اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العقبة: متقاعدو "الموانئ" يعتصمون أمام مؤسستهم و يهددون بنقل اعتصامهم إلى "الرئاسة"

العقبة: متقاعدو الموانئ يعتصمون أمام مؤسستهم و يهددون بنقل اعتصامهم إلى الرئاسة
أخبار البلد -  
اعتصم أمام سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، صباح اليوم الأحد، متقاعدو مؤسسة الموانىء الأردنية، احتجاجاً على إحالتهم على التقاعد المبكر وحرمانهم من بقية سنوات الخدمة.

ويطالب المعتصمون بمقابلة رئيس 'سلطة العقبة' ناصر مدادحة، لوضعه في صورة ما آلت إليه أوضاعهم بعد إحالتهم 'رغماً عنهم' إلى التقاعد المبكر من قبل المؤسسة.

وقال الناطق الرسمي باسم المعتصمين فلاح بريزات إن مؤسسة الموانىء أحالت ثلاث مجموعات على التقاعد المبكر بسبب خصخصة الموانىء، التي لم تتم، مشيراً إلى أن أغلب الموظفين المحالين على التقاعد المبكر لم يتبق لخدمتهم إلا ثلاث أو سنوات للوصول إلى التقاعد الكامل، واعتبر في الوقت ذاته أن وقف خصخصة مؤسسة الموانىء وإحالتهم على التقاعد المبكر بهذه الطريقة ألحق بهم ضررا كبيرا من حيث انخفاض رواتبهم التقاعدية.

وهدد المعتصمون بتنفيذ وقفات احتجاجية متكررة أمام دار محافظة العقبة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وأنهم سيصعدون موقفهم الاحتجاجي في الأيام المقبلة، في حال عدم الاستجابة لمطالبهم، بالإضافة لنيتهم تنظيم مسيرة من العقبة إلى عمان، والاعتصام أمام دار رئاسة الوزراء ومجلس النواب.

وأكد المعتصمون في مذكرة وجهوها إلى رئيس الوزراء أن زملاء لهم أعادتهم مؤسسة الموانىء إلى الخدمة بعد أن تمت إحالتهم للتقاعد المبكر، فيما لم يحصل المحالون على أي امتيازات أو مكافآت بعد نهاية خدمتهم، بعكس ما حصل مع زملاء لهم، الذين سيحصلون على شقق سكنية وتعويض مادي.

ويطالب المعتصمون بإعادتهم إلى العمل في مؤسسة الموانىء الأردنية أو صرف فرق بدل الخدمة من تاريخ إحالتهم على التقاعد المبكر، وحتى سن الستين سنة، وتعديل هذه الفروق مع الضمان الاجتماعي براتب التقاعد، وصرف بدل رحيل للدفعة الأخيرة، حيث تم صرفها للدفعتين الأولى والثانية، ولم يتم صرفها للدفعة الثالثة والأخيرة، كما يطالبون بشمول المتقاعدين بصندوق (2%) والذي دعمته مؤسسة الموانىء بمبلغ مليوني دينار، وتخصيص مبلغ مناسب كتعويض بدل إيجارات سكن التي كنا ندفعها من بداية خدمتنا وحتى إحالتنا على التقاعد.

 
شريط الأخبار رحيل الدكتورة "وفاء شهوان" بجامعة البلقاء التطبيقية بعد انتهاء حفل التخرج الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في نجران بالسعودية بطائرة مسيرة الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز