ازدياد تأثير الكتلة الهوائية المعتدلة الأحد والإثنين وأجواء تستدعي ارتداء ملابس دافئة ليلاً وفي الصباح الباكر

ازدياد تأثير الكتلة الهوائية المعتدلة الأحد والإثنين وأجواء تستدعي ارتداء ملابس دافئة ليلاً وفي الصباح الباكر
أخبار البلد -  

 أشار المتنبئون الجويون في مركز طقس العرب إلى أن آخر المخرجات الحاسوبية المتطورة تشير إلى ازدياد تأثر المملكة يوم الأحد بالكتلة الهوائية المُعتدلة، وبذلك يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة لتكون أقل مما هو مفترض أن تكون عليه بحوالي درجتين مئويتين.

 

 

طقس مائل للبرودة صباح الأحد تزامناً مع خروج طلبة المدارس إلى مدارسهم

 

ويكون الطقس مائلًا للبرودة صباحًا تزامنًا مع خروج طلبة المدارس إلى مدارسهم، وشبه خريفي معتدل في أغلب مناطق المملكة بقية النهار (يستمر حارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة)، وتظهر كميات من السحب المنخفضة خاصة في شمال ووسط المملكة، لا سيما في ساعات الصباح الباكر مع وجود فرصة لهطول زخات متفرقة من المطر في أجزاء من شمال المملكة.، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة، تتحول إلى نشطة تدريجيًا ويصحبها هبات قوية تتجاوز حدود 60 كم/ساعة تعمل على إثارة الغبار في جنوب وشرق المملكة.

 

الإثنين: طقس أقرب للخريفي وزخات أمطار ممكنة ببعض المناطق

 

وخلال يوم الإثنين 16/9/2024، توالي درجات الحرارة انخفاضها لتكون أقل مما هو معتاد عليه لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 2-4 درجات مئوية، ويسود طقس شبه خريفي مائل للبرودة في ساعات الصباح الباكر، ولطيف إلى معتدل الحرارة في مختلف المناطق بقية النهار على الرغم من أننا لا نزال في فصل الصيف من الناحية الفلكية، وتستمر الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة تنشط بعد الظهر.

 

وتظهر كميات من السحب المنخفضة بحيث يكون الطقس غائمًا جزئيًا إلى غائم يوم الإثنين، ويُحتمل هطول زخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من المناطق الشمالية والوسطى خاصة فجرًا وفي الصباح الباكر.

 

درجات الحرارة تصل إلى منتصف ال20 مئوية يوم الإثنين

 

وتكون درجات الحرارة العظمى يوم الإثنين في منتصف العشرينيات المئوية إلى أعلى بقليل فوق المرتفعات الجبلية العالية بما فيها مرتفعات غربي العاصمة عمان، بينما تصل إلى نهاية العشرينيات في بقية المناطق المنخفضة، وتلامس نهاية الثلاثينيات في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

 

انخفاض ملحوظ على درجات الحرارة الصغرى وطقس يميل للبرودة

 

هذا وتشير آخر مخرجات النماذج العددية إلى انخفاض درجات الحرارة الصغرى لتتراوح ما بين 14-17 درجة مئوية فوق قمم المرتفعات الجبلية العالية ومناطق السهول الشرقية، بينما تكون درجات الحرارة الصغرى أقل من 14 درجة مئوية فوق قمم جبال الشراه وسط أجواء مائلة للبرودة إلى باردة نسبيًا لكنها منعشة.

 

ويُتوقع أن تندفع تيارات هوائية رطبة قادمة من البحر الأبيض المتوسط خلال تلك الليالي، بحيث ترتفع نسب الرطوبة لتتجاوز 90٪ في بعض مناطق المملكة، ويكون الطقس رطبًا بشكل لافت مع ظهور السحب المنخفضة، ويتشكل الضباب فوق بعض المرتفعات الجبلية خاصة الشمالية منها.

 

توصيات بارتداء ملابس دافئة لتوائم البرودة النسبية في ساعات الصباح الباكر

 

وتصبح الأجواء حينها (أي بعد منتصف الليل وفترة الصباح) غير ملائمة للجلسات الخارجية بسبب اجتماع ظروف الأجواء المائلة للبرودة والرطوبة النسبية العالية، وكذلك الحال بالنسبة لنشاط الرياح الشمالية الغربية أحيانًا. لذا، ينصح "طقس العرب" بارتداء معطف خفيف ليوائم برودة الأجواء النسبية في ساعات الفجر والصباح الباكر لطلاب المدارس.

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار