فضائح الفساد تضرب "أمانة عمان": الأول يتلقى رشوة بأربعة آلاف دينار والأخرى تم ضبطها مرتشية مقابل إعادة موظف إلى عمله السابق!

فضائح الفساد تضرب أمانة عمان: الأول يتلقى رشوة بأربعة آلاف دينار والأخرى تم ضبطها مرتشية مقابل إعادة موظف إلى عمله السابق!
أخبار البلد -  

*موظف يتلقى رشوة بأربعة آلاف دينار مقابل وعود كاذبة بترخيص بناء وشطب مخالفات!

* موظفة استغلت منصبها ونفوذها وقبضت مقابل إعادة موظف إلى عمله في الأمانة.


خاص- أحالت هيئة النزاهة ومكافحة الفساد في تقريرها السنوي لعام 2023 عددًا من الملفات التحقيقية الهامة إلى الادعاء العام، لتأكيد التزامها بفرض سيادة القانون وتعزيز النزاهة في المؤسسات العامة، حيث شملت هذه الملفات حالات استغلال للوظيفة العامة لتحقيق مكاسب شخصية وتجاوزات مالية خطيرة في أمانة عمان.

 

من أبرز القضايا التي تضمنها التقرير، ضبط موظف في أمانة عمان الكبرى بتهمة استلام مبالغ مالية بطرق غير مشروعة من أحد المراجعين، حيث تعرف الموظف على الشخص خلال مراجعته للأمانة بهدف إنجاز معاملة ترخيص بناء قيد الإنشاء وشطب المخالفات المرتبطة بها، وقد بلغت قيمة المبلغ الذي استلمه الموظف أربعة آلاف وستمئة وخمسين دينارًا، لقاء القيام بتصرفات مخالفة، غير أنه بعد استلام المبلغ لم يقم بإصدار الرخصة أو شطب المخالفات كما وعد، مما يُعد انتهاكًا واضحًا للأنظمة القانونية والإدارية.

وفي ملف آخر، رصدت الهيئة واقعة استغلال للوظيفة العامة من قبل إحدى موظفات أمانة عمان الكبرى، حيث تم ضبطها أثناء قبضها لمبلغ مالي من أحد الأفراد مقابل تسهيل إجراءات إعادته إلى وظيفته السابقة في الأمانة، تعكس هذه القضية استغلالًا صارخًا للسلطة والنفوذ لتحقيق مصالح شخصية، مما يؤكد على ضرورة تعزيز الرقابة على أداء الموظفين الحكوميين ومحاسبة المتورطين في مثل هذه التجاوزات.

تُعد هذه الإجراءات جزءًا من استراتيجية شاملة تهدف إلى محاربة الفساد بكافة أشكاله، وضمان عدم استغلال المواقع الوظيفية لتحقيق مكاسب غير مشروعة، بما يسهم في تعزيز ثقة المواطنين في المؤسسات العامة ورفع مستوى الأداء الحكومي بما يتماشى مع معايير الشفافية والمهنية.

شريط الأخبار زخات ثلجية على مرتفعات الطفيلة وأمطار غزيرة في باقي المناطق حرس الثورة الإيراني يعلن استهداف 82 هدفاً عسكريا في الخليج فانوس الكاز ينافس مصباح علاء الدين..!! جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية السنوية لعام 2025 قبل انتهاء المدة المحددة هل يدخل الحوثيون الحرب الايرانية الامريكية ؟ مقتل قائد بحري إيراني مسؤول عن إغلاق مضيق هرمز الأردنيون يتحدثون 7 مليار دقيقة عبر الهواتف في 3 اشهر إصابات وأضرار مادية في إسرائيل جراء هجوم صاروخي إيراني واسع حواري : حوارات وطنية معمقة حول تعديلات الضمان الاجتماعي انقلاب شاحنة بعد اصطدامها بمركبتين على طريق اتوستراد عمان الزرقاء وزارة المياه تُطمئن: استمرار إمدادات المياه دون انقطاع ولا توجه لزيادة الكلف على المواطنين المناصير يردّ على "شائعات المحروقات": لا أزمة تزويد… والطلب الهائل وراء نفاد الكميات صافرات الانذار تدوي للمرة الرابعة في سماء المملكة مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي المناطق الحرة: ارتفاع متوقع بأسعار المركبات حتى 1400 دينار وزير الزراعة: وفرة مرتقبة للبندورة قريباً… والسعر المقبول لا يتجاوز ديناراً "حزب الله" يكشف تفاصيل كمينين محكمين أسفرا عن تدمير 10 دبابات ميركافا إسرائيلية تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب ترامب: قادة إيران يتفاوضون مع الولايات المتحدة لكنهم ينكرون ذلك أمام شعبهم