البلجيكيون يتوجهون إلى فرنسا لشراء لوازم مدرسية أرخص

البلجيكيون يتوجهون إلى فرنسا لشراء لوازم مدرسية أرخص
أخبار البلد -  

أفادت إذاعة RTL بأن سكان بلجيكا الذين يعانون من ارتفاع جديد للأسعار يسافرون قبيل حلول العام الدراسي الجديد إلى فرنسا لشراء اللوازم المدرسية لأبنائهم من هناك بأسعار أرخص.

في وقت سابق، ذكرت وسائل إعلام بلجيكية أنه في هذه المملكة، حيث يعتبر التعليم مجانيا، تؤكد حوالي 70% من العائلات إنها تواجه صعوبات مالية في دفع نفقات مدارس أبنائها.

ووفقا لها، يشمل ذلك الكتب المدرسية ووكتب الآداب المدرسية وأجهزة الكمبيوتر والقرطاسية والوجبات الساخنة والرحلات ومجموعات ما بعد المدرسة التي أصبحت أكثر تكلفة. ووفقا للعديد من الآباء، فإن ارتفاع الأسعار يحرم أطفالهم من الحقوق المتساوية في تلقي التعليم. ومن أجل خفض الفواتير، يضطر آباء وأمهات أطفال المدارس بشكل متزايد إلى الذهاب إلى فرنسا المجاورة، حيث يمكن شراء نفس الإمدادات بسعر أرخص عدة مرات.

وكمثال على ذلك، ذكرت RTL، أنه يمكن في فرنسا شراء قلم ناشف من نوع Bic، بـ2.45 يورو للقطعة الواحدة التي تباع في بلجيكا مقابل 5.99 يورو، هناك نفس الفرق تقريبا في أسعار الحقائب والدفاتر واللوازم المكتبية الأخرى.

وحاول أستاذ الاقتصاد غيوم فيرميولين تبرير ذلك في حديثه للمحطة الإذاعية، بالقول إن "بلجيكا دولة صغيرة مقارنة بفرنسا"، ومن الأسهل على فرنسا التفاوض مع الموردين بشأن أسعار الشراء. بالإضافة إلى ذلك، فإن ضريبة القيمة المضافة في فرنسا أقل مما هي عليه في بلجيكا التي يجب فيها كذلك تصنيف البضائع بثلاث لغات، وهو ما يمثل تكاليف إضافية تنعكس في الأسعار".

وتجدر الإشارة إلى أن السنة الدراسية، تبدأ في بلجيكا في يوم 26 أغسطس.

شريط الأخبار النعيمات يخضع لجراحة في ركبته الأربعاء علي علوان: تأهل الأردن لنهائي العرب ثمرة عمل جماعي القضاء الفرنسي يطالب بتغريم شركة «لافارج للأسمنت» أكثر من مليار يورو الولايات المتحدة: لن نسمح لتل أبيب بضم الضفة الغربية أبو غزالة: عطلة الخميس لا تخدم المنتخب.. ولا أجد مبرراً لها!! صدور نظام ترخيص مزودي خدمات الأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية صدور تعليمات صرف الدواء ونقله عن بُعد لسنة 2025 في الجريدة الرسمية تأخير دوام المدارس في الطفيلة الأربعاء إلى العاشرة بسبب الأحوال الجوية ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد 220 مليار دولار الخسائر الناجمة عن الكوارث الطبيعية في العالم عام 2025 هكذا يعيش الأسد وعائلته في روسيا... طبقة مخملية نخبوية وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين مذكرة أردنية أميركية لتسريع دخول المسافرين وتسهيل حركة التجارة الأردن والهند يوقعان مذكرات تفاهم بعدة مجالات الملك يؤكد أهمية انضمام الأردن إلى برنامج الدخول العالمي Global Entry منع وسائل الإعلام من الإعلان أو الترويج لمدفأة تسببت بوفيات زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء CFI الأردن تحتفي مع الشركاء والإعلاميين بعام من التوسع والإنجازات في فعالية "رواد النجاح" الاتحاد الاردني لشركات التامين يسدل الستار على برنامجه التدريبي الشامل بتدريب 3 الاف متدرب بدء تشكّل السيول في محافظة الطفيلة مع تأثرها بالمنخفض الجوي.. فيديو