا سلسلة من الخلايا السرطانية في فئران ذات أنظمة مناعية سليمة وغير سليمة، مما أظهر أن "سفينغوليبيدات" ضرورية لبقاء الخلايا السرطانية. ونُشرت هذه النتائج في مجلة "نيتشر" في 7 أغسطس/آب الماضي.

تم اكتشاف هذه الدهون لأول مرة في أواخر القرن التاسع عشر، وتُعد الآن أكثر وضوحاً، حيث يتبين أن "سفينغوليبيدات" تعمل كدعامات بروتينية داخل غشاء الخلية وليست مصدراً للطاقة.

ولتحليل تأثير هذه الدهون على نمو السرطان، استخدم الفريق دواءً معتمداً لعلاج مرض غوشيه، ووجدوا أنه يعيق نمو الأورام في حالات سرطان البنكرياس، والرئة، والقولون، والمستقيم.

كما وجدوا أن تقليل إنتاج "سفينغوليبيدات" يمنع تكوين "مجالات الدهون النانوية" التي تؤثر على مستقبلات سطح الخلية، مما يجعلها أكثر حساسية للاستجابة المناعية.

وتشير هذه النتائج إلى أن التدخلات الدوائية والغذائية التي تعيق إنتاج "سفينغوليبيدات" قد تكون مفتاحاً لتعزيز فعالية العلاجات المناعية الحالية ضد السرطان.



شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟