6 أشياء لا تغسلها بالصابون أبداً.. منها السكاكين وألواح التقطيع الخشبية

6 أشياء لا تغسلها بالصابون أبداً.. منها السكاكين وألواح التقطيع الخشبية
أخبار البلد -   عندما تقررين البدء في التنظيف، فإن الخطوة الأولى هي تجهيز الأدوات التي ستستخدمينها، وعلى رأسها الصابون، وذلك لضمان نظافة ولمعان كل ما تقومين بتنظيفه، سواء كانت أدوات المطبخ، أو الجدران، ومع ذلك رغم فوائد الصابون العديدة، هناك بعض الأدوات التي ينبغي عليك تجنب استخدام الصابون لتنظيفها، حتى لا تتأثر وتفقد رونقها أو تفقد فعاليتها، لذلك نستعرض فيما يلي الأدوات التي يجب تجنب استخدام الصابون لتنظيفها وفقًا لموقع Realsimple.

الأواني المصنوعة من الحديد الزهر

تُعتبر المقالي المصنوعة من الحديد الزهر من الأدوات الأساسية في العديد من المطابخ، من المعروف أنها تحتاج إلى عناية خاصة، ومن بين التحذيرات الشهيرة عدم وضعها في غسالة الأطباق، لكن هناك نصيحة أخرى هامة وهي عدم استخدام الصابون لتنظيفها.

يمكن أن يتسبب الصابون في تآكل الألياف الدقيقة الموجودة على الحديد الزهر، والتي تعتبر ضرورية لخصائصه غير اللاصقة ومنع الصدأ. بدلاً من ذلك، استخدمي الملح والماء الساخن لتنظيفه.

ألواح تقطيع خشبية

عند تنظيف الأدوات الخشبية يُنصح دائمًا بعدم غسلها بالماء الساخن، لكن هناك نصيحة إضافية تتعلق بعدم استخدام الصابون أيضاً، فمع مرور الوقت، يمكن أن يتسبب تعرض الألواح للصابون والماء في انقسام الخشب وتشققاته، ولتنظيفها قومي بمسحها بخليط من الخل والماء.

السكاكين والمقصات

كما هو الحال مع ألواح التقطيع، يمكن أن تتلف السكاكين نتيجة التعرض المتكرر للصابون والماء، وعلى وجه التحديد، فإن الرغوة تتسبب في تآكل الشفرات وبهتانها، لتنظيف السكاكين ما عليك سوى مسحها بقطعة قماش مبللة وتجفيفها على الفور بمنشفة.

أرضيات من الخشب الصلب

رغم متانتها، تحتاج الأرضيات الخشبية إلى تنظيف صحيح لتجنب التلف، وينبغي تجنب الصابون عند تنظيف الأرضيات الخشبية، حيث يمكن أن يؤدي صابون الأطباق إلى إزالة الزيوت الواقية الموجودة في الخشب، مما يجعله عرضة للتلف.

بالإضافة إلى ذلك، قد تتسبب المواد الكيميائية في صابون الأطباق في تلف طبقة الأرضية وتسريع عملية التآكل. استخدمي بدلاً من ذلك منظفاً تجارياً للأرضيات الخشبية مصمماً ليكون لطيفاً عليها.

آلات صنع القهوة

إذا كنتِ لا تودين الحصول على طعم صابوني في قهوتك الصباحية، فتجنبي تنظيف ماكينة القهوة بالصابون. إزالة الصابون تماماً من المكونات المعقدة قد يكون تحدياً، وقد يتبقى بعض البقايا التي تؤثر على طعم القهوة وتسبب مشاكل مثل الرغوة أو الفقاعات.

اغسلي الماكينة بخلط أجزاء متساوية من الماء والخل الأبيض، فهذا يذيب الرواسب المعدنية وينظف ماكينة القهوة بدون ترك أي رغوة متبقية.

الأثاث جلدى

تجنبي استخدام الصابون في تنظيف الأثاث الجلدي، فقد يؤدي ذلك إلى جفاف الجلد وتشققه. استخدمي بدلاً من ذلك قطعة قماش مبللة بمنظف خفيف خاص بالجلد لإزالة الأوساخ الكبيرة، ولإزالة الغبار، قومي بمسح الأثاث بقطعة قماش جافة.
شريط الأخبار منخفض “بايرون”.. السماء صبت “قِرب ماء” والنازحون يستغيثون: يا رب أوقف المطر- (فيديو) الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية من المملكة 83 ألفا و191 متقدما للمنح والقروض الجامعية النواب يقر موازنة 2026 بعجز 2 مليار و125 مليونا و225 ألف دينار لا رفع للرواتب لعام 2026 رسالة إطمئنان من رئيس مجلس التأمين الوطنية إلى المساهمين والعملاء بخصوص العرض الوارد لبعض أعضاء المجلس 4 اسئلة ثقيلة عن سكن وصيانة واقامة رئيس سلطة منطقة العقبة - وثيقة النائب اندريه: اخطأنا عند اعلان عدم حبس المدين شقيقة امين عام وزارة التربية العجارمة في ذمة الله الملخص اليومي لحجم تداول الاسهم في بورصة عمان لجلسة نهاية الاسبوع.. تفاصيل وفاتان و إصابات خطيرة بحادث سير على الطريق الصحراوي المناصير للزيوت والمحروقات: جاهزون لتزويد الديزل خلال الحالة الجوية السائدة الدكتور صبري ربيحات يكتب .. قراءة في كتاب «وكأنني لازلت هناك» ربيحات: أقم الصلاة يا دولة الرئيس.. نريد الوظائف البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية تعاون مع مؤسسةالحسين للسرطان لتسويق برنامج "تأمين رعاية" نائب لوّح بـ كرشات وروس هل هناك لغز خلف الكواليس الحميدي من تحت القبة: ما مصير لجنة التحقيق النيابية في تجاوزات شركة الفوسفات - فيديو أردني في أمريكا يطلق حملة دولية لتصحيح شكل نجمة العلم الأردني على الهواتف الذكية 3 قراءات لموازنة 2026: بين التحذير من الانكماش والدعوة لربط الأرقام برؤية التحديث الاقتصادي