اجمالي موجودات البنوك الأردنية 62.5 مليار.. والبنك العربي في المرتبة الأولى يليه الاسكان وكابيتال

اجمالي موجودات البنوك الأردنية 62.5 مليار.. والبنك العربي في المرتبة الأولى يليه الاسكان وكابيتال
أخبار البلد -  
محمد نبيل

*البنك الاسلامي الأردني الأعلى موجودات في قائمة البنوك الاسلامية.. ولبنان والمهجر في البنوك الأجنبية

ارتفع اجمالي موجودات البنوك العاملة في الأردن في نهاية عام 2023 بنسبة 3.% عن قيمته في نهاية عام 2022، ليصل الى 62.5 مليار دينار، والتي تتوزع بواقع 48.6 مليار دينار للبنوك التجارية الأردنية (77.7% من اجمالي موجودات البنوك في الأردن)، و 12.3 مليار دينار للبنوك الاسلامية ( 19.7% من اجمالي الموجودات)، و 1.6 مليار دينار للبنوك التجارية الأجنبية (2.6% من اجمالي الموجودات).

وقبل أن ندخل بالتفاصيل والأرقام، تُعرف موجودات البنوك بأنها كل ما يمتلكه البنك ويمكن تحويله إلى سيولة وقت الحاجة، ويشمل ذلك مختلف الأصول المادية مثل البنايات، والقروض، والاحتياطات، وإيداعات البنك لدى الغير (لدى البنوك الأخرى)، والأوراق المالية الاستثمارية؛ فضلاً على الأموال النقدية الموجودة في خزينة البنك.

وفي التفاصيل، أظهر التقرير الاحصائي الرقمي الصادر عن جمعية البنوك الأردنية، والذي يقارن أداء البنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2022 و 2023 فيما يتعلق باجمالي الموجودات، أن البنك العربي احتل المركز الأول في قائمة البنوك التجارية الأردنية بموجودات بلغت 12.511.6 مليار دينار في عام 2023 وبنسبة 20.02%، يليه بنك الإسكان للتجارة والتمويل بـ 7.424.3 وبنسبة 11.88%، أما المركز الثالث فكان من نصيب كابيتال بنك باجمالي موجودات بلغت 5.651.7 بنسبة 9.04%، تلاه في المرتبة الرابعة بنك الاتحاد بـ 4.515.2 بنسبة 7.23%.

وبحسب التقرير ذاته، جاء البنك الاسلامي الأردني في المركز الأول في قائمة البنوك الاسلامية باجمالي موجودات بلغت 5.605.1 بنسبة 8.97%، تلاه بنك صفوة الاسلامي بـ 2.929.8 بنسبة 4.69%، وجاء البنك العربي الاسلامي الدولي ثالثا بموجودات بلغت 2.925.1 مليار بنسبة 4.69%، بينما حل المصرف الراجعي فب المرتبة الرابعة بـ 870.6 مليون دينار بنسبة 1.39%.

أما في البنوك التجارية الأجنبية، فقد احتل بنك لبنان والمهجر المركز الأول بـ اجمالي موجودات بلغت 547.6 مليون دينار بنسبة 0.88%، تلاه البنك العقاري المصري العربي ثانياً بـ 498.2 مليون دينار بنسبة 0.80%.
شريط الأخبار تحذير من جريان السيول في الأغوار الجنوبية حتى صباح الجمعة الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots" مجلس التعاون: 85% من صواريخ إيران موجهة تجاه دول الخليج الخصم التشجيعي على مخالفات السير والترخيص يدخل حيز التنفيذ الذنيبات يتفقد مواقع عمل شركة الفوسفات بالعقبة ويثني على جاهزيتها وكفاءة خططها التشغيلية الموافقة على عقد دورة أخيرة للامتحان الشامل إصابة أردني بقصف إيراني في أبو ظبي إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في المملكة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في المملكة 7 نصائح لصغار المستثمرين للاحتماء من تقلبات أوقات الحرب "المياه": فيضان 4 سدود جنوب المملكة الدكتور هايل عبيدات يكتب: الملاذ الاستراتيجي وصدمات الازمة "أكسيوس": البنتاغون يبحث "توجيه ضربة قاضية لإيران" القوات المسلحة: استهداف أراضي المملكة بثلاثة صواريخ خلال الـ24 ساعة الماضية "يوم ناري".. أضرار في تل "أبيب" وإصابة المحطة المركزية للقطار بصواريخ إيرانية