اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

طالق طالق طالق.. الأردنيون قالوها 19 ألف مرة في عام 2023

طالق طالق طالق.. الأردنيون قالوها 19 ألف مرة في عام 2023
أخبار البلد -  

*56% من مطلقات الأردن في عمان وإربد والطفيلة محافظة مريحة للحياة الزوجية

*ربع المطلقات لهذا العام أعمارهن من( 30-40) عاما وذوات الأعمار 18 فما دون الأقل طلاقاً

*99% من مطلقات الأردن لعام 2023 متعلمات ويحملن شهادات

 

هبة الحاج- أصدرت دائرة قاضي القضاة في الأردن التقرير الإحصائي السنوي لعام 2023، الذي كشف عن تفاصيل حالات الطلاق التراكمية المسجلة لدى المحاكم الشرعية في محافظات المملكة الأردنية الهاشمية وجاءت البيانات موزعة حسب نوع الطلاق، الفئة العمرية، ودرجة التعليم، ما يعطي صورة شاملة عن واقع الطلاق في الاردن.

بحسب التقرير، بلغ إجمالي عدد حالات الطلاق في المملكة 19,036 حالة، وهو رقم كبير يعكس زيادة في معدلات الطلاق، ومن بين هذه الحالات، سجلت العاصمة عمان النسبة الأعلى من حالات الطلاق، حيث بلغ عدد المطلقات فيها 7,319 حالة، ما يمثل حوالي 38.4% من إجمالي حالات الطلاق في المملكة، وتلتها محافظة إربد بـ3,392 حالة، ما يعادل نحو 17.8% من إجمالي الحالات.

في المقابل، سجلت محافظة الطفيلة العدد الأقل من حالات الطلاق، حيث لم يتجاوز عدد المطلقات 162 حالة، وهو ما يمثل حوالي 0.9% وها رقم ملفت مقارنة بعدد حالات الطلاق المسجلة حتى ولو كانت المسألة والأرقام بعلاقة تناسب مع عدد السكان، مما يعكس استقرارًا نسبيًا في العلاقات الزوجية في هذه المحافظة مقارنة ببقية المحافظات.

ومن حيث المستوى التعليمي للمطلقات، أظهر التقرير أن الغالبية العظمى من المطلقات كن من الفئة المتعلمة، حيث بلغ عددهن 19,005 مطلقة، ما يشكل نسبة 99.8% من إجمالي حالات الطلاق، ولم يوضح التقرير ما هو المقصود بكلمة متعلمة أو درجة التحصيل الخاصة بالمطلقة، هذه النسبة تشير إلى أن التعليم لا يحمي بالضرورة من الطلاق، بل قد تكون هناك عوامل أخرى تؤثر في استقرار الحياة الزوجية، مثل الضغوط الاقتصادية والاجتماعية.

وعند النظر إلى الفئات العمرية، كانت الفئة العمرية من 30 إلى 40 عامًا هي الأكثر عرضة للطلاق، حيث سجلت 5,179 حالة، ما يمثل حوالي 27.2% من إجمالي حالات الطلاق في حين كانت الفئة العمرية الأقل تعرضًا للطلاق هي الفئة تحت سن 18 عامًا، بعدد 684 حالة فقط، ما يعادل حوالي 3.6% من إجمالي الحالات.

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان