اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما أسباب حرائق الغابات في كندا؟

ما أسباب حرائق الغابات في كندا؟
أخبار البلد -   توصل علماء المناخ الكنديون إلى أن الحرائق القياسية عام 2023 في غابات كندا ناجمة بصورة رئيسية عن مجموعة عوامل بيئية.

وتشير مجلة Nature Communications إلى أن العلماء درسوا الظروف التي اندلع فيها أكثر من 6 آلاف حريق في كندا.

ووفقا للباحثين، تسببت عدة عوامل في اندلاع حرائق السنة الماضية من بينها بداية فصل الربيع مبكرا واستمرار الجفاف في غرب البلاد وسرعة الجفاف في المناطق الشرقية من كندا. وأدى الاحتباس الحراري الناجم عن النشاط البشري، إلى نشوء طقس زاد من خطر نشوب الحرائق، حيث ارتفعت درجة حرارة الهواء خلال أشهر مايو- أكتوبر بمقدار 2.2 درجة مئوية. أي بزيادة عن المعدل المعتاد بمقدار 2.5-4 درجات.

ويشير الباحثون، إلى أن استمرار الجفاف وانخفاض معدل هطول الأمطار السنوي المعتاد في غرب كندا بمقدار 200-300 ملم أدى إلى تسريع جفاف التربة والأعشاب، ما خلق ظروفا ملائمة لاندلاع الحرائق نتيجة البرق، التي تمثل حوالي 93 بالمئة من إجمالي مساحة الغابات المحترقة.

وتجدر الإشارة، إلى أن كندا شهدت خلال السنة الماضية والحالية موجة حرائق اندلعت في 5 بالمئة من إجمالي مساحة الغابات في عام 2023، دمرت أكثر من 15 مليون هكتار من الغابات، وهذا رقم قياسي مقارنة بحرائق عام 1972. وتشهد كندا في عام 2024 الجاري حرائق عديدة دمرت حتى منتصف أغسطس الجاري 3.4 مليون هكتار من الغابات، ما تطلب إجلاء آلاف السكان من مناطق إقامتهم.

شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟