اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دواء شائع الاستخدام يرتبط بزيادة خطر الانهيار العقلي

دواء شائع الاستخدام يرتبط بزيادة خطر الانهيار العقلي
أخبار البلد -  

كشفت دراسة جديدة عن عقار شائع الاستخدام "بوصفة طبية" قد يجعل الأشخاص أكثر عرضة للإصابة بانهيار عقلي.

وقال فريق البحث إن عقار Adderall المستخدم لعلاج اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD)، أو العقاقير المشابهة الأخرى، يزيد من احتمال الإصابة بالذهان أو الهوس بنسبة 60%.

وتزيد الجرعات الأقوى من المخاطر بشكل أكبر، فالأشخاص الذين تناولوا الجرعة القصوى التي أوصت بها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، كانوا أكثر عرضة للخطر بنحو 5 أضعاف.

وتهدف الأدوية إلى تعزيز التركيز من خلال تحفيز الجهاز العصبي وزيادة معدل ضربات القلب ومستويات اليقظة، وهي مشابهة لمخدر شائعة غير مشروع. وتعمل عن طريق زيادة مستويات الدوبامين في الدماغ، وهو ما يرتبط بالهلوسة والأوهام والجنون.

وشملت الدراسة حوالي 4000 شخص تتراوح أعمارهم بين 16 و35 عاما. وقد تم إدخال جميع المرضى إلى مستشفى ماكلين، بعد إحالات من مستشفيات أخرى في نظام الرعاية الصحية في مركز ماساتشوستس العام بريغهام.

وقالت معدة الدراسة لورين موران، وهي باحثة في مستشفى ماساتشوستس العام بريغهام: "تظهر نتائجنا أنه من الواضح أن الجرعة هي عامل مهم في خطر الإصابة بالذهان، ويجب أن تكون الاعتبار الرئيسي عند وصف العقاقير المنشطة".

وأضافت أن النتائج لا ينبغي أن تثير القلق، ولكنها يجب أن تؤدي إلى توخي الحذر الإضافي عند وصف هذه الأدوية، وخاصة لأولئك الذين لديهم عوامل خطر للإصابة بالذهان والهوس.

نشرت الدراسة في المجلة الأمريكية للطب النفسي.RT
شريط الأخبار دهس حصان في إربد .. وإصابة السائق لهذه الاسباب قرار بالسجن عام لأمين عام وزارة خدماتية ومدير مواردها البشرية..!! بورصة عمّان تطلق الربط الإلكتروني مع سوق أبوظبي المالي عبر منصة "تبادل" ترندات العيد. موقوفان يهزان السوشال ميديا في الأردن من هما؟ البنك الإسلامي الأردني راعياً ماسياً لاحتفالية اليوم العالمي للتمريض والقبالة السيارات تتصدر صادرات الزرقاء التجارية بقرابة 32 مليون دينار تراجع أسعار الذهب محليا بين 70 و90 قرشا للغرام الاثنين إلا للضرورة القصوى ..تمديد قرار إيقاف سفر الموظَّفين والوفود واللِّجان الرسميَّة لنهاية العام حبس مؤثر أردني بتهمة التحريض على الفجور ارتفاع تكلفة الرواتب والتقاعد 103.4 ملايين دينار خلال 3 أشهر ماكرون يعلن احتجاز ناقلة نفط مغادرة من روسيا تحذير من شراء تذاكر حفل ماجد المهندس من شبكات التواصل الاجتماعي كشف سبب حادث سير أودى بحياة 3 أشخاص في إربد بعد استكمال تجهيز قسم جراحة القلب في مستشفى الزرقاء: إجراء أول عملية قلب مفتوح بنجاح منافسة ثلاثية ساخنة على رئاسة وزراء إسرائيل 7 مشروبات صباحية لدعم صحة الكلى لماذا أقال ليفربول أرني سلوت بعد أيام من تأكيد استمراره؟ وفيات الاثنين 1-6-2026 امريكا تعلن تنفيذ هجمات جديدة على إيران طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب المناطق الاثنين