استيراد نحو 1.1 مليون جهاز خلوي بـ86.9 مليون دينار خلال أول 7 شهور من العام

استيراد نحو 1.1 مليون جهاز خلوي بـ86.9 مليون دينار خلال أول 7 شهور من العام
أخبار البلد -  

ارتفع حجم مستوردات الأجهزة الخلوية في الأردن خلال الشهور السبعة الأولى من العام الحالي إلى 1.1 مليون جهاز، مقارنة مع استيراد 919 ألف جهاز خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، وفقا لرئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، أحمد علوش.

بالمقابل انخفضت قيمة مستوردات الاجهزة الخلوية في الأردن إلى نحو 86.9 مليون دينار مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي والبالغة قرابة 85.7 مليون دينار.

وقال علوش، إنّ هذه الأرقام تعكس زيادة ملحوظة في عدد الأجهزة المستوردة، إلا أن القيمة الإجمالية للمستوردات لم تشهد ارتفاعاً كبيراً، مما قد يشير إلى تراجع في أسعار الأجهزة أو تحول نحو استيراد أجهزة أقل تكلفة.

وفيما يتعلق بتحديد موعد لاغلاق المحال التجارية المرجح تطبيقه في تشرين الثاني/نوفمبر 2024، أكّد أن بعض المحال تعتمد على نظام المناوبات 'الشفت' في العمل، الأمر الذي يلزمها حين يطبق القرار ان تضطر إلى تأخير دوامها الصباحي لتقليصه إلى "شفت واحد فقط"، مما يعني الاستغناء عن العمالة الإضافية والتسبب بزيادة البطالة.

وتساءل عن كيفية ضمان منع المتاجر غير المتخصصة في بيع الأجهزة الخلوية، مثل السوبرماركت، من بيع شواحن أو بطاقات الشحن الخلوي أو حتى أجهزة خلوية في بعض الأحيان.

وأوضح أن هذه الممارسات قد تؤدي إلى تآكل حصة السوق لمحال الأجهزة الخلوية المتخصصة، وهو ما يتطلب رقابة صارمة لضمان الالتزام بالقرار.

وأشار إلى أن تحديد موعد إغلاق موحد لكافة المحال قد يتسبب في أزمة مرورية كبيرة، خاصة في الأوقات المسائية، وكأن العاملين في هذه المحال يعملون في شركات أو مؤسسات حكومية.

وفي سياق آخر، تساءل علوش عن الجهة التي ستعطي المستأجر حق الانتفاع بالعقار في ظل هذه الظروف، وما إذا كانت غرفة التجارة ستتفاوض من أجل تخفيض الإيجار.

ولفت أن هناك من يقول إنه ليس هناك حاجة إلى شراء جهاز خلوي أو إكسسوارات بعد الساعة التاسعة ليلاً، مؤكدا وجود حالات كثيرة تحتاج إلى ذلك.

وتطرق علوش إلى مسألة محال صيانة الأجهزة الخلوية، مؤكداً أنها قد تجد نفسها مقيدة بزبائنها في حال حدوث إصلاحات تستغرق وقتاً طويلاً، حيث يرغب الزبون في استعادة هاتفه فوراً دون تأجيل الصيانة إلى اليوم التالي.

وأكد علوش أن هنالك العديد من الإشكاليات التي لم تبحثها غرفة تجارة عمّان، داعيا لإيجاد حلول وسط تضمن الحفاظ على مصالح جميع الأطراف، سواء كانوا أصحاب المحال أو المستهلكين.

كما أكّد ضرورة النظر في هذه القضايا بحذر شديد لضمان عدم حدوث تأثيرات سلبية غير متوقعة على الاقتصاد المحلي، أو على سوق العمل.

شريط الأخبار العبادلة: بدء وصول طلائع الحجاج المصريين إلى العقبة إيران تعلن عن صياغة وتطبيق آلية جديدة لعبور مضيق هرمز سرقة 11200 دينار من محل مناسف شهير في عمّان تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة إسرائيل تستعد لاستخدام سلاح جديد لمواجهة مسيّرات حزب الله.. ما هو؟ أجواء مستقرة نهاراً وعودة البرودة في ساعات الليل... الحالة الجوية للأيام المقبلة روبيو يعلن انتهاء عملية "الغضب الملحمي" العسكرية ضد إيران 20 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة الصناعة والتجارة: اضطرابات عالمية رفعت كلف النقل وأثّرت على أسعار اللحوم والزيوت في الأردن وفاة شخص بحريق داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة ثلاثية في عمّان الأربعاء «الحرس الثوري» الإيراني يحذر جميع السفن بضرورة استخدام مسارات مضيق هرمز التي حددتها إيران وإلا ستواجه ردا حاسما إذا انحرفت عن مسارها الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية الأردن... دراسة لتحديد سن أدنى لاستخدام منصات التواصل الاجتماعي الملك يوجه الحكومة لإنشاء مركز صحي شامل لخدمة محافظة الزرقاء لماذا لم يدعَ عماد المومني لاستقبال الملك؟ إطلاق مبادرة "البرنامج الوطني للتوعية والتثقيف الاقتصادي" تحت عنوان "بوصلتك المالية" حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل