أرباح البنوك الأردنية مجتمعة العام الماضي وصلت الى 963 مليون دينار قبل الضريبة بزيادة نسبتها 10.4%

أرباح البنوك الأردنية مجتمعة العام الماضي وصلت الى 963 مليون دينار قبل الضريبة بزيادة نسبتها 10.4
أخبار البلد -  

*البنك العربي في المرتبة الاولى والاسكان ثانياً وكابيتل ثالثاً في الأكثر ربحية في البنوك التجارية 

* تصدر في البنوك الاسلامية كل من الاسلامي الأردني والعربي وصفوة ومن ثم الراجحي

*سيتي بنك الأكثر ربحية في البنوك التجارية الأجنبية 




محمد نبيل - ارتفع اجمالي أرباح البنوك العاملة في الأردن قبل الضريبة في نهاية عام 2023 بنسبة 10.4% مقارنة مع عام 2022 ليصل الى 963.5 مليون دينار، والتي تتوزع بواقع 746 مليون دينار للبنوك التجارية الأردنية (77.4% من مجموع الأرباح قبل الضريبة، و181.5 مليون دينار للبنوك الاسلامية (18.8% من مجموع الأرباح قبل الضريبة) و36 مليون دينار للبنوك التجارية الأجنبية (3.7% من مجموع الأرباح قبل الضريبة).

وتعتبر الأرباح قبل الضريبة مقياس شائع الاستخدام لتحديد ربحية العمل، وذلك من خلال استبعاد الضرائب من التقرير المالي للشركة، ويشبه هذا المقياس الدخل التشغيلي، إلا أنه يشمل الأرباح والمصاريف غيرالتشغيلية.

ويستخدم المستثمرون والمحللون قيمة الأرباح قبل خصم الضرائب  لأنها تتيح لهم النظر في مدى نجاح العمليات الأساسية للشركة دون الحاجة إلى القلق بشأن التداعيات الضريبية أو تكلفة هيكل رأس المال، حيث يمكنهم ببساطة النظر فيما إذا كانت أنشطة الأعمال والأفكار التي قامت عليها تعمل فعلياً على أرض الواقع، كما يُساعد حساب قيمة المُستثمرين في معرفة مدى قدرة الشركة على سداد التزاماتها.

وأظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2022 و 2023 فيما يتعلق بالربح قبل الضريبة، أن البنك العربي احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية الأردنية باجمالي ربح قبل الضريبة بلغ  256.945 مليون دينار بنسبة 26.67%، يليه بنك الاسكان للتجارة والتمويل بـ 210.140 مليون دينار بنسبة 21.81%، أما المركز الثالث فكان من نصيب بنك الاتحاد بـ 59.803 مليون دينار بنسبة 6.21%، تلاه في المرتبة الرابعة بنك الأردن بـ 51.730 مليون دينار بنسبة 5.37%.

وبحسب التقرير ذاته، جاء البنك الاسلامي الأردني بالمركز الأول في قائمة البنوك الاسلامية العاملة بالأردن باجمالي ربح قبل الضريبة بلغ  94.457 مليون دينار بنسبة 9.80%، تلاه البنك العربي الاسلامي الدولي بـقيمة بلغت 45.033 مليون دينار بنسبة 4.67%، وجاء في المركز الثالث بنك صفوة الاسلامي بقيمة بلغت 27.366 مليون دينار بنسبة 2.84%، بينما حل المصرف الراجحي في المركز الرابع بقيمة بلغت 14.676 مليون دينار بنسبة 1.52%.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد جاء سيتي بنك بالمركز الأول باجمالي ربح قبل الضريبة بلغ 23.072 مليون دينار بنسبة 2.39%، تلاه بنك لبنان والمهجر بقيمة بلغت 5.969 مليون دينار بنسبة 0.62%.
شريط الأخبار إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟ "ال الحلواني" يشكرون الطبيب العميد زيد المكاحلة على نجاح عملية القلب المفتوح لابنهم التي استمرت 13 ساعة السجن والغرامة لاردني نشر فيدوهات خادشة للحياء على إنستغرام الدكتور واصل شقيرات.. مبدع جراحة العيون والجفون الذي جعل من الأمير حمزة مقصداً للعرب نقيب أصحاب معاصر الزيتون النجداوي يتحدث عن موسم الزيتون وأسعار الزيت ويقدم نصائح هامة للمزارعين والمستهلكين مختبر بيولاب الطبي يكشف أبرز مسببات الحساسية في الأردن ويوثق تزايد معدلات التحسس على مَرِّ السنوات استقالة أيمن الضمور من مجلس إدارة شركة وادي الشتا اربعة قرارات هامة من الوطنية لصناعة الكوابل.. تفاصيل تشييع جثامين 75 شهيدا من تحت أنقاض مبان في غزة «ست بيت شاطرة».. نساء 4 أبراج يُنصح الرجال بالزواج بهن البدور يفتتح وحدة عمليات جراحة الأعصاب وقسم العلاج البيولوجي ويتابع تأهيل مبنى الأمراض الصدرية في مستشفيات البشير الداود تصرح: التأمين الطبي ليس طرفًا في الخلاف… والمواطن ليس الحلقة الأضعف