3600 أردنية تزوجن من جنسيات عربية وأجنبية خلال العام الماضي

3600 أردنية تزوجن من جنسيات عربية وأجنبية خلال العام الماضي
أخبار البلد -  

*الأردنيات يفضلن الجنسية الفلسطينية والأمريكية بالمرتبة الأولى والسورية والمصرية بالمرتبة الثانية عند الارتباط.

*عدد الأردنيات اللواتي تزوجن من سوريين 405 ومن مصريين 335 أردنية.

* العاصمة تكتسح: نصيب الأسد في زواج الأردنيات من العرب والأجانب بـ1516 و 350حالة على التوالي في 2023 .

* الأمريكيون يتفوقون في سباق الزواج: 132 حالة زواج من أردنيات، والبنغاليون خارج المنافسة تمامًا.

* فلسطين تتصدر برقم قياسي: 879 زواجًا لأردنيات، وسوريا تتنافس في المركز الثاني وليبيا تحتفل بالـ"زواج الواحد".

* الطفيلة تحت الصفر في قائمة الزيجات: 3 أزواج عرب وامرأتان أردنيتان تزوجتا أجانب فقط.

هبة الحاج- كشفت الإحصائيات الأخيرة عن إجمالي حالات زواج الأردنيات من الجنسيات العربية والأجنبية لعام 2023، حيث بلغ عدد الزيجات المسجلة من العرب 3010، في حين بلغ عدد حالات زواج الأردنيات من الجنسيات الأجنبية 599 حالة، تم تسجيلها عبر المحاكم الشرعية في محافظات المملكة.

سجلت محافظة العاصمة أعلى عدد من حالات زواج الأردنيات من الجنسيات العربية، حيث بلغت 1516 حالة زواج، في حين بلغ عدد الأزواج الأجانب 350 حالة، مما يشير إلى تركز الزيجات الدولية في العاصمة مقارنة بباقي المحافظات.

في محافظة إربد، بلغ عدد حالات زواج الأردنيات من الجنسيات العربية 339 حالة، في حين تزوجت 76 امرأة أردنية من جنسيات أجنبية، أما في الزرقاء، فقد ارتفعت حالات زواج الأردنيات من العرب إلى 543 حالة، بينما تم تسجيل 98 حالة زواج من جنسيات أجنبية.

تفاوتت حالات زواج الأردنيات من العرب والأجانب في كل من البلقاء والمفرق، ففي البلقاء، بلغ عدد الأزواج العرب 107، بينما تزوجت 23 أردنية من أجنبي،وفي محافظة المفرق، تم تسجيل 237 حالة زواج من العرب مقابل 12 حالة من الأجانب.

في المحافظات الأخرى، جاءت الأرقام أقل بكثير مقارنة بالعاصمة وإربد والزرقاء، ففي محافظة الكرك، تم تسجيل 28 حالة زواج من العرب و9 من الأجانب، بينما سجلت معان 17 حالة زواج من العرب و4 من الأجانب وفي الطفيلة، بلغ عدد الأزواج العرب 3 فقط، بينما تزوجت امرأتان أردنيتان من أجانب، في محافظة مأدبا، كانت الأرقام 72 زواجًا من العرب و9 من الأجانب، عجلون شهدت 21 حالة زواج من العرب و3 من الأجانب، بينما سجلت العقبة 69 حالة زواج من العرب و5 من الأجانب، وأخيرًا، في جرش، تم تسجيل 58 حالة زواج من العرب و8 من الأجانب.

من بين الجنسيات العربية التي شهدت زواجًا من أردنيات، كانت فلسطين في المقدمة، حيث تم تسجيل 879 حالة زواج، تليها سوريا بـ211 حالة، على الجانب الآخر، جاءت ليبيا في آخر القائمة بحالة زواج واحدة فقط.

بالنسبة للجنسيات الأجنبية، كانت الجنسية الأمريكية في المقدمة بعدد 132 حالة زواج من أردنيات، تلتها الجنسية البريطانية بـ35 حالة، ومن الملفت أن الجنسية البنغالية لم تسجل أي حالة زواج من أردنيات خلال عام 2023.

تشير هذه الأرقام إلى توجهات اجتماعية واضحة نحو الزواج من جنسيات عربية بشكل أكبر مقارنة بالأجنبية، مع بروز بعض الجنسيات بشكل لافت في الأعوام الأخيرة، هذه الإحصائيات تسلط الضوء على تغيرات ديموغرافية قد تؤثر على التركيبة الاجتماعية في الأردن في السنوات المقبلة.


شريط الأخبار شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب نقيب أصحاب معاصر الزيتون النجداوي يتحدث عن موسم الزيتون وأسعار الزيت ويقدم نصائح هامة للمزارعين والمستهلكين مختبر بيولاب الطبي يكشف أبرز مسببات الحساسية في الأردن ويوثق تزايد معدلات التحسس على مَرِّ السنوات استقالة أيمن الضمور من مجلس إدارة شركة وادي الشتا اربعة قرارات هامة من الوطنية لصناعة الكوابل.. تفاصيل تشييع جثامين 75 شهيدا من تحت أنقاض مبان في غزة «ست بيت شاطرة».. نساء 4 أبراج يُنصح الرجال بالزواج بهن البدور يفتتح وحدة عمليات جراحة الأعصاب وقسم العلاج البيولوجي ويتابع تأهيل مبنى الأمراض الصدرية في مستشفيات البشير الداود تصرح: التأمين الطبي ليس طرفًا في الخلاف… والمواطن ليس الحلقة الأضعف "الطاقة والمعادن" تتلقى 998 طلبا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي الأردن.. شاب يدخل لإجراء عملية جراحية بسيطة ويخرج محملا على الأكتاف - تفاصيل السفارة الأردنية في كندا تعلن عن وظيفتين شاغرتين العمل تمنح أصحاب المنازل خيارين بشأن عاملات المنازل المخالفات - تفاصيل عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت!