اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزارة "الاقتصاد الرقمي" حائرة بين 079 و077: من الهناندة إلى السميرات!

وزارة الاقتصاد الرقمي حائرة بين 079 و077: من الهناندة إلى السميرات!
أخبار البلد -  

خاص- وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة تشبه "مركز خدمات العملاء" لأكبر شركات الاتصالات في الأردن، فقد بدا واضحًا أن الحكومة الأردنية تُفضّل مديري شركات الاتصالات الخلوية لتولي منصب الوزارة فبعد مغادرة أحمد الهناندة، الرئيس التنفيذي السابق لشركة زين، منصبه كوزير للاقتصاد الرقمي، كانت الحكومة الجديدة تحت قيادة جعفر حسان بحاجة إلى وجه جديد للوزارة... فوقع الاختيار على سامي سميرات، المدير التنفيذي للقطاع المؤسسي والشركات في أورنج الأردن.

الوزارة لم تعد تعنى بالاقتصاد الرقمي فقط، بل أصبحت تستمد أفكارها من عقلية شركات الاتصالات، حيث يبدو أن كل شيء مرتبط بسرعة التحميل والتحميل الفائق من الشبكات لقد بدأنا نرى كيف يُدار الاقتصاد كما لو كان إعلانًا تجاريًا لشبكة اتصال جديدة: "سرعة استجابة فائقة للقرارات!"، "عروض حكومية لا تفوّت!"، "خطط مستقبلية تشبه باقات الإنترنت المرنة!"

وبعد أن كانت وزارة الاقتصاد الرقمي في عهد الهناندة تدار بتردد "079"، يبدو أن التحول إلى "077" مع السميرات سيجعلنا نرى المستقبل بـ"ألوان" جديدة، وربما بعروض حكومية أفضل.

في النهاية، يبدو أن وزارة الاقتصاد الرقمي قد تحولت إلى نسخة حكومية من شركات الاتصالات، حيث تتنقل الحكومة بين الشبكات وفقًا للعروض الأفضل والآن، نحن في انتظار معرفة ما إذا كانت الخطوط الحكومية ستصبح مشتركة في شبكة "أورنج" أو ستبقى عالقة في زحام "زين".. وهل سيستطيع سميرات أن يرفع شعار "نت غير محدود" على طريقة إعلانات أورانج "إبدأ وما تستنى النت الأقوى عنا" مذكرين بأن خيار الرئيس مع سامي مضمون والسبب أنه "خطه مشحون"، مؤكدين أن حسان يؤمن بالأورانج على حساب "النت عنا أقوى".

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان