اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محتجّون يقتحمون مقرّ مجلس الشيوخ المكسيكي!

محتجّون يقتحمون مقرّ مجلس الشيوخ المكسيكي!
أخبار البلد -   اقتحم متظاهرون مناهضون لمشروع قانون لإصلاح النظام القضائي في البلاد مقرّ مجلس الشيوخ المكسيكي الثلاثاء ما أجبر المشرّعين على تعليق مناقشة اقتراح الرئيس المنتهية ولايته أندريس مانويل لوبيز أوبرادور والذي ينصّ خصوصاً على انتخاب القضاة من الشعب مباشرة. وتجمّع المتظاهرون أمام مقرّ المجلس التشريعي قبل أن يخترقوا فجأة الحواجز الأمنية ويقتحموا المبنى، ما أجبر رئيسه جيراردو فرنانديز نورونيا على إعلان "رفع الجلسة".

ولاحقاً، أعلن فرنانديز نورونيا أنّ أعضاء مجلس الشيوخ سيستأنفون درس هذا النصّ في مبنى آخر. وقال رئيس المجلس في منشور عبر منصّة "إكس": "لقد أعطيت تعليمات للأجهزة البرلمانية لاستئناف الجلسة في الساعة السابعة مساء (الأولى من فجر الأربعاء بتوقيت غرينيتش) في المقر القديم لمجلس الشيوخ المكسيكي".

وزادت حدّة الاحتجاجات على هذا المشروع بعد أن أقرّه مجلس النواب حيث يحظى الحزب الرئاسي وحلفاؤه بالأغلبية المطلقة. وينصّ المشروع الإصلاحي على أن يتمّ انتخاب القضاة، بمن فيهم أعضاء المحكمة العليا، عن طريق "تصويت شعبي".

ويتّهم الرئيس المنتهية ولايته الذي تناهز شعبيته 70%، القضاة بالتواطؤ مع الفاسدين والجماعات الإجرامية، ويحمّلهم المسؤولية عن الإفلات من العقاب على أكثر من 90% من الجرائم المرتكبة، وفق إحصائيات أعدّتها منظمات غير حكومية. كذلك فإنّ لوبيز أوبرادور الذي سيسلّم السلطة للرئيسة المنتخبة المنتمية لحزبه كلوديا شينباوم في الأول من تشرين الأول (أكتوبر)، يتّهم قضاة المحكمة العليا بأنّهم أصبحوا حلفاء للمعارضة، بعدما أعاقت المحكمة بعض الإصلاحات التي اقترحها في مجالات مثل الطاقة والأمن. ويقول منتقدو الإصلاح، وأبرزهم الولايات المتحدة ومنظمات حقوقية، إنّه سيقوض استقلال القضاء من خلال تسييسه، وإنّه سيمكّن تجّار المخدرات من أن يسيطروا بسهولة على القضاة من خلال التدخّل في انتخابهم.
شريط الأخبار موجودات البنوك الأردنية.. نمو يعكس متانة القطاع بشراكة إقليمية.. نيشان للتوريدات البلاستيكية وايكو باتش يفتتحان معرضهما في دمشق بدء استقبال خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل 1600 وثيقة أصدرتها الأحوال المدنية خلال دوام السبت ونحو 950 شهادة رقمية السلط .. وفاة شاب غرقاً داخل مسبح في مزرعة بمنطقة أم جوزة العيسوي يلتقي 300 من وجهاء وممثلي معان لبحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية جمعية مستثمري الإسكان تعقد ورشة توعوية حول تسكين غايات الشركات - صور الضمان الاجتماعي توضح خطوات شمول المنشآت إلكترونيًا مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية" وينشر أبزر التعديلات الحلقة السابعة عشرة من سلسلة استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: المجالس الوطنية الاستشارية (1978-1984) - المأسسة الرسمية لـ "نخبة التعيين" الملكة رانيا تهنئ الأميرة إيمان بقدوم مولودتيها...الحمد لله الذي وهب لنا تاليا ورانيا رقمنة 2060 خدمة حكومية وتفعيل 2.8 مليون هوية رقمية الجيش الإسرائيلي يعلن شن غارات جنوبي لبنان ومقتل 7 أشخاص في أنصار الصحة: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة "الصحة العالمية" تعلن شراكة لـ3 سنوات لتوسيع خدمات الصحة النفسية في الأردن الزعبي: طلب متوسط على الأجهزة الكهربائية بالسوق المحلية الحاج توفيق: مجلس الأعمال الأردني–السعودي يلتئم في عمّان نهاية الشهر الحالي بورصة عمان في أسبوع: تراجع السيولة 17.6% رغم صعود المؤشر العام رقص خلال حفل تخرج طلبته.. أستاذ جامعي فلسطيني يعلّق على تصرفه غرفة تجارة الأردن: استقرار أسعار الأجهزة الكهربائية رغم ارتفاع الكلف