اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

%7 نسبة ارتفاع حجم الاستثمار في قطاع الهواتف المتنقلة

7 نسبة ارتفاع حجم الاستثمار في قطاع الهواتف المتنقلة
أخبار البلد -  

بلغ حجم الاستثمار الكلي في قطاع الاتصالات (347) مليون دينار في العام 2023،وفق رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بسام السرحان.

وقال السرحان في بيان صحفي إن حجم الاستثمار الكلي في قطاع الاتصالات استمر في الارتفاع محققاً أعلى مستوياته خلال آخر تسعة أعوام ليبلغ ما قيمته (347) مليون دينار في العام 2023.

ولفت إلى أن هذه الأرقام تشير إلى ارتفاع استثمار الشركات بشكل خاص في معدات الشبكات وإنشاء مواقع الأبراج ورخص وتراخيص حقوق الاستخدام وذلك للتعزيز والتوسع في البنية التحتية ورفع جودة خدمات الاتصالات بشكل عام نتيجة الاستثمار في خدمات الجيل الخامس مؤخراً.

وأوضح السرحان أن حجم الاستثمار في قطاع الهواتف المتنقلة بلغ في العام 2023 ما يقارب الـ 280 مليون دينار مقارنة بـ 262 مليون دينار في العام 2022 بمعدل ارتفاع 7% عن العام 2022 حيث شملت تلك الاستثمارات الممتلكات وشراء معدات للشبكة وإنشاء مواقع أبراج والتي شكلت قرابة 46% من إجمالي الاستثمارات فيما توزعت البقية على تحسينات على المباني وتراخيص وحقوق استخدام وأجهزة وبرامج حاسوب.

واعتبر السرحان أن هذا الارتفاع يأتي نتيجة الجهود الكبيرة التي تبذل من قبل جميع الأطراف المعنيين لتذليل كافة العقبات التي تواجه القطاع وخلق البيئة المناسبة لتحفيز الاستثمار وتشجيع المنافسة وصياغة الأطر التشريعية الملائمة لتمكين قطاع الاتصالات من الاستمرار في النمو والتقدم وتوفير خدمات الاتصالات بجودة عالية إلى جميع المستفيدين وبما ينسجم مع تطلعات وأهداف رؤية التحديث الاقتصادي.

وأشار إلى أن الاستثمار في قطاع الاتصالات الثابت بلغ في العام 2023 ما قيمته 36 مليون دينار، حيث شكلت ما نسبته 84% منه ما يتعلق بالبنية التحتية وشراء معدات الشبكة والاتصالات لتقديم خدمات جديدة من ضمنها الخدمات التي تقدم من خلال تكنولوجيا الألياف الضوئية المستخدمة لتقديم الإنترنت ضمن سرعات عالية. فيما بلغ حجم استثمار مزودي خدمات البيانات والخدمات الصوتية في العام 2023 ما يقارب 8 ملايين دينار و23 مليونا لمقدمي خدمات الربط البيني.

شريط الأخبار فرص عمل للاردنيين والسوريين في الكورة وطبقة فحل والمشارع باجرة يومية ١٤ دينار موسكو: مطر أسود يضرب المدينة بعد حريق ضخم في مصفاة نفط الأردن يستضيف اجتماع وزراء الخارجية العرب والدورة الـ165 لمجلس الجامعة العربية الطبيب الأردني الدكتور محمد حسن الطراونة، رئيسًا للمؤتمر العالمي لطب الأمراض الصدرية. النبلاء للتنمية المستدامة تزور شركة دار الدواء لتعزيز التعاون ودعم الصناعة الدوائية الأردنية . 15 جامعة أردنية ضمن أفضل 1500 جامعة في العالم (أسماء) أطفال يتعاطون "التنر" بديلاً للمخدرات في إربد.. فيديو صادم يثير غضب الأردنيين إيران تعفي السفن من رسوم عبور مضيق هرمز لمدة 60 يوما السجن المؤبد لشاب بسبب خط تليفون.!! ترمب مهدداً : إسرائيل ستفعل ما أقوله ولا حدود لقوتي 60 ألفا يؤدون الجمعة في الأقصى علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في الجولة الأولى من المونديال مفتشو الوكالة الذرية يستعدون للعودة إلى إيران تأثيرات مرعبة لإدمان التصفح عبر الإنترنت مذكرة "إسلام آباد".. 14 بندا ترسم طريق إنهاء النزاع بين طهران وواشنطن العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر