اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"أخبار البلد" ترافق وزارة الاتصال الحكومي في جولة اعلامية الى "مأدبا" السياحية - فيديو وصور

أخبار البلد ترافق وزارة الاتصال الحكومي في جولة اعلامية الى مأدبا السياحية  فيديو وصور
أخبار البلد -  
خاص - نظمت وزارة الاتصال الحكومي الخميس، جولة ميدانية لوسائل الإعلام لمحافظة مأدبا، للاطلاع على معالمها السياحية والتاريخية والإنجازات التي تحققت في المحافظة خلال اليوبيل الفضي لجلالة الملك عبدالله الثاني.

وقال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة مهند المبيضين، إن هذه هي المحطة الرابعة ضمن برنامج "تفاصيل" الذي أطلقته الوزارة، ويهدف إلى تسليط الضوء على واقع المحافظات والمناطق البعيدة عن المركز، وإبراز تحدياتها وإنجازاتها.

وأضاف أن الجولة جاءت في محافظة مأدبا لإطلاع ممثلي وسائل الإعلام بمختلف أنواعها على الإنجازات المتحققة في مأدبا ومواقعها التاريخية والسياحية، وتسليط الضوء على قصص النجاح ومنجزات تحققت على أرض الواقع، ونقل آراء المجتمعات المحلية في المحافظة.

وقدم محافظ مأدبا فيصل المساعيد في بداية الجولة، إيجازا عن المنجزات التي تحققت في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني في مجالات الصحة والتربية ورعاية الشباب وتطوير المواقع السياحية، خاصة قلعة مكاور، ومشاريع الحصاد المائي لخدمة القطاع الزراعي.

بدوره، استعرض رئيس بلدية مأدبا الكبرى عارف الرواجيح، الجهود التي تبذلها البلدية لتطوير مأدبا مدينة الفسيفساء، والحفاظ على طابعها السياحي من خلال إنشاء الساحات والميادين، لافتا إلى أبرز مشاريع البلدية ومنجزاتها والجوائز التي فازت بها.

وقدم رئيس مجلس محافظة مأدبا سالم الهروط شرحاً عن دور المجلس في تطوير القطاع السياحي سواء في الاهتمام بحرفة الفسيفساء، أو صيانة المواقع السياحية، والاعتناء بمركز الزوار وصيانة قلعة مكاور والأرضيات الفسيفسائية.

وبدأت جولة وسائل الإعلام برفقة الوزير المبيضين، بزيارة ميادين أقامتها بلدية مأدبا الكبرى على الطريق الدائري (شارع مكة المكرمة الذي يربط شرق المدينة بغربها)، التي تحاكي المنجزات التي تحققت في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني، ومعالم مأدبا الفسيفساء وعلاقة المحبة والإخاء بين المسلمين والمسيحيين.

وفي مركز زوار مأدبا، قدم مدير سياحة مأدبا وائل الجعنيني شرحا مفصلا للوفد الإعلامي، عن المعالم السياحية والتاريخية ومساراتها السياحية وأبرز المشاريع المنفذة، واطلع على مرافق مركز الزوار وأبرزها اللوحة الفسيفسائية الأكبر في الأردن.

كما زار الوفد معهد مأدبا لفن الفسيفساء والترميم، واستمع من عميده أحمد العمايرة إلى دور المعهد في الحفاظ على حرفة الفسيفساء، والتدريب والتعليم والتشغيل، فيما قدمت سماهر خميس مسؤولة مشغل الفسيفساء في المعهد وهي إحدى خريجات المعهد شرحا عن خارطة الفسيفساء، وهي أقدم وثيقة فسيفسائية في العالم.

وتواصلت جولة الوفد الإعلامي للمتنزه الأثري والقصر المحترق في وسط مدينة مأدبا، إذ قدم مدير آثار مأدبا عبدالله البواريد، شرحا عن الأرضيات الفسيفسائية في الموقعين اللذين يعودان إلى العهد البيزنطي.

واستكمل الوفد الإعلامي الجولة سيرا على الأقدام في الشارع السياحي، واطلع على الحرف اليدوية فيه وصولا إلى كنيسة الخارطة؛ وهي من أقدم الكنائس الرومانية في مأدبا واطلع على المعرض الدائم للمنتجات الريفية لدعم المنتجات التي تنتجها سيدات الأعمال.

واختتمت الجولة بزيارة موقع جبل نيبو الديني غرب مدينة مأدبا، الذي يعد من أبرز المواقع التاريخية في مأدبا والأردن، وأحد مواقع الحج المسيحي المعتمدة من الفاتيكان.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان