اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

105 ملايين دولار عقود بيع المركز الأردني للتصميم والتطوير في معرض "سوفكس"

105 ملايين دولار عقود بيع المركز الأردني للتصميم والتطوير في معرض سوفكس
أخبار البلد -  

اختتم المركز الأردني للتصميم والتطوير "جودبي" الخميس، مشاركته في معرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة "سوفكس 2024" إذ شارك المركز بالعديد من المنظومات والحلول الدفاعية والتكنولوجية.

وقال المتحدث باسم المركز، رئيس دائرة المبيعات واستراتيجية الأعمال راتب أبو الراغب، إن المركز والشركات التابعة له وقعت وفعلت عددا من اتفاقيات التعاون وعقود البيع خلال معرض "سوفكس".

وأشار إلى إبرام وتفعيل عقود بيع لمنظومات دفاعية وحلول أمنية من إنتاج المركز والشركات التابعة له، ووحدات الأعمال مع العديد من الجهات المحلية والعالمية بقيمة تصل لنحو 105 ملايين دولار، حيث تضمنت العقود تزويد تلك الجهات بالأنظمة الأرضية المصفحة و"المدرعة والتكتيكية" وآليات أمن داخلي وسيارات إسعاف، إضافة إلى المعدات والتجهيزات المساندة لهذه الأنظمة.

كما شملت العقود أنظمة أمن الحدود والكاميرات الحرارية ومضادات الطائرات المسيرة وأنظمة التشويش بأنواعها المختلفة.

كما تضمنت العقود توريد وتجهيز عدد من الجهات بمهمات ومعدات الحماية الشخصية (الخوذ والستر الواقية من الرصاص وصفائح الحماية) والأسلحة والذخائر الخفيفة، كما أعلن المركز عن الاتفاق مع عدد من كبرى شركات الصناعات الدفاعية في الشرق الأوسط وجهات عسكرية لتزويدها بأبراج الرماية وغرف الحراسة المصفحة وخدمات الفحص والتقييم والدورات المتخصصة في المجالات الدفاعية والأمن السيبراني ومشاريع تكنولوجيا المستقبل.

وأوضح أبو الراغب، أنه تم على هامش "سوفكس" توقيع ما يزيد على 12 اتفاقية وتفعيل أخرى بين مذكرات تعاون وتفاهم مع عدد من الجهات والشركات المحلية والعالمية، بهدف نقل وتبادل التكنولوجيا والمعرفة وتوطين الصناعة في مجال الصناعات الدفاعية والأمنية ومجالات تكنولوجيا المستقبل والأمن السيبراني، الأمر الذي يعزز قدرات وإمكانيات هذه الجهات في المجالات التي يمتلك فيها المركز الخبرة والقدرة والمعرفة.

وشدد على أن هذه النسخة من المعرض شهدت مشاركة مميزة ونوعية تلقي الضوء على التطور الحاصل في الصناعات الدفاعية الأردنية من خلال امتلاك "جودبي" لقدرات جديدة في منظومات الردع مثل راجمات الصواريخ "Cyclone" بنوعيها المحمولة والمجرورة بعيار 70 مم ولأول مرة بسواعد وخبرات أردنية، وهي راجمة متعددة السبطانات لها القدرة على ضرب نيران كثيفة بمعدل 30 صاروخا في (60) ثانية و إنتاج قذائف المورتر من عيار 81 ملم و120 ملم و قذائف المدفعية من عيار 155 ملم، إضافة إلى قنابل الطائرات المقاتلة من عيار MK81، 82 ، 84 التي سيبدأ إنتاجها في العام المقبل.

وأكد أن المركز أطلق شراكة جديدة للعمل على توظيف التكنولوجيا الحديثة المتقدمة لتحويل الزوارق التقليدية إلى زوارق كهربائية مسيرة ذاتيا يتم التحكم فيها عن بعد، إضافة لمنظومات الاستطلاع والمراقبة، ويعتبر هذا القطاع من القطاعات الاستراتيجية التي يقوم المركز بالاستثمار فيها والعمل على توطين تلك التقنيات محليا في الأنظمة البرية والبحرية ومنظومات أخرى، عمل فيها على تكامل أنظمة متعددة من الإلكترونيات المتقدمة والمعقدة بهدف حماية القوات المقاتلة أثناء الواجب مثل الوحش الكاسر وآلية السيف.

وبين أن "سوفكس" يعتبر منصة مهمة في المنطقة لتشبيك شركات الصناعات الدفاعية والأمنية فيما بينها وتبادل الخبرات والمعرفة، حيث يوفر المعرض فرصة تسويقية تستفيد منها الشركات العارضة خصوصا من خلال وجود كبار القادة وصناع القرار من المسؤولين العسكريين والأمنيين لأكثر من 73 دولة حول العالم وأكثر من 300 شركة عارضة لتقوم بعرض أحدث المعدات الأمنية والدفاعية.

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان