اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سرقة الكهرباء بين الحلال والحرام؟.. عالم أزهري في مصر يحسم الجدل (فيديو)

سرقة الكهرباء بين الحلال والحرام؟.. عالم أزهري في مصر يحسم الجدل (فيديو)
أخبار البلد -  

حسم عالم من علماء الأزهر في مصر الشيخ إبراهيم رضا الجدل بشأن سرقة الكهرباء هل هي حلال أم حرام.

وقال الشيخ إبراهيم رضاخلال مداخلة هاتفية ببرنامج "مصر جديدة"على قناة "etc" إن أي خدمة تستخدمها مثل الكهرباء والغاز والمياه وغيرها من الخدمات، فكيف يخرج علينا شخص يدعي أن سرقتها حلال فهذا خطأ.

وأضاف إبراهيم رضا: "من استحل ما حرمه الله فقد كفر بما أنزل على النبي محمد، ونحن لن ندلل، بمعنى أوضح ويقيني استحلال الحرام كفر".

وأوضح رضا أن ما قاله الدكتور إمام رمضان بأنه يجوزسرقة الكهرباءوالماء والغاز، باطل وأبعد ما يكون عن صحيح الدين.

وأفاد في مداخلته بأنه"ليس كل أزهري مؤهل أو يصلح للفتوى ومن منوط به الإفتاء هو من أفنى حياته في دراسة كل ما يتعلق بكيفية الاستنباط، والاستدلال، أما عن الدكتور إمام رمضان فهو تربوي وبعيد عن مجال الفتوى".

وأثارت فتوى إمام رمضان من جامعة الأزهر حول جواز سرقة التيار الكهربائي والمياه والغاز في مصر جدلا واسعا، وهو رأي مخالف للموقف الرسمي لدار الإفتاء وجهود الدولة في القضاء على هذه الظاهرة.

وقال رمضان في فيديو عبر صفحته على "فيسبوك" وقناته عبر يوتيوب: "أكرر فتواي التي ذكرتها من قبل بجواز سرقة الماء والغاز والكهرباء"، مستشهدا بقوله تعالى "ومن انتصر بعد ظلمه فأولئك ما عليهم من سبيل".

وردا على ذلك أحالت جامعة الأزهر رمضان للتحقيق بسبب إصداره فتوى أباح فيها سرقة الكهرباء والمياه والغاز.

وذكر موقع "مصراوي" نقلا عن أحد المصادر المطلعة بجامعة الأزهر قوله "إنه تقرر إحالة إمام رمضان إمام الأستاذ بقسم الدراسات الإسلامية بكلية التربية جامعة الأزهر بالقاهرة، إلى التحقيق مع أعضاء هيئة التدريس بالجامعة".

يشار إلى أن دار الافتاء المصرية تحرم سرقة التيار الكهربائي بأي طريقة، باعتبار ذلك خيانة للأمانة.

ومؤخرا ربطت الحكومة المصرية سرقة التيار الكهربائي بالحذف من بطاقات الدعم التمويني، التي تقدم سلعا غذائية مجانية أو مخفضة للمواطنين، في خطوة لردع هذه الظاهرة المنتشرة في مصر.

وتقول الحكومة المصرية إن سرقة التيار الكهربائي يتسبب في عدم انتظام خدمة الكهرباء، وذلك بعد عودة الانقطاعات اليومية على مدار الأشهر الماضية، بجميع محافظات الجمهورية لأول مرة منذ أكثر من 10 أعوام.

شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟