بدء التقديم للدورة الثامنة بمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية

بدء التقديم للدورة الثامنة بمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية
أخبار البلد -  
المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا تلتزم برسالة دعم رواد الأعمال في ظروف الربيع العربي
بدء التقديم للدورة الثامنة بمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية

بدأت فعاليات الدورة الثامنة لمسابقة خطط الأعمال التكنولوجية العربية، ويمكن لرواد الأعمال تقديم خطط أعمالهم التكنولوجية، على الموقع الإلكتروني http://www.tbpc-astf.net، والذي يتاح لأول مرة باللغتين الإنجليزية والعربية، بعد أن كان في الدورات السابقة باللغة الإنجليزية فقط، مراعاة لرواد الأعمال العرب عامة، وخاصة في الدول التي لا تكون الإنجليزية لغة رئيسية فيها، للفوز بإحدى الجوائز المالية، للمراكز الثلاثة الأولى، وهي 6 آلاف دولار للمركز الأول، و4 آلاف للمركز الثاني و3 آلاف دولار للمركز الثالث. ويبدأ التقديم للدورة الثامنة في الأول من أبريل 2012 لمدة شهرين. وتنظم الدورة الثامنة المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا، وتنتهز الفرصة لتقدم الشكر لكل من شركة إنتل ومنظمة اليونيدو، اللتان شاركتا في بعض الدورات السابقة لدعم رواد الأعمال العرب، وحالت إعادة النظر في سياساتهما تجاه منطقة الشرق الأوسط العربية، في ظل الأحداث التي تمر بها المنطقة، عن المشاركة في الدورة الثامنة للمسابقة. صرح بهذا الدكتور عبد اللـه عبد العزيز النجار رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا.

أضاف الدكتور عبد اللـه عبد العزيز النجار أن رسالتنا في المؤسسة تقوم على خدمة أمتنا العربية، ودعم رواد الأعمال في مختلف الدول العربية، خاصة في ظل ظروف التغير التي تمر بها المرحلة، بعد مرحلة الربيع العربي، وتغيير خطط وسياسات العديد من الجهات، إلا أن المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا تؤمن بدور الشباب في خدمة مجتمعنا العربي، وأن الجميع تيقن أنه لدى الشباب طاقات خلاقة، ويحتاجون للمناخ المناسب والمحفز، للمشاركة في جهود التنمية المستدامة في كل دولة عربية. مشددا على أن المؤسسة تعمل على دعم أفكار الشباب الإبتكارية الخلاقة، وتحويلها لخطة عمل، قابلة للتجسيد على أرض الواقع في صورة شركة واعدة، خاصة بعد أن تحقق الجميع، خاصة صانعي القرار السياسي والاقتصادي في الدول العربية، أن البطالة تعد التحدي الأكبر أمام تنمية واستقرار المجتمعات العربية.

هذا وسيخوض المتنافسون من رواد الأعمال دورات تدريب من خلال التدريب الإلكتروني E-Training بالإضافة إلى ورش تدريب، لتأهيلهم على كتابة خطط أعمال احترافية، عبر الاستعانة بعدد من الخبراء في هذا المجال، يعاود بعدها رواد الأعمال الذين اجتازوا المراحل الأولى للتصفيات المشاركة بخطط أعمال معدلة، حسب ما تم تعلمه في التدريب، لتكون أكثر مهنية. ويمكن للمتسابقين التعرف على خطوات التحكيم الخاصة بخطط أعمالهم عبر تقنية الفيديو المتاحة على الموقع الخاص بالمسابقة. وشدد على أن المؤسسة تنتظر الكثير من رواد الأعمال العرب خلال هذه الدورة، خاصة وأنه في الدور السابعة نجح فريق مصري، برئاسة الدكتور حسن عزازي، في تحقيق المركز الثالث في المسابقة العالمية للريادية في جامعة يوسي بيركيلي مع إنتل.

وحددت الدكتورة غادة محمد عامر، نائب رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا للشؤون المالية والإدارية والتنفيذية الشروط الواجب توفرها في المتنافسين، وهي تكوين في عمل من مشاركين حتى 5 أفراد، وأن يكون ثلثى الفريق يتمتع بالجنسبة العربية أو يعيش في دولة عربية، إذ لا يمكن لغير العرب المشاركة في المسابقة. والمسابقة مفتوحة لجميع رواد الأعمال العرب، ولا يشترط توفر مؤهل علمي معين، إلا أنه من المهم أن يضم فريق العمل أحد أعضاء الجامعة على درجة طالب في مرحلة ما قبل التخرج حتى درجة دكتور جامعي، مرورا بدرجات المدرس والباحث وطالب الدراسات العليا، لكليات الهندسة والعلوم والتكنولوجيا وإدارة الأعمال. هذا وتهتم المسابقة بالربط بين المؤسسات الأكاديمية والقطاعات الاقتصادية والاستثمارية. ومن المهم أن يكون المشروع قائما على منتج تكنولوجي قابل وجاهز للتسويق في السوق، وأن تكون خطة الأعمال قابلة للترجمة في صورة شركة تكنولوجية ناشئة، تبحث عن تمويل في مجالات التكنولوجيا. وتغطي المسابقة مجالات: تكنولوجيا المعلومات، الاتصالات، أشباه المواصلات، الإلكترونيات، الطب، الأدوية، التكنولوجيا الحيوية، تحلية المياه، الطاقة وكذلك البيئة.
------------------------
عــبـده فــلــي نـظـيـم
شريط الأخبار تنفيذ 5 مشاريع للأمن السيبراني في 2026 فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك موظف حكومي يفقد الوعي في مكتب مدير مؤسسة صحية والدفاع المدني ينقذ حياته.. ما تعليق الوزير البدور برعاية أمين عام وزارة العمل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل تقيم ورشة توعوية هامة عن مكافحة الاتجار بالبشر .. تفاصيل وصور تكفيل رئيس بلدية الرصيفة السابق حيمور