سوق اللحوم يختتم الصيف بنشاط وتراجع متساويين بنسبة 50%

سوق اللحوم يختتم الصيف بنشاط وتراجع متساويين بنسبة 50
أخبار البلد -  

- الكواليت: التداعيات السلبية للأحداث السياسية والاقتصادية على القطاع الغذائي واضحة وملموسة

- تغير أنماط الاستهلاك يدفع المستهلكين لتنويع الخيارات الاقتصادية

- تراجع النشاط التجاري بسبب ضعف القوة الشرائية وغياب السياح

- تصدير نصف مليون رأس من المواشي البلدية إلى السعودية

- سعر الخروف البلدي للتصدير يتراوح ما بين 180 و200 دينار

- وزارة الصناعة والتجارة تثبت أسعار الشعير والنخالة المدعومة لشهر أيلول

اختتم سوق اللحوم الموسم الصيفي بنشاط وتراجع متساويين بنسبة 50%، مع انقضاء الفترة الذهبية للقطاع؛ مايعكس تأثير التغيرات الاقتصادية والطلب المتقلب؛ وفق رئيس جمعية مربي المواشي زعل الكواليت.

وفي تصريح إلى «الرأي»، أوضح الكواليت على الرغم من عودة المغتربين ونشاط حفلات الزفاف واحتفالات التخرج والمهرجانات، فإن الطلب على اللحوم الحمراء خلال الموسم الصيفي لم يتجاوز 50%، مما يشير إلى تراجع بذات النسبة مقارنة بالمواسم السابقة، خاصة في شهري تموز وآب."

وأكد الكواليت أن التراجع يعود إلى ضعف القوة الشرائية وارتفاع الالتزامات المالية على المستهلكين. وشدد الكواليت على أن أبرز أسباب التراجع التجاري غياب السياح نتيجة العدوان على غزة.

ويستدرك بالقول: هذه العوامل مجتمعة تعكس مدى تأثر القطاع الغذائي بالأحداث السياسية والاقتصادية الجارية.

وأكد أن تداعيات العدوان على غزة وإلغاء الحجوزات السياحية كان لها تأثير كبير على حركة الاقتصاد، مما أثر سلبًا على سوق اللحوم الحمراء.

وأشار الكواليت إلى أن الحركة التجارية عادت إلى مستويات الطلب الاعتيادية تزامنًا مع بدء العام الدراسي ودخول فصل الخريف بنسبة 30%.

كما أكد أنه تم تصدير نصف مليون رأس من المواشي البلدية إلى السعودية منذ إعادة فتح باب التصدير، مشيرًا إلى أن عمليات التصدير ستستمر حتى نهاية العام.

وأوضح الكواليت أن سعر الخروف البلدي المعد للتصدير بلغ 4.5 دنانير للكيلوغرام القائم، ليتراوح سعر الخروف بين 180 و200 دينار، بحسب الأوزان.

ولفت إلى أن سعر الخروف البلدي المحلي يتراوح بين 9 و10 دنانير للأغنام الصغيرة، ومن 8 إلى 9 دنانير للمواشي الكبيرة.

في حين يباع الكيلوغرام المذبوح من المستورد، وخاصة الروماني، في الأسواق المحلية ما بين 6.5 و7 دنانير للمواشي الكبيرة، و8 دنانير للخراف الصغيرة.

وأشار الكواليت إلى أن جفاف المراعي الذي يعاني منه المربون منذ سنوات سيؤدي إلى تدني الإنتاجية بنسبة 50% في الحليب، وانخفاض نسبة المواليد الجدد بنسبة مماثلة، مع زيادة الأمراض، وانخفاض نسبة الخصوبة، وارتفاع معدل الوفيات، وزيادة الاعتماد الكلي على الأعلاف.

وفي سياق متصل، ثبتت وزارة الصناعة والتجارة والتموين لشهر أيلول الحالي سعر بيع الشعير المدعوم لمربي الأغنام، وفق الكشوفات الواردة من وزارة الزراعة، بمبلغ 175 دينارًا للطن الواحد.

كما أبقت الوزارة سعر بيع النخالة المدعومة لمربي الثروة الحيوانية كما هو، بمبلغ 77 دينارًا للطن الواحد.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون.

شريط الأخبار إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل الملك: الزرقاء "مدينة العسكر" وأهلها يجسدون قيم النخوة والتضحية وحب الوطن 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية