اجمالي موجودات البنوك الأردنية 62.5 مليار.. والبنك العربي في المرتبة الأولى يليه الاسكان وكابيتال

اجمالي موجودات البنوك الأردنية 62.5 مليار.. والبنك العربي في المرتبة الأولى يليه الاسكان وكابيتال
أخبار البلد -  
محمد نبيل

*البنك الاسلامي الأردني الأعلى موجودات في قائمة البنوك الاسلامية.. ولبنان والمهجر في البنوك الأجنبية

ارتفع اجمالي موجودات البنوك العاملة في الأردن في نهاية عام 2023 بنسبة 3.% عن قيمته في نهاية عام 2022، ليصل الى 62.5 مليار دينار، والتي تتوزع بواقع 48.6 مليار دينار للبنوك التجارية الأردنية (77.7% من اجمالي موجودات البنوك في الأردن)، و 12.3 مليار دينار للبنوك الاسلامية ( 19.7% من اجمالي الموجودات)، و 1.6 مليار دينار للبنوك التجارية الأجنبية (2.6% من اجمالي الموجودات).

وقبل أن ندخل بالتفاصيل والأرقام، تُعرف موجودات البنوك بأنها كل ما يمتلكه البنك ويمكن تحويله إلى سيولة وقت الحاجة، ويشمل ذلك مختلف الأصول المادية مثل البنايات، والقروض، والاحتياطات، وإيداعات البنك لدى الغير (لدى البنوك الأخرى)، والأوراق المالية الاستثمارية؛ فضلاً على الأموال النقدية الموجودة في خزينة البنك.

وفي التفاصيل، أظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2022 و 2023 فيما يتعلق باجمالي الموجودات، أن البنك العربي احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية الأردنية بموجودات بلغت 12.511.6 مليار دينار في عام 2023 وبنسبة 20.02%، يليه بنك الإسكان للتجارة والتمويل بـ 7.424.3 وبنسبة 11.88%، أما المركز الثالث فكان من نصيب كابيتال بنك باجمالي موجودات بلغت 5.651.7 بنسبة 9.04%، تلاه في المرتبة الرابعة بنك الاتحاد بـ 4.515.2 بنسبة 7.23%.

وبحسب التقرير ذاته، جاء البنك الاسلامي الأردني في المركز الأول في قائمة البنوك الاسلامية باجمالي موجودات بلغت 5.605.1 بنسبة 8.97%، تلاه بنك صفوة الاسلامي بـ 2.929.8 بنسبة 4.69%، وجاء البنك العربي الاسلامي الدولي ثالثا بموجودات بلغت 2.925.1 مليار بنسبة 4.69%، بينما حل المصرف الراجعي فب المرتبة الرابعة بـ 870.6 مليون دينار بنسبة 1.39%.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد احتل بنك لبنان والمهجر المركز الأول بـ اجمالي موجودات بلغت 547.6 مليون دينار بنسبة 0.88%، تلاه البنك العقاري المصري العربي ثانياً بـ 498.2 مليون دينار بنسبة 0.80%.
شريط الأخبار الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي إعلان حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد وزارة التربية: 412 مخالفة في تكميلية التوجيهي الأمن العام: وفاة أب وطفليه غرقا في الجيزة المرشد الإيراني يصف ترامب بـ"المجرم" معلومات هامة تنشر حول حادث الاعتداء الجبان على رئيس تحرير المقر الإخباري فيصل التميمي