اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طالق طالق طالق.. الأردنيون قالوها 19 ألف مرة في عام 2023

طالق طالق طالق.. الأردنيون قالوها 19 ألف مرة في عام 2023
أخبار البلد -  

*56% من مطلقات الأردن في عمان وإربد والطفيلة محافظة مريحة للحياة الزوجية

*ربع المطلقات لهذا العام أعمارهن من( 30-40) عاما وذوات الأعمار 18 فما دون الأقل طلاقاً

*99% من مطلقات الأردن لعام 2023 متعلمات ويحملن شهادات

 

هبة الحاج- أصدرت دائرة قاضي القضاة في الأردن التقرير الإحصائي السنوي لعام 2023، الذي كشف عن تفاصيل حالات الطلاق التراكمية المسجلة لدى المحاكم الشرعية في محافظات المملكة الأردنية الهاشمية وجاءت البيانات موزعة حسب نوع الطلاق، الفئة العمرية، ودرجة التعليم، ما يعطي صورة شاملة عن واقع الطلاق في الاردن.

بحسب التقرير، بلغ إجمالي عدد حالات الطلاق في المملكة 19,036 حالة، وهو رقم كبير يعكس زيادة في معدلات الطلاق، ومن بين هذه الحالات، سجلت العاصمة عمان النسبة الأعلى من حالات الطلاق، حيث بلغ عدد المطلقات فيها 7,319 حالة، ما يمثل حوالي 38.4% من إجمالي حالات الطلاق في المملكة، وتلتها محافظة إربد بـ3,392 حالة، ما يعادل نحو 17.8% من إجمالي الحالات.

في المقابل، سجلت محافظة الطفيلة العدد الأقل من حالات الطلاق، حيث لم يتجاوز عدد المطلقات 162 حالة، وهو ما يمثل حوالي 0.9% وها رقم ملفت مقارنة بعدد حالات الطلاق المسجلة حتى ولو كانت المسألة والأرقام بعلاقة تناسب مع عدد السكان، مما يعكس استقرارًا نسبيًا في العلاقات الزوجية في هذه المحافظة مقارنة ببقية المحافظات.

ومن حيث المستوى التعليمي للمطلقات، أظهر التقرير أن الغالبية العظمى من المطلقات كن من الفئة المتعلمة، حيث بلغ عددهن 19,005 مطلقة، ما يشكل نسبة 99.8% من إجمالي حالات الطلاق، ولم يوضح التقرير ما هو المقصود بكلمة متعلمة أو درجة التحصيل الخاصة بالمطلقة، هذه النسبة تشير إلى أن التعليم لا يحمي بالضرورة من الطلاق، بل قد تكون هناك عوامل أخرى تؤثر في استقرار الحياة الزوجية، مثل الضغوط الاقتصادية والاجتماعية.

وعند النظر إلى الفئات العمرية، كانت الفئة العمرية من 30 إلى 40 عامًا هي الأكثر عرضة للطلاق، حيث سجلت 5,179 حالة، ما يمثل حوالي 27.2% من إجمالي حالات الطلاق في حين كانت الفئة العمرية الأقل تعرضًا للطلاق هي الفئة تحت سن 18 عامًا، بعدد 684 حالة فقط، ما يعادل حوالي 3.6% من إجمالي الحالات.

شريط الأخبار سقوط طفل من الطابق الرابع في الزرقاء وحالته حرجة بعد 6 سنوات من الغياب.. قطة تعود إلى مالكتها عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار